Сергей Фомин: «Десногорск становится баскетбольным центром»

Спорт

В начале этого лета Федерация баскетбола Смоленской области получила аккредитацию Министерства спорта РФ. Таким образом, в ближайшие пять лет она сможет работать в статусе государственной общественной организации. Корреспондент «РП» встретился с главой Федерации Сергеем ФОМИНЫМ, который рассказал об основных векторах развития смоленского баскетбола на ближайшие годы - подготовке детско-юношеских, тренерских и судейских кадров, а также экономическом направлении.

- Сергей Геннадьевич, вы более 30 лет работали судьей на самых представительных турнирах мира и Европы, сейчас возглавляете Всероссийскую коллегию баскетбольных судей и являетесь членом технической комиссии FIBAEurope. Чем объяснить ваше желание помочь смоленскому баскетболу?

- Вы частично ответили на свой же вопрос. Я искренне хочу помочь любимому виду спорта, который, видимо, окончательно умер на родной Смоленщине. Почему именно сегодня, а не раньше или позже? Сейчас совершенно на новом уровне стали выстраиваться отношения представителей спортивного движения и властей. Причем это касается всех видов спорта - футбола, хоккея, волейбола, баскетбола… Во благо начали действовать там называемые «экономические санкции», потому что нельзя развивать профессиональный спорт, точнее то, чем его называют, не имея естественной базы - детского и студенческого спорта. Почти 25 лет мы находились в ступоре, и только сейчас ситуация стала меняться к лучшему. Венец того «профессионализма» - поражение наших хоккеистов от финнов на Олимпиаде в Сочи. И дело здесь не в лимите на легионеров, не в недостаточных финансовых вливаниях, а в людях. Российский спорт ощущает острую нехватку профессионалов.

Меня могут упрекнуть за нескромность, но я расскажу о своей семье. Мой отец - заслуженный тренер России, профессор, почетный судья международной категории. В этом году исполняется 55 лет со дня начала его трудовой деятельности. Он Профессионал с большой буквы! Тому доказательство - в его трудовой книжке есть только одна запись, сделанная в 1960 году. «Пришел» и никуда не уходил. Мать, увы покойная, отдала спорту 48 лет, воспитав 19 мастеров спорта и два международных мастера спорта по конькобежному спорту.

Сегодня таких профессионалов, спортивных «глыб» в хорошем смысле слова, на Смоленщине можно пересчитать по пальцам одной руки. И то их знаний окажется недостаточно – их нужно постоянно обновлять. Не случайно сейчас у меня в судейском корпусе первые номера - исключительно иностранцы. Своих соотечественников я пропускаю через жесткое сито. Почему - объясню чуть позже.

- Отсутствием профессионалов на местном уровне и объясняется договор о сотрудничестве между Десногорском и московским «Динамо» - старейшим столичным клубом со славной историей?

- Да. Другой вопрос – почему выбор пал на Десногорск. Я проанализировал ситуацию в области и пришел к выводу, что это самый динамично развивающийся город в регионе. Во-первых, в экономическом плане. В прошлом году атомная энергетика принесла в федеральный бюджет больше денег, чем нефть и газ. Во-вторых, люди. Десногорск - моногород, где средний возраст населения - 41 год. Все жители - интеллектуалы, а баскетбол - это игра для умных. Третья причина прихода «Динамо» в Десногорск – это фигура директора Смоленской АЭС Андрея Петрова. Это тот человек, который понимает суть проблемы и делает все возможное, чтобы ее решить.

Когда в декабре 2014 года московские «динамовцы» приехали в Десногорск на финал Кубка Смоленской области, они испытали культурно-спортивный шок. Они не представляли, что в кратчайшие сроки можно провести такой объем работы, чтобы праздник баскетбола состоялся. К слову, мы порадовали и детей, которые привыкли к тому, что за удовольствие надо платить. Они, наоборот, стали получать – возможность бесплатно заниматься баскетболом и совершенствовать свой уровень.

Сотрудничество Десногорска и «Динамо» - это новый вид спортивных инвестиций. Не путайте со спонсорством. Хотя у нас в России его в чистом виде никогда и не было. Время от времени появлялись люди, которые искренне любили тот или иной вид спорта, но их звали меценатами. Впрочем, были и те, которые, вопреки своему желанию, давали деньги на спорт. Но российское законодательство никаких льгот человеку, который вкладывает деньги в спорт, не предоставляет. Все спортивные проекты убыточны. Основной источник финансирования самых успешных клубов - государственные деньги, а их почему-то в нашей стране считать не принято. Зато считаем свои. Хорошо что УЕФА, а вслед за ним и ФИБА вводят так называемый финансовый «фэйр-плэй».

Согласитесь, это совсем не по-спортивному, когда наш футбольный клуб покупает игрока за 15 млн. долларов, хотя на европейском или мировом рынке за него максимум дают «лимона» полтора. Спорт - это когда талантливый мальчик попадает в налаженную систему координат и становится новым Месси. А ведь такие ребята могут родиться и в Смоленске, и в Десногорске, и в Дорогобуже.

- Вы снова клоните к проблеме отсутствия квалифицированных кадров для работы с талантливой молодежью?

- Все столпы и энтузиасты перешли в российское настоящее из советских времен. Можно говорить, что в СГАФКСТ учатся пять фехтовальщиков – чемпионов мира. Я помню переполненный зал «Молодости», когда на Кубке смоленских партизан собирались десятки смолян - мастеров спорта. Их было очень много, и все выступали в различных составах сборной России.

Но вернемся к вопросу: кто учит? Сейчас перед спортивными федерациями стоит задача срочно заняться подготовкой тренерских кадров. Это касается всех видов спорта. Думаю, что если провести аттестацию всех тренеров Смоленской области (говорю о всех видах спорта), то ее смогут пройти считанное число специалистов.

Ежегодно я провожу более 100 учебных семинаров в России. И вы знаете, русских тренеров у меня нет. Работают говорящие по-русски литовцы, хорваты, сербы. Я могу, но не хочу приглашать американцев. На каком языке они будут общаться с нашими специалистами? Я проводил последний семинар в Екатеринбурге. Казалось бы, богатый регион, квалифицированный министр спорта, прекрасный президент Федерации баскетбола. Представьте картину. Стоит пара тренеров - литовец и серб. 380 российских тренеров сидят. Задаю вопрос: «Ребята, кто хочет учиться в Международной школе ФИБА?» Поднимается рук 30. Далее интересуюсь: «На каком языке вы собираетесь общаться с иностранными коллегами?» 30 рук упали… «Контрольный выстрел»: «А сколько вы зарабатываете в ДЮСШ?» Отвечают: «20 - 22 тыс. рублей». Серб в Белграде получает те же 400 – 450 евро, но ему ничего не мешает учить английский язык. Почему литовские тренеры на семинарах демонстрируют адаптированную компьютерную программу на 160 часов для ребят 14 -16 лет, а российские тренеры боятся к компьютеру подойти? Увы, налицо необразованность!

Может ли такой тренер воспитать полноценного спортсмена? Нет! В лучшем случае он его научит играть, так как это делали лет 20 назад. Талантливый парень вырастет неконкурентоспособным. Это мы сейчас и видим в футболе или в баскетболе. Попробуй-ка продай российского игрока за рубеж. Не получится!

Приходится слышать другую точку зрения, что мол, давайте вообще откажемся от легионеров. Пусть играют свои. Разве после этого тренеры станут лучше работать? Нет! Потому что нет базы. Не случайно я открыл в Десногорске Центр спортивной подготовки, где принимаю участие в обучении судей и тренеров. Мы обязаны начать подготовку новых кадров. Чем раньше начнем, тем раньше пойдет отдача. Получается, в Десногорске сходятся воедино экономический, материальный и экономический векторы. Центр спортивной подготовки - это новый проект для России. То, что сейчас Министерство спорта просит от различных федераций.

Изначально в Центре обучались два десятка ребят, а сейчас - 66. А будет еще больше, поскольку в ближайшее время в Десногорске откроем три площадки для занятия баскетболом на свежем воздухе. Это уникальный проект для ЦФО.

Мы должны добиться, того, чтобы наш смоленский воспитанник рос благодаря квалификации тренера. Родители должны знать, что в различных ДЮСШ детей учат, а в Десногорске с ними еще и занимаются. Это касается не только спорта, но и других сфер деятельности.

- А когда в Десногорске появится профессиональный баскетбольный клуб?

- Ребята хотели заявиться в Первую лигу в прошлом году, но я попросил их не торопить события. Зачем? У нас на всю Смоленскую область лишь три судьи-секретаря и ни одного судьи-статистика. Начинать надо с низов, с основы.

После детского и юношеского спорта следующий этап развития - студенческий спорт. Я считаю, что в Смоленской области должны быть сильные вузовские команды. Мужскую следует создать на базе СГАФКСТ, а женскую - СмолГУ. Я разговаривал с ректором физ академии Георгием Грецем, и мы достигли понимания: тренерско-педагогическую составляющую вуза нужно укрепить. Возможно, я изыщу возможность работать на пол- или четверть ставки на кафедре баскетбола. Может быть, придет работать кто-то другой, но нужно стремиться к тому, чтобы юноши и девушки хотели у нас учиться. И после окончания вуза не уезжали в другие регионы, а оставались здесь.

И только после этого у нас заработает механизм «дети - образовательный кластер - студенты». Что касается финансирования профессионального спорта, то еще 10 лет назад я говорил, что в Смоленской области найти внебюджетные деньги невозможно. Нужно искать, трудиться, знакомиться и за пределами региона.

- Если говорить о конкретных шагах по развитию баскетбола на Смоленщине, что Федерация планирует предпринять?

- В прошлом году мы впервые за семь лет выступили в столь крупном форуме, как «КЭС-баскет». Сыграли, может быть, не очень удачно, но и не провально. Зато получили 400 баскетбольных мячей. В следующем году Десногорск поборется за право принять финал ЦФО. В новом сезоне планируем уплотнить детский и юношеский соревновательные календари. Результатом этого станут сборные команды, которые не создавались вот уже лет 20. Важный шаг – паспортизация детей. Мы должны знать о тех ребятах, которые, получая образование на Смоленщине, затем оказываются в других регионах. При этом чаще всего нашим тренерам за подготовку детей не компенсируют даже копейки. Мы продолжим совершенствовать материально-техническую базу не только в Десногорске, но и в Смоленске, Ярцеве, Сафонове, Гагарине и Рославле.


Автор: Андрей Петухов







Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
49 минут назад
Более 3,5 тысячи активистов «Единой России», МГЕР и «Волонте...
сегодня, 12:16
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
сегодня, 11:40
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
Новости партнеров