Педагогика вдохновения в Смоленске

Культура
Педагогика вдохновения в Смоленске

В КВЦ имени Тенишевых открылась итоговая выставка участников I Международного художественно­педагогического форума «Источник вдохновения» и состоялась научно­практическая конференция «Наследие, традиции и преемственность в художественном образовании».

Форум стартовал 26 июня в Москве. Его организаторами являются Международный союз педагогов-художников и Сафоновская детская художественная школа. Участники форума - преподаватели и научные сотрудники колледжей и вузов; специалисты органов управления образованием, культуры, центров культуры и досуга; руководители и педагоги образовательных организаций; представители общественности и социально ориентированных сообществ из России, Беларуси, Сербии и Киргизии.

- На Переславском комбинате художественных товаров мы посетили лабораторию, где создается рецептура будущих красок и материалов, а также происходит проверка и тестирование выпускаемой продукции на соответствие стандартам. На экскурсии по цехам мы познакомились с особенностями производства пластилина, масляных, акварельных красок и гуаши, холстов, грунтованного картона, канцелярских папок, - делится впечатлениями инициатор форума региональный представитель Смоленщины в Союзе педагогов-художников Наталья Роот.

Участники форума также побывали на карандашной фабрике в городе Воскресенск (Московская область), где им показали, как «рождаются» карандаши.

29 июня форум переместился на Смоленщину, где его первая презентация прошла в Сафоновской художественной школе имени В. М. Кириллова. Художники выезжали на пленэры в Свято-Троицкий Болдин монастырь и историко-архитектурный комплекс «Теремок».

- В Болдином монастыре нас с радостью встретили, и мы полтора дня писали этюды. Выходили с четырех часов утра и очень хорошо поработали. Даже удалось подняться на колокольню. Это одухотворенная местность, где много объектов для изображения. Рисуя во Фленово возле храма Святого Духа, я ощутила космическое состояние души. Художник - это человек мира, который транслирует красивые образы, чувства. А вдохновение мы черпаем от своей земли, на которой родились, от природы. И как педагоги-художники мы не только общаемся с коллегами, но и даем импульс для молодого поколения, - рассказывает Наталья Роот.

В рамках форума в Городском центре культуры состоялась презентация проектов Международного союза педагогов-художников. Здесь открылись выставки детских работ, созданных в рамках конкурсов «Мы - дети космоса» и «Я вижу мир: мир школы».

По результатам форума планируется выпустить каталог.

МНЕНИЯ

Дмитрий Кузьмич, преподаватель кафедры изобразительного искусства
Витебского государственного университета имени Петра Машерова:
- Форум - это в первую очередь знакомство с традициями преподавания искусства, которые существуют ныне на факультетах разных регионов России и возможность обмена опытом. То есть как преподавание менялось в течение длительного времени. Все художественно-графические факультеты образовывались в 1950 - 1960-х годах, когда еще была единая страна. И сейчас интересно взглянуть, какие традиции сохранились по разным регионам и каковы тенденции развития преподавания. Это возможность для себя почерпнуть что-то новое и впоследствии поделиться со своими коллегами и со студентами. Художник и педагог - это как два весла в лодке. Без практической деятельности невозможно быть актуальным. Потому что приходят новые молодые люди, и если ты застрял в прошлом, то это будет сказываться на тебе как преподавателе.

Мария Семченкова, преподаватель детской художественной школы имени М. К. Тенишевой города Смоленска:
- Такие форумы полезны для преподавателей как обмен опытом с другими художниками, организация какого-то своего рабочего настроя на более продуктивный лад, общение, профессиональный рост, и в целом это интересно. Мне очень понравились работы акрилом Натальи Савлучинской и хотелось бы что-то перенять на будущее для себя и для педагогической деятельности в работе с детьми. Акрил популярен, его много, нет проблем с приобретением, дешевле, проще. Замечательные акварели у Натальи Роот. У участника из Белоруссии понравилась масляная живопись - интересный выбор ракурса в архитектурных пейзажах, на основе чего может родиться какое-то необычное творческое начало в работе, нестандартное видение. Потом это можно дополнить фигурами, образами - это будет уже полноценная интересная картина. На основе пленэрных этюдов могут создаваться фантазийные и тематические работы.


Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
Вероника Шотина сегодня ушла гулять и не вернулась в деревне...
сегодня, 20:30
С 26 июля по 8 августа специалисты проведут плановые гидравл...
сегодня, 19:58
Опубликованные статистические данные свидетельствуют о том, ...
сегодня, 19:19
Глава Вяземского района Олег Смоляков сообщил, что завершить...