Выстрелы из «лихих» 90-х. Подробности громкого дела. Смоленский архив

Криминал
Выстрелы из «лихих» 90-х. Подробности громкого дела. Смоленский архив

26 июня 1998 года в лесном массиве у трассы Ольша - Велиж местные жители наткнулись на иномарку «Фольксваген-Пассат». В начале августа грибник приметил в лесу еще одну подозрительную находку - микроавтобус «Тойота». На полу «японца», брошенного у деревни Холм Демидовского района, эксперты обнаружили бурые пятна, очень похожие на кровь.

В сентябре станет окончательно ясно: на границе Велижского и Демидовского районов Смоленской области произошло убийство. В конце лета в лесополосе близ 15-го километра автодороги Демидов - Холм сотрудники правоохранительных органов эксгумировали из неглубокой могилы три полураздетых мужских трупа с огнестрельными ранениями. У двоих мужчин - ярко выраженные признаки азиатской расы. Возможно, вьетнамцы или китайцы.

Степень разложения тел не допускала сомнений: убитые лежали в земле не более двух месяцев. Убийство произошло в июне.

Сыщики перерыли базу пропавших на территории России иностранных граждан или выходцев из других государств, проживающих в нашей стране. Сличили черты похожих по описанию «потеряшек» и пришли к однозначному выводу: в лесу расстреляли вьетнамцев Ли Во, Дуонга Баана и болгарина Пламена Костадинова. Все они были предпринимателями, проживали в Северо-Западном округе и в Москве. Выяснить, кто лишил бизнесменов жизни, теперь не составляло труда.

 

«Будь хорошим мальчиком, не спугни «обезьяну»…»

Псков, 17 июня 1998 года.

Звонок сожительнице Ли Во прояснил очень многое. Ирина Короткова рассказала правоохранителям, что действительно состоит фактически в брачных отношениях с Ли, который 22 июня уехал в Смоленскую область за запчастями для автомобилей и до сих пор не вернулся.

«В марте 1998 года Ли Во познакомился с двумя дельцами из Новгорода, - не стала скрывать Ирина. - Их звали Борис Шевельков и Андрей Валуев. Последний представился директором базы запасных частей. Из разговора я поняла - оба пообещали Ли содействие в приобретении запасных автодеталей на любую сумму денег. После этого Шевельков и Валуев несколько раз приезжали в гости с образцами деталей. Ли Во вел с ними активные телефонные переговоры. Наконец муж согласился на сделку и 17 июня отправился в Москву за деньгами. В этот же день к нам явился Борис Шевельков. Сказал, что будет ждать возвращения Ли. В послеобеденное время на домашний телефон позвонил Валуев. Я не до конца доверяла этой парочке, которая торопила мужа по срокам совершения сделки - они говорили, что нужно торопиться, иначе запчасти «уйдут», и подслушала разговор по смежному аппарату. Фраза Валуева, брошенная Шевелькову, очень насторожила меня: «Будь хорошим мальчиком, чтобы никто ничего не заподозрил».

При этом Валуев назвал мужа «обезьяной».

Когда Ли вернулся из Москвы, я поделилась с ним опасениями. Супруг успокоил меня: «Ребята надежные, к тому же я не поеду в Смоленск один. Возьму с собой напарников Дуонга Баана и Пламена».

22 июня они отбыли на Смоленщину. При себе Ли имел 2 тыс. 500 у.е. и 5 тыс. рублей. При нем была золотая цепь с кулоном, золотое кольцо и массивный серебряный перстень».

28 июня Ирине Коротковой позвонил Шевельков и потребовал возврата образцов запчастей, которые ранее передал Ли. Ирина солгала: «Я не знаю, где лежат детали!» И заодно поинтересовалась, куда подевался муж.

Вопрос смутил Бориса: «Понятия не имею, где он!»

Свет на темную историю с убийством предпринимателей пролили показания свекрови Пламена Костадинова:

«Пламен с апреля 1998 года работал в одной связке с Ли Во. В мае я стала свидетельницей его разговора с вьетнамцем о предстоящей закупке большой партии запасных частей в Смоленской области. Запчасти были из фондов готовой к расформированию воинской части, детали предлагали по низким ценам. Как я поняла, сделка носила «теневой» характер и была не вполне законной. Зять сообщил, что его знакомый Андрей Валуев волнуется, как бы об их планах не узнал замполит воинской части. Времени на раздумья нет!

Пламен попросил у меня передать Ли Во под закупку крупную сумму денег, я согласилась.

Позже дочь сообщила, что зять с Ли Во и Дуонгом Бааном 22 июня уехали в Смоленскую область на принадлежащем Пламену микроавтобусе, и больше она их живыми не видела.

Через несколько дней позвонил Борис Шевельков и поинтересовался, почему мы до сих пор не заявили о пропаже Ли, Дуонга и Пламена, которых он оставил у поселка Усвяты Псковской области».


Неглубокая могила

Бориса Шевелькова задержали в Новгороде 8 сентября.

На допросе 26-летний парень признался: «Я действовал в одной связке с Андреем Валуевым. Мы заранее спланировали нападение на Ли Во».

Для осуществления дерзкого плана сообщники, на пару занимавшиеся мелкой коммерческой деятельностью (Шевельков торговал запчастями для иномарок, Валуев - фруктами на рынке), купили в поселке Волховец (Новгородская область) пистолет и отстреляли оружие в пригороде. Пистолет заклинило, пришлось приобрести другой. После испытаний исправное орудие убийства спрятали в тайнике.

«Вместе с Валуевым мы выезжали в Смоленскую область и нашли подходящее место, где решили валить Ли Во, - рассказал в ходе следствия Борис. -

Сделку назначили на 22 июня. Приехали на место убийства на своих автомобилях. Ли управлял «Фольксвагеном», Дуонг и Пламен - «Тойотой».

Преступники и их жертвы затаились в кустах на 15-м километре автодороги Демидов - Холм. Ждали темноты. Валуев пояснил, что к воинской части (которой там не существовало) лучше подобраться в ночное время суток.

Ближе к полуночи Андрей Валуев обманом выманил Ли Во из машины и нанес выстрел вьетнамцу в голову. Затем прыгнул в открытую дверь микроавтобуса и дважды, с близкого расстояния, выстрелил из пистолета в грудь Пламену Костадинову. Дуонг тоже поймал пулю, но успел выскочить из «Тойоты». Далеко убежать не успел: Валуев сразил его наповал.

Тела зарыли в лесу, предварительно раздев расстрелянных мужчин до нижнего белья и сняв драгоценности с трупов.

 

Выдержка из приговора Велижского районного суда Смоленской области от 19 ноября 2002 года:

«В результате разбойного нападения А. Валуев и Б. Шевельков завладели имуществом Ли Во: деньгами в сумме 159 тыс. 675 рублей, золотым кольцом стоимостью 1 тыс. 80 рублей, золотой цепью с кулоном (9 тыс. 800 рублей), серебряным перстнем на сумму 140 рублей, автомобилем «Фольксваген Пассат» (45 тыс. 165 рублей) и автомагнитолой «Пионер» - 955 рублей. Общая сумма награбленного составила 216 тыс. 715 рублей».

Иномарки присваивать передумали - слишком заметные. Перегнали в лесополосу.

Лопаты, документы и регистрационные номера закопали неподалеку.

 

Заключение судебно-медицинской экспертизы эксгумированных трупов:

«У Дуонга обнаружены два огнестрельных пулевых ранения в левой лопаточной области и на правой передней боковой поверхности шеи, а также пулевое ранение передней стенки живота и правой ягодичной области; Пламен Костадинов скончался от огнестрельных ранений грудной клетки - повреждены сердце, правое легкое, диафрагма и мягкие кости таза; в голову Ли Во произведен выстрел сзади из оружия сильного боя».

Все выстрелы - сквозные.

На момент вынесения приговора Борису Шевелькову его сообщник находился в розыске.

Сожительницу Валуева допросили, и та поведала следующее: «Андрей говорил мне, что он родом из Молдавии. На рынке познакомился с земляком Борькой Шевельковым. Дела у Андрея шли плохо, и он все время намекал: «Нужно вспомнить былое». Я не понимала, о чем он…

По словам сожителя следовало, что он из военных и служил в Белоруссии. Когда у Андрея появился пистолет, поняла - никакой он не военнослужащий, наверняка связан с криминальным бизнесом.

В мае-июне я случайно услышала про закупку каких-то деталей для иномарок вьетнамцем Ли Во. Андрей и Борис постоянно мотались в Псков, потом заговорили про какую-то коммерческую поездку в Смоленскую область.

22 июня сожитель и его напарник уехали за запчастями. Вечером 23 июня Андрей вернулся домой. Он был очень взволнован. Сказал, что его «кинули» и он «завалил» человека, обозвав его «обезьяной». Заявил, что уезжает в Молдавию и будет звонить ей через соседку.

24 июня Валуев уехал. Спустя две недели перезвонил - интересовался, не ищет ли его милиция.

29 августа ко мне пришел Шевельков и попросил передать Андрею, что он находится в розыске: «Иностранцев нашли. Пускай Андрюха уезжает за рубеж - в Румынию, Польшу или Германию. Его дела плохи».

Валуев пустился в бега. Шевельков сел на скамью подсудимых.

Преступные действия Бориса Шевелькова суд квалифицировал: по п.п. «б», «в», ч. 3 ст. 162 УК РФ - «разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего по предварительному сговору с применением оружия и насилия, опасного для жизни человека, в целях завладения имуществом»; по ч. 2 ст. 222 УК РФ - «неоднократное и незаконное приобретение, передача, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов к нему»; по ст. 316 УК РФ - «заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений».

В силу ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний суд приговорил Шевелькова к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: Андрей Завьялов / «Рабочий путь»


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
Мэр Александр Новиков рассказал об основных событиях в Смоле...
сегодня, 14:27
Смоленский ЦГМС дал прогноз на начало следующей недели.
сегодня, 13:31
Сотрудники Госавтоинспекции остановили смолянина на ул. Марш...
сегодня, 12:33
Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин провел штаб по реги...