Александр Степченков: «Нас ждут трудные времена, после которых мы станем сильнее и сплоченнее»

Политика

Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации прочно заняла свое место среди ведущих парламентских политических сил. С участием депутатов, представляющих эту партию, разрабатываются многие законопроекты социальной направленности, коммунисты не стоят в стороне от развития экономики области. О работе фракции КПРФ в Смоленской областной Думе пятого созыва рассказывает заместитель руководителя фракции Александр СТЕПЧЕНКОВ.

- Как вы оцениваете сегодняшнее положение КПРФ на областной политической арене?
- По ряду признаков можно утверждать, что КПРФ, как политическая сила, не теряет своих позиций. Первый из них - большое количество обращений смолян, ждущих помощи в решении своих неотложных проблем. Люди идут к нам не только поодиночке, но и целыми трудовыми коллективами. Это означает, что вера в партию у народа осталась. Вопрос только в наших возможностях эффективно помогать людям. К сожалению, это не всегда получается, но человек не уходит разочарованным, поскольку видит наше искреннее участие и попытку помочь ему. Радует то, что коллеги по депутатскому корпусу из других партий при принятии решений прислушиваются к позиции фракции КПРФ. Таким образом, нам удается в значительной степени оказывать влияние на законотворческий процесс и участвовать в том коалиционном управлении регионом, которое сумел создать губернатор Алексей Владимирович Островский. В некоторых случаях мы можем изменить ход обсуждения и даже повлиять на итоговое решение при разработке отдельных законопроектов. Это также говорит о том, что и КПРФ, и ее фракция в областном парламенте пользуются заслуженным авторитетом.
Но, полагаю, главным критерием оценки нашей деятельности станут предстоящие в 2015 году выборы в Смоленский городской Совет. Они пройдут в том числе и по партийным спискам, и люди смогут голосовать не за отдельную личность, а за позицию определенной партии.
Есть и еще один важный показатель того, что у партии прочные позиции и хорошие перспективы, - активный приток в наши ряды новых, в основном молодых, людей.
- В разработке каких наиболее значимых законопроектов Компартия приняла участие и что из этого получилось?
- Особенно хочется отметить работу над проектом закона «О копии Знамени Победы». Центральный комитет поставил перед нами задачу инициировать этот законопроект на уровне региона. Мы выступили с ним на Думе, обсудили на комитетах, и в итоге совместными усилиями депутатов разных фракций родился областной закон «О патриотическом воспитании в Смоленской области», в котором копия Знамени Победы присутствует как один из основополагающих элементов. Она станет обязательным атрибутом при праздновании различных памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной, при проведении патриотических мероприятий.
Фракция КПРФ внимательно следит за составлением планов приватизации различного государственного имущества. Сама по себе приватизация воспринимается нами негативно, поэтому мы крайне редко ее поддерживаем. В основном выступаем категорически против, и иногда нам удается убедить большинство депутатов в том, что какой-либо объект не стоит передавать новому собственнику. В последний раз это была несостоявшаяся резиденция прежнего губернатора в Козьих Горах, которая долго стояла бесхозной. Ее предложили продать, но возмущение фракции КПРФ поддержали представители других парламентских партий, была создана рабочая группа, которая выехала на место, и по результатам увиденного принято консолидированное решение: исключить объект из плана приватизации. Теперь администрации области надо решить, как его эффективно использовать. Там можно, в частности, устроить детские лагеря отдыха, возродить существовавший много лет назад в этих стенах санаторий «Мать и дитя»… Имеющиеся здания и 3 гектара земли в чрезвычайно живописном месте на правобережье Днепра вполне это позволяют.
Участвовали мы и в обсуждении бюджета. Понимаем, что главный финансовый документ региона на 2015 год сформировать очень непросто. Федеральный центр планирует сократить более чем наполовину финансовую помощь регионам, поэтому нам придется рассчитывать только на себя. При обсуждении бюджета мы не только критически оценивали многие предложения, но и в дискуссии с коллегами приходили к единому мнению, как эффективно потратить имеющиеся деньги. Решали, от чего можно отказаться и на какие цели перераспределить высвободившиеся средства. Поэтому при первом чтении мы не высказались ни «за», ни «против», что было воспринято депутатами с пониманием. В свете кризисных явлений, свидетелями которых мы являемся, особенно четко видна зависимость областного бюджета от федерального. Из-за сокращения денежных потоков из Москвы администрация региона вынуждена урезать жизненно важные программы развития. Поэтому голосовать за бюджет означает поддерживать курс, проводимый правительством Д. А. Медведева. А это делать мы не можем и не хотим. В то же время голосовать против - значит, сбросить с себя ответственность за деятельность региональной власти, в которой работают и наши товарищи. Их не много, но они есть. Мы не станем прятать «голову в песок» и уходить от ответственности за происходящее на Смоленщине.
Поэтому на состоявшемся 11 декабря заседании Думы фракция поддержала поправки, предложенные в том числе и нашими товарищами, но воздержалась при голосовании за бюджет в целом.
Политика областной администрации направлена на замещение коммерческих кредитов прошлых лет бюджетными, с низкими процентными ставками. Это снижает расходы на обслуживание долга. Идеальная перспектива - полностью погасить имеющиеся долги. Вряд ли такое получится, но существенно сократить - вполне реально. Понимая ситуацию, депутаты Госдумы все чаще выступают с требованиями списать регионам эти задолженности, потому что все здравомыслящие политики сознают, что это результат деятельности и ошибок правительства (непропорциональная система налогораспределения, когда львиная доля денег уходит в федеральный центр, а на местах практически ничего не остается). С моей точки зрения, рано или поздно долги спишут, только вопрос: в каком объеме? В России осталось всего 11 регионов-доноров, остальные - живут в долг.
- Как вы относитесь к перспективе национализации ключевых отраслей экономики, в том числе нефтяной и газовой?
- Сама по себе национализация - это одна из основных позиций КПРФ. Коснуться она должна главных бюджетообразующих отраслей. Но мы пока ведем речь о рациональном использовании тех же нефтепродуктов и газа и о справедливом распределении доходов от их продажи. К чему эти умопомрачительные прибыли олигархов, которые эксплуатируют богатства недр, принадлежащие людям, и с них же наживаются? Или оклады госчиновников, которые курируют эти отрасли и распределяют: чего, кому и сколько? Когда эти заоблачные цифры появляются в печати, простые люди сходят с ума, у них возникает желание взяться за топоры и вилы.
- Видимо, недалеко время, когда о национализации заговорят и в «верхах»?
- Это, на мой взгляд, неизбежно, тем более что идею национализации уже поддерживают и другие партии. Пока - осторожно, не всеобъемлюще, но такие настроения крепнут. Да и в обществе тема обсуждается все громче. Значит, наболело и скоро прорвется. Без этого ведь развитие страны невозможно. Не укрепляя свою экономику, в ближайшие десятилетия мы перестанем существовать как суверенное государство.
- Законотворческая деятельность фракции КПРФ в областной Думе сконцентрирована в основном вокруг решения социальных проблем наименее обеспеченного слоя населения. С чем это связано?
- Тот слой россиян, о котором вы говорите, и есть основная масса российского народа, его интересы представляли сначала большевики, потом ВКП(б), затем КПСС, а теперь КПРФ. Социальные права и интересы людей для нас приоритетны. Коммунистическая партия будет существовать до тех пор, пока она пользуется доверием народа. Жить ради себя самой, как некоторые другие партии, она не может. Мы постоянно вносим поправки в областные и федеральные законы для того, чтобы приблизить их к реальной жизни и поставить на службу большинству смолян и россиян в целом. Например, стараемся заблокировать предложения по урезанию или отмене льгот для ветеранов труда и пенсионеров, инвалидов, молодых и многодетных семей. Стараемся найти возможности, чтобы усилить поддержку этим людям.
- Можете привести конкретные примеры таких законотворческих инициатив?
- Ни для кого не секрет, что в Смоленской области демографическая ситуация близка к катастрофе. Почему бы нам не взять на вооружение опыт по поддержке молодых семей в Республике Беларусь? У соседей можно поучиться регулированию ставок по ипотечному кредитованию, списанию задолженности с семей, в которых появился второй или третий ребенок. Государство вполне может взять на себя часть этих расходов.
И наша область должна продумать решение этого вопроса если не сейчас, то в ближайшей перспективе. Пока таких попыток не предпринималось.
Очень много обращений по капитальному ремонту жилья. Люди возмущены тем, что их заставляют платить за будущий капремонт домов, хотя за 20 - 30 лет здания не видели даже косметических «подмазок». Не за горами и обязательное страхование жилья, которое уже сегодня оценивается не в сотни, а в тысячи рублей. У людей, особенно пенсионеров, инвалидов, сразу возникают вопросы: зачем это надо, кому пойдут эти деньги? И задача КПРФ в федцентре и в регионах сделать так, чтобы страхование жилья не нанесло сокрушительный удар по бюджетам малоимущих людей. Этого нельзя допустить, и мы будем призывать к тому все здравые политические силы.
- Хотите обуздать аппетиты страховых компаний?
- Да, и если нам удастся, то будем считать это победой. Аппетиты страховщиков растут не по дням, а по часам, как и банков, выдающих ипотечные кредиты. Можно ведь издать федеральный закон, по которому определенная возрастная категория граждан (молодые семьи) получит ипотечный кредит за половину процентной ставки. Да, накладно, но лучше потратить деньги на рост рождаемости, чем тратить триллионы рублей непонятно на что в «Роснано» или отдать далеко не бедному Сечину в «Роснефть». Ведь нефтяники как повышали цены на бензин, так и будут повышать. И им плевать на то, что это тянет за собой рост стоимости продуктов и разорение сельского хозяйства.
- Как вы оцениваете влияние последних политических событий на ситуацию в стране и области?
- У меня складывается впечатление, что идет целенаправленная кампания по уводу общественного мнения в никуда. Возьмем последнее Послание Президента Путина к Федеральному Собранию. Как и предыдущие послания, оно не обязывает правительство предпринимать какие-то конкретные действия по улучшению обстановки в стране. Да, члены кабмина и премьер-министр внимательно все выслушали, но на том дело и закончилось. Я давно и много слушаю Владимира Владимировича, поэтому в тональности его выступления для меня ничего нового нет. Президент страны очень хорошо владеет риторикой, что позволяет ему уводить внимание слушателей от решения вопиющих проблем.
Мое мнение: правительство не будет предпринимать никаких конкретных шагов по этому обращению ни в экономике, ни в безопасности человека, ни в социальной сфере, как оно не предпринимало их по предыдущим Посланиям.
- Приближается столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Вы считаете возможным в 2017 году повторение событий 1917 года?
- Неблагодарное это дело - выступать в роли пророка. Тем не менее, если вспомнить Октябрь 1917 года, то ему предшествовали великие потрясения. Это и русско-японская война, первая русская революция, наконец, Первая мировая война. Они, на наш взгляд, показали неспособность царского режима управлять ситуацией. Царизм, делая ставку на незыблемость своего строя, не давал волю стучавшимся в его дверь переменам, за что и поплатился.
Может ли что-то подобное повториться в 2017 году либо чуть раньше или позже? Думаю, все зависит от того, какие уроки способна извлечь нынешняя власть из этих исторических событий. Так, недопустимо все проблемы экономики перекладывать на плечи простых людей, выдумывая все новые оброки. Нельзя сегодня править по принципу «Богатым – все привилегии, бедным - только тяготы». Такой подход чреват социальным взрывом. Понимает ли это власть? Если судить по ее действиям - нет.
И если перед лицом внешней угрозы мы выступаем единым строем с руководством государства за целостность и суверенитет России, то в противостоянии власти и народа наша партия всегда на стороне народа. Так было и так будет.
- Если проанализировать законотворческую деятельность КПРФ, то можно заметить, что она в значительной степени перекликается с инициативами ЛДПР. Так ли это, на ваш взгляд?
- Надо отметить, что многие предложения от КПРФ, звучащие на федеральном и региональном уровне, в той или иной степени просматриваются в законопроектах от ЛДПР. Если вдуматься в лозунги, которые выдвигают либерал-демократы, то в них явно видна позиция КПРФ, которую она отстаивает на протяжении многих лет. Например, «Мы за бедных, мы за русских!». Русский вопрос коммунисты поднимали неоднократно, а бедных защищали на протяжении всей истории существования партии. Но я не вижу проблемы в том, что лозунги других партий перекликаются с идеями коммунистов. Тем более если эти лозунги удается претворить в жизнь в виде каких-либо законопроектов. Главное, чтобы они пошли на пользу народу, а кто их выдвинет, неважно.








Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
42 минуты назад

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
Новости партнеров