Смоленский «Кристалл» создает систему быстрого реагирования на запросы клиентов

Экономика и бизнес

В 2017-м обстоятельства были против предприятия, и сейчас оно терпит убытки. Но следом за спадом неизбежно придет подъем, уверен гендиректор ПО «Кристалл» Максим Шкадов. На пресс-конференции он подвел итоги года, который стал для амазообрабатывающей отрасли одним из самых трудных в истории, и рассказал о перспективах компании.

Максим Александрович обрисовал контекст, в котором существует предприятие. Даже с учетом всех трансформаций, которые произошли в 90-е и 2000-е годы, уже на протяжении более полувека Смоленск остается центром российской бриллиантовой промышленности. Из семи заводов алмазообрабатывающего треста, существовавшего в СССР, продолжает работать один «Кристалл», и в следующем году он отметит 55-летие.
Предприятие, как никакое другое в Смоленске встроенное в мировой рынок, конечно же, зависит от внешнеэкономической конъюнктуры. «Внешний фон — по сути, торговая война, которая является естественным порождением рыночной экономики. Ее ведет Индия, не брезгуя никакими методами, включая банальный демпинг, поддерживаемый государственными деньгами. При такой политике цена бриллиантов неизменно идет вниз. Мы видим затянувшийся тренд, которого еще не знала история этого бизнеса. Такого не было, чтобы на протяжении столь долгого периода падали цены на бриллианты при постоянных спекулятивных скачках цен на сырье».
Индия, не имеющая своей алмазодобычи, с начала 2010-х борется за монополизацию рынка, сосредоточив уже около 85 процентов обрабатывающих мощностей. На эту задачу работает вся государственная машина южно-азиатской страны. Там создана грамотная система поддержки производства бриллиантов, в том числе через льготное государственное кредитование. Это позволило уже стереть с карты гранильной промышленности такие мощные центры как голландский Антверпен и Израиль. Даже в «мастерской мира», Китае, диамантеры «стонут» от засилья своего юго-западного соседа. Россия, находясь на лидирующих позициях по алмазодобыче (у нас выдается на гора 25-27 процентов этого минерала от общего количества в мире) с 2007 года «минусует» по производству бриллиантов. Если десятилетие назад оно (производство) оценивалось в 2 млрд долларов США в пересчете на современные цены, то сейчас - с трудом достигает 300 млн долларов.
Максим Шкадов назвал факторы, которые больше всего сказавшиеся в уходящем году на предприятии.
«2017 год для нас конкретно, для всей российской алмазообрабатывающей промышленности стал тяжелейшим. Потому что здесь сошлись несколько факторов. Первый – связанная со вступлением страны в ВТО прошлогодняя отмена 6,5-процентной пошлины на экспорт алмазов. Это была достаточно серьезная, «универсальная» мера поддержки отечественного производителя. Когда ее отменили, фактически мы оказались один на один с Индией и Китаем, где достаточно дешевая рабочая сила и совсем другие, более льготные условия работы на этом рынке. Достаточно серьезная была битва за то чтобы не допустить отмены: столько мы по всем министерствам-ведомствам прошли со своими мыслями, идеями и предложениями. К сожалению, политическое решение о вступлении в ВТО пересилило». В результате несколько частных алмазоперерабатывающих предприятий в России в 2017 году закрылись.
«На нас сильно повлияло неожиданное укрепление нашей национальной валюты практически на 20 процентов, которое произошло в конце 2016-го - начале 2017-го. Потому что ни для кого не секрет, что экспортерам всегда хорошо, когда курс национальной валюты растет. Это, кстати, позитивно сказывается на местном производителе вообще, потому что с точки зрения валютной составляющей себестоимость уменьшается и товар становится более привлекательным и для внутреннего рынка, и для экспорта».
Третий фактор – это усилившаяся, к сожалению, тенденция к диспропорции, росту цен на сырье и падение стоимости бриллиантов, которая в этом году составила 7,5 процента. Это для алмазообрабатывающего производства очень значительная цифра, потому как его эффективность по всему миру колеблется в рамках 12-15 процентов. В Индии она может достигать семи процентов за счет дешевой рабочей силы». При этом «мы производим продукт, который на мировом рынке является одним из топовых... Это один из немногих российских товаров, которые на мировом рынке абсолютно конкурентны и не вызывают никаких вопросов с точки зрения качества», отметил Максим Александрович.
«С учетом изменений, о которых я рассказал резко упала маржинальность бизнеса. Сейчас затраты превосходят доходную часть, предприятие терпит убытки. Но это период, когда мы находится на нижней части синусоиды, а потом обязательно будет путь вверх».

Оптимизм Максима Шкадова связан с тем, что предприятие «нащупало» пути решения проблемы сбыта: «Совпадение всех негативных факторов дало «возможность переценить и переосмыслить то, где мы находимся и как должны выходить из этой ситуации. Поэтому, несмотря на весь негатив, на нашем предприятии практически завершена технологическая перестройка. Мы используем все последние новации, достижения в сфере обработки алмазов и работы с бриллиантами.
Мы имеем очень качественный, высококвалифицированный персонал в достаточном количестве. Имеем свою систему подготовки персонала. Кадровая политика на нашем предприятии нацелена на то, чтобы не допустить простоев, сокращений, и сохранить свой производственный потенциал. Для этого у нас целая существует система подготовки кадров. В этом году было набрано две группы учеников по 40 человек, которые у нас займут места тех, кто уходит на пенсию. Оттока нет – профессия огранщика, по большому счету, штучная.
Мы полностью пересмотрели свою финансовую, сбытовую, маркетинговую политику. У нас есть много разработок и новаций, которые мы уже частично запустили в этом году. В основном они касаются работы через интернет. У нас есть ряд сервисов, которые на территории РФ являются уникальными. Но основные задачи - на внешнем рынке. Это выход через интернет на массового потребителя во всем мире. Для этого разработана платформа, которая дает возможность предоставить сервисы клиенту из любой точки мира.
Постепенно перестраиваем свою внешнеэкономическую деятельность. Сеть наших торговых представительств, будем переформатировать в сервисно-логистические центры. Вообще у нас достаточно много задумок. У нас и сейчас делают заказы крупные ювелирные фирмы, такие как «Гари Винстон». Но мы хотим выйти и на другие бренды - «Тиффани», «Шоппард», «Картье», «Ван Клифф». Наши бриллианты, так или иначе, используются в изделиях этих компаний. Но на рынке много посредников, и наша задача – выйти на эти бренды напрямую. Следующий год для нас решающий в этом плане. Будем достаточно серьезно их всех «окучивать».
Что касается массового потребителя, в России у нас отработан «конструктор» «Создай  собственное ювелирное украшение», где можно смоделировать изделие под конкретные предпочтения. Теперь нужно создать систему быстрого реагирования на запросы клиентов по всему миру, выстроить такую логистику, чтобы покупатель не ждал долгое время, чтобы в любой точке Земного шара можно было сделать заказ и быстро получить готовое изделие».

Также прояснилась ситуация в отношениях «Кристалла» с собственником - государством:
«Иллюзий по поводу перспектив следующего года и революционным изменениям мы не строим. Потому как понимаем: рынок перенасыщен, кризис перепроизводства налицо. Что касается информации о том, что прорабатывается вопрос о создании вертикально интегрированной структуры с участием компании «Алроса»… Действительно, есть такое поручение правительства. Вопрос находится в стадии начальной проработки, но говорить что-то конкретное пока рано.
Я убежден, что любой добывающей структуре в нынешних условиях необходимо создавать собственный канал сбыта готовой продукции высокой переработки на конечный рынок. Потому что фактически концентрация в одних руках алмазообрабатывающего бизнеса может иметь негативные последствия  и для компаний, которые добывают сырье.
Если отпустить российскую алмазообработку в свободное плавание – как хотите, так и выживайте – предприятия сами по себе вряд ли смогут противопоставить что-то государственной машине Индии. Если ничего не будет сделано в ближайшее время, никакой огранки в России не останется. Но на сегодняшний день в правительстве, в курирующем министерстве задача поставлена таким образом: какие механизмы нужно запустить в действие для того помощь была действенной. Эти меры прописаны в дорожной карте, которая принята правительством РФ, которую готовил Минфин. В ней говорится, в частности, об отмене НДС на алмазное сырье. Это очень значимая вещь. С другой стороны это пересмотр сбытовой политики нашего монополиста – компании «Алроса» в части большего удовлетворения внутреннего спроса. Конечно, мы стоим только в начале пути. К сожалению, со многими вещами мы в России опоздали. Нужно было сделать это раньше.
Правительство решение приняло. В каком-то виде будет произведено реформирование всего комплекса от добычи сырья до производства готовой продукции, сказать пока сложно. Мы находимся на стадии подписания трехлетнего соглашения с компанией «Алроса», которое расширило границы предыдущего соглашения с точки зрения объема, расширения ассортимента, более удобоваримых условий для «Кристалла». Так что, если подытожить: хоть сейчас мы и находимся, мягко говоря, на уровне выживания, в будущем мы видим позитивные перспективы».








Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
сегодня, 14:44

Инцидент произошел сегодня, 19 апреля, на улице 25 Сентября....

Новости партнеров