Большие гастроли "Донбасс Оперы" в Смоленске. Несломленное искусство

Культура
Большие гастроли "Донбасс Оперы" в Смоленске. Несломленное искусство

26 и 27 июня в рамках федерального проекта «Большие гастроли» на сцене драмтеатра смоляне увидели три блистательные постановки театра «Донбасс Опера».
Театральный вояж в пяти городах России – Саранск, Пенза, Воронеж, Калуга и Смоленск – организован Росконцертом при поддержке Министерства культуры РФ.

                 Братское театральное сердце

Прославленный «Донбасс Опера», основанный в 1932 году, - театр прифронтовой. С 2014 года он находится на линии огня в семи километрах от линии разграничения. После начала спецоперации театр принял поистине героическое решение не останавливать творческий процесс. Сохранил коллектив. Выстоял!

Труппе нередко приходилось репетировать под обстрелами ВСУ. Вой сирен, оповещающих о срочной эвакуации… Прилеты, взрывы, кровь невинных жертв, принесенных в угоду нацистскому киевскому режиму...

В августе 2022 года возле здания театра погибли балетмейстер и ученица хореографической школы народного артиста Украины Вадима Писарева. Девочка приехала из Москвы на каникулы и шла с педагогом домой после занятий в театре. Восьмиметровая ракета взорвалась в 400 метров от здания, срезав жизнь начинающей талантливой танцовщицы…

…От прямых осколочных попаданий пострадала и крыша памятника архитектуры и культуры – донецкого театра. Два года назад при очередном обстреле разлетелись в куски 30 уникальных витражных окон. Раны несломленного очага Мельпомены залечили в назидание врагу. 

Среди оркестрантов не только музыканты, но и защитники Родины - девять из них стали участниками специальной военной операции. Скрипач Виталий Михайлуца вынес товарища с поля боя, оправился после контузии и вернулся в театр. Из коллектива 38 человек ушли на фронт. Часть из них - дирижеров, музыкантов – руководство театра попросило демобилизовать профессионалов, являющихся национальным достоянием ДНР, и руководство республики выполнило просьбу администрации «Донбасс Оперы». Ведь каждый артист театра – сверкающий бриллиант, дарующий дончанам надежду на будущее без разрывов снарядов и бессмысленных жестоких убийств.

СВО внесло массу трудностей в работу театра, однако не изменило его основную идею – искусство способно примирять людей.

                         Пять городов – три спектакля

Донецкий театр оперы и балета имени Соловьяненко начал свои «Большие гастроли» - 2024 с Республики Мордовия. Творческий десант в составе 140 человек (оркестр, балет и вокалисты) высадился 15 июня в Саранске. В программе гастролей - колоритная восточная фантазия «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова (16+), классическая хореографическая увертюра «Ромео и Джульетта» Петра Чайковского и страстный балет «Танго… история любви» на музыку Астора Пьяццоллы (категория спектаклей 12+).

До Саранска артисты «Донбасс Оперы» добирались 35 часов. Путь нелегкий, но коллектив театра искренне ждал встречу с Саранском, потому что еще никогда не выступал в этом городе. Саранск поразил дончан белыми ночами - многие увидели это чудо природы впервые.

«В репертуаре Саранского театра есть постановка «Тысяча и одна ночь», однако зрителям захотелось посмотреть и наш спектакль, - отметили участники труппы. - Солисты и артисты очень старались, выкладывались физически и душевно, заслужив пятиминутную (!) овацию в конце каждого спектакля. Это очень трогательно и важно для нас! Если честно, мы засекаем время, в течение которого звучат аплодисменты, потому что искренняя реакция благодарного зрителя невероятно ценна для каждого, кто стоит на сцене и за ней».

В Саранске Донецкий театр выступил в Государственном театре оперы и балета имени Яушева.

Сюрпризы ждали театралов Пензы «с порога». Зрители были изумлены, увидев открытую оркестровую яму и музыкантов. Даже работники театра признались, что еще ни разу не видели на подмостках Пензы балет с оркестром: «Хореографические труппы приезжают в город, но с фонограммой и минимальными декорациями. А здесь все, профессионально, по-настоящему!».

«Нам было очень приятно, что мы запомнились Пензе как живой театр с цельным коллективом. А ведь принимающий театр много повидал на своем веку, ему уже 231 год! - не скрывали дончане. - Выступления прошли блестяще! Артисты получили огромное удовольствие от общения с невероятно отзывчивой публикой. Аплодисменты гремели со всех сторон (партер, ярусы и ложи заполнены), сливаясь в единый шквал оваций. Какой же чудный в Пензе зритель! А еще среди присутствующих в зале были 40 человек, которым своими выступлениями мы шлем огромную признательность и низкий поклон – это участники СВО и их семьи».

20 и 21 июня гастрольный «экватор» «Донбасс Оперы» прошел через Воронеж. Дончан в Воронеже знают - за последние несколько лет труппа дончан выступала здесь дважды: «Во время спектаклей воспитанная на хороших балетах и классической музыке публика живо откликалась на сложные постановочные элементы. И если в классических балетах «Тысяча и одна ночь» и «Ромео и Джульетта» зрители понимали, чего ожидать от артистов и в какой из моментов выражать свои эмоции, то эксклюзивное творение народного артиста Украины Вадима Писарева «Танго… история любви” стало для них открытием. Овации шли не «запланировано», а спонтанно, от внезапного и искреннего восторга».

Творческий эксперимент Вадима Писарева, который побывал в 200 странах мира, но всегда возвращался в родной Донецк, ошеломляюще успешный!

Спасибо Воронежу. Путь – в Калугу, где артисты из Донецка вдохновенно выступали два вечера, показав себя на высоте и надолго запомнившись Калуге театральной.

Завоевав любовь Калуги, коллектив «Донбасс Оперы» (четыре автобуса, две фуры) привез в Смоленск – конечную точку своих «Больших гастролей» - высокое искусство.

Большая сцена главной театральной площадки региона – Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова радушно приняла артистов из Донецка.

В гастрольные вечера музыканты оркестра, солисты опера и балета услышали оглушительные взрывы иного рода. Взрывы, ласкающие слух и заставляющие трепетать сердца от счастья. Смоляне аплодировали стоя, многие – со слезами на глазах.

                  «Как счастье зыбко! Опять ошибка»

…Черно-красная гамма в одежде, сверкающие пайетки и чулки в сетку, томный взгляд партнеров и близость тел – головокружительный танец свободы и яростной жажды любви еще не начался, но уже заставляет сердца биться учащенно. В нем уживаются сдержанность характеров, строгость линий и безудержная неприкрытая страсть одновременно.

Культура танго родилась из смеси испанской и латиноамериканской танцевальных культур, приправленная ноу-хау европейских эмигрантов. Танго пытались запретить во многих странах из-за его запредельной откровенности и неприкрытой страстности («вертикальный танец в постели»), но людям оно пришлось по вкусу – все запретное манит! «Кота в мешке» удержать не удалось, и вскоре танго охватило «по вертикали» все слои населения. Возник даже такой термин - «тангомания».

В балете «Танго… История любви» смоляне увидели образец, пожалуй, самого распространенного вида танца, который заставляет бурлить кровь вот уже 150 лет. Танго-нуэво, символом которого стала музыка Астора Пьяццоллы. Запредельное количество шагов, изощренная импровизация, изысканные позы и поддержки. Танго-нуэво требует большого пространства, и Большая сцена драмтеатра как нельзя лучше позволила зрителям насладиться мастерством артистов «Донбасс Оперы». Рвущая душевные струны «Роксана», мужественная и трогательная одновременно «Не плачь по мне, Аргентина»…

О чем стонет, шепчет, искрится, беснуется и горит на сцене дерзкий и чувственный балет «Танго… История любви» - детище художественного руководителя «Донбасс Оперы» Вадима Писарева, известного танцора, в 1995 году признанного ЮНЕСКО лучшим танцором Европы? Сюжетные линии постановки перекликаются с историей «Мулен Руж» оскароносного База Лурмана, однако эта баллада о страсти иного рода.

…Звезда французского балетного театра - педагог Жан Поль искренне влюбился в проженную куртизанку Камиллу, пленившую Буэнос-Айрес. Он бросил к ее ногам Париж, но не чувства нужны этой девушке, а деньги и слава.

«Как счастье зыбко! Опять ошибка», - писал Владимир Высоцкий. О, да! Любовь слепа…

       «Что есть любовь? Безумье от угара. Игра с огнем, ведущая к пожару»

Сюжет хрестоматийной шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» известен каждому. И все же как заманчиво проследить балетный ход истории Вадима Писарева, в которой нет слов, а есть только выразительный язык танца, жестов, мимики и чувств! Как ни сакраментально это звучит, но слова здесь абсолютно не нужны - в балете все «расскажет» музыка и пластика.

«Ромео и Джульетта» в интерпретации «Донбасс Оперы» - изысканная, трагическая и нежная, ювелирно выгравированная на сцене танцевальная композиция, в которой каждая партия проникнута печалью, экспрессией и невозможностью сохранить чувства в перевернутом с ног на голову мире.

Именно об этом кричали поддержки артистов кордебалета, вздымающих и опрокидывающих своих невесомых партнерш, как если бы то были не девушки, а стрелы, готовые пронзить неискушенное сердце. И как пластична и невинна Джульетта, чья лебединая туника контрастирует с кровавым фоном неминуемой катастрофы! Вся пластика ее движений отточена, выверена, идеальна. Птичка, парящая над сценой в надежных руках партнера… Трепетная бабочка, летящая к пламени, готовому сжечь ее любовь…   

Впервые балет «Ромео и Джульетта» (либретто Леонида Лавровского, Адриана Пиотровского, Сергея Прокофьева и Сергея Радлова) дончане увидели в октябре 2009 года. Вторую жизнь постановка получила в октябре 2017 года.

«Потерпи, о царь времени, вслед терпенью всегда идет благо…»

Премьера «Тысяча и одной ночи» (постановка народной артистки Украины Евгении Хасяновой) в «Донбасс Опере» состоялась 28 октября 2006 года, и буйство красок ее не меркнет и поныне. Конечно же, «Донбасс Опера» привез в Смоленск и свою визитную карточку, исполненную в восточном стиле.

В основу балета «Тысяча и одна ночь» лег популярный «Рассказ о царе Шахрияре». В балет органично вплелись и сюжеты и других сказок – о приключениях Синдбада-Морехода и Птице Рухх, принцессе Будур, Аладдине и Али-бабе и сорока разбойниках.

С первых минут зритель погружается с головой в чарующую атмосферу Востока. Живое исполнение музыки композитора Фикрета Амирова – приглашение в таинство интригующих сказок красавицы Шахерезады, которые способны заставить жестокого человека вновь поверить в любовь и добро, спасти всех женщин от смертной казни. Именно об этом так сладостно и страстно повествует пластический «рахат лукум» «Тысяча и одна ночь», который с восторгом отведали смоляне.

              Справка «РП»

Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры РФ призван воссоздать единую гастрольную систему, которая охватывает всю территорию страны. План включает масштабные федеральные программы – «Большие гастроли» (стартовала в 2014 году) и «Мы – Россия» (стартовала в 2020 году). Проект «Большие гастроли» расширяет рамки творческого взаимодействия театральных коллективов со зрителями в России и за рубежом. В рамках федеральной программы «Мы – Россия» ее организаторы предоставляют поддержку национальным хореографическим и хоровым коллективам, оркестрам и ансамблям народных инструментов, театрам песни и танца.

В 2022 году во Всероссийский гастрольно-концертный план были органично включены творческие коллективы из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а в новых регионах с большим успехом стали проводиться гастроли федеральных и региональных театров.

В прошлом году в 89 регионах России прошли гастроли 277 театров и 66 коллективов, состоялись показы 2474 спектаклей и концертов. Большое искусство вплотную приблизилось к народу!

P.S.

Гастроли завершены. «Донбасс Опера» вернулась в родной Донецк. Город, вздрагивающий от ярости, боли и гнева под непрекращающимися обстрелами ВСУ.

Фото предоставлено администрацией Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова. 


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Новогодние каникулы предлагается сделать 11-дневными.
сегодня, 21:14
Вероника Шотина сегодня ушла гулять и не вернулась в деревне...
сегодня, 20:30
С 26 июля по 8 августа специалисты проведут плановые гидравл...
сегодня, 19:58
Опубликованные статистические данные свидетельствуют о том, ...