Лицензирование в Смоленской области «завалила» каждая пятая компания

Общество

Из 150 коммунальных организаций, своевременно обратившихся в региональную жилищную инспекцию, 31 не смогла получить заветную лицензию и будет вынуждена прекратить свою деятельность. 20-процентный показатель несдачи выше, чем в среднем по стране, где коммунальный экзамен не прошли 13 процентов компаний. И это неудивительно, учитывая состояние дел в смоленском ЖКХ.

Как сообщает администрация Смоленской области, 101 компания успешно прошла федеральный тест и останется на коммунальном рынке региона. Кроме того, еще у шести организаций не приняли документы, поскольку они были предоставлены с опозданием. В отношении остальных соискателей специалисты жилищной инспекции продолжают проверку документации.

Основные причины для отказа в выдаче лицензии - недостоверные данные в предоставляемой документации и несоответствие стандарту раскрытия информации на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«95 процентов «отказников» погорели на несоблюдении федерального стандарта раскрытия информации, предусмотренного 731-м Постановлением Правительства РФ. Жилищная инспекция отслеживала это требование очень внимательно.

Организации, получившие лицензии, ожидает постоянный лицензионный контроль. Два неисполненных предписания от жилищной инспекции по одному дому, подтвержденных решением суда, - и он будет исключен из реестра домов, находящихся в управлении данной организации. Когда число «выбывших» многоэтажек превысит 15 процентов от общего объема жилфонда, управляемых данной организацией, она будет лишена лицензии», - рассказал «РП» член лицензионной комиссии, руководитель регионального «Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ» Роман Романов.

Но рассчитывать на кардинальное преображение в работе смоленского коммунального рынка не стоит. «Некоторые предприниматели, работающие в сфере оказания ЖКУ, предчувствуя свой возможный провал в лицензировании, сыграли на опережение. Они успели зарегистрировать новые управляющие организации, так называемые «клоны», или «пустышки», у которых нет домов в управлении, а значит, требование о соблюдении стандарта раскрытия информации, установленного 731-м Постановлением Правительства, на них не распространяется. Теперь такие компании будут претендовать на дома из жилфонда, ранее управлявшегося «отказниками». Причем такая ситуация характерна не только для Смоленского региона. Госжилинспекция заверяла лицензионную комиссию, что она будет тщательно отслеживать работу таких предприимчивых «новичков» - и прежде всего процедуру выбора их в качестве управляющих организаций и заключение договора управления. Могу настоятельно предложить собственникам - жильцам таких домов еще раз подумать, стоит ли доверять судьбу своих домов таким организациям, которые уже подтвердили свою недобросовестность. Кроме того, напомню, что бюджеты новоиспеченных УК с первого дня работы поне сут ощутимые траты на «сверхнормативные» общедомовые нужды (ОДН), потому что с 1 апреля текущего года для многоквартирных домов был упразднен непосредственный способ управления, при котором сами жильцы несли бремя по ОДН», - рассказал Роман Владимирович.

Тема завершения первого этапа лицензирования оказалась в центре внимания на совещании Владимира Путина с членами правительства. Как рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, до 1 апреля за лицензией обратились 12,5 тысячи управляющих компаний. 10 770 из них (87 процентов) сумели пройти федеральный тест и продолжат работу на коммунальном рынке. Остальные 13 процентов его покинут. По словам министра, основная причина отказа - нераскрытие информации о деятельности управляющей компании.

«Несмотря на то что основной этап лицензирования прошел, мы не ослабляем внимание к этому вопросу и мониторим ситуацию в каждом регионе, отслеживаем судьбу каждого дома, с которого ушла или меняется управляющая компания. К этой работе подключены все жилищные инспекции и центры общественного контроля», - отметил глава Минстроя России. По его словам, пока ни один сигнал о «брошенных» домах не подтвердился.

Михаил Мень добавил, что после завершения первого этапа лицензирования прием заявлений и выдача лицензий продолжаются – эта работа теперь будет вестись постоянно.

За период с 1 апреля по 15 мая заявки подали еще 2,5 тысячи компаний, из них 1090 компаний уже получили лицензии.


Автор: Андрей Петухов







Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Губернатор Смоленской области Василий Анохин в соцсетях прок...
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
Новости партнеров