Чем удивил фестиваль «Славянское братство-2023»

Культура
Чем удивил фестиваль «Славянское братство-2023»

Международный праздник в Гнёздове собрал несколько сотен человек.

Плетут, ткут, режут по дереву - все так, как делали предки века назад. В музее-заповеднике «Гнездово» прошел ежегодный фестиваль «Славянское братство». Гости праздника смогли поучаствовать в исторических играх, конкурсах, хороводах и побывать в средневековой избе. Многие с удовольствием приняли участие в ремесленных мастер-классах. Один из них был посвящен ткачеству.

«Осваиваем старинную технику «плетение на рогатине». Растим новое поколение ткачих, которые будут знать технологии наших бабушек», - отметила специалист по декоративно- прикладному творчеству и выставочной деятельности Гнездовского ДК Ирина Ершова.

Семья Морозовых для всех желающих организовала кружок столярного дела. Идея об открытии мастерской посетила их на одном из прошлых фестивалей, и с тех пор они не только сами освоили это направление, но и с удовольствием обучают начинающих: «Хочется, чтобы дети владели навыками работы с деревом и инструментом, создавали изделия собственными руками, как когда-то делали наши предки», - рассказала Анна Морозова.  Главная цель «Славянского братства» - популяризация древних обычаев славян и возрождение их культурной среды.

«Мы не только организуем матер-классы, которые давно полюбились посетителям, но и привносим новое. В этом году проходит уникальный эксперимент по выплавке металла, кроме того, мы впервые выставили на широкое обозрение некоторые предметы из фондов нашего музея», - поделился директор музея-заповедника «Гнездово» Андрей Королев.

Фестиваль проводят с 90-х годов, за это время он полюбился не только жителям Смоленщины, но и Республики Беларусь. В этот раз он вновь собрал сотни человек.

«Позвольте от имени спикера регионального парламента Игоря Ляхова сердечно поприветствовать всех участников и гостей фестиваля. За многие годы существования он стал настоящим символом дружбы между нашими братскими народами. Сегодня мы особенно ценим единство, культуру, историю и обязательно будем хранить и продолжать традиции предков», - обратился депутат облдумы от «Единой России» Анатолий Василевич.
Мастеров и организаторов праздника поблагодарил депутат Смоленского горсовета Александр Зеленский: «Мы живем в такие времена, когда нашу русскую культуру надо особенно беречь и особенно поддерживать».

Напомним, музей-заповедник «Гнездово» совместно с партией «Единая Россия» уже не первый год работает над воссозданием древнерусского поселения X века. Благодаря тесному сотрудничеству на территории уникального археологического комплекса появились таверна, детская площадка с качелями, древнерусская изба и лодка.

Фото: смоленское региональное отделение "Единой России"








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
Новости партнеров