Дропперы. Смолянам рассказали, как обезопасить своих детей от больших проблем с законом

Новости
Дропперы. Смолянам рассказали, как обезопасить своих детей от больших проблем с законом

Мечта о «легком заработке» и банальная неосторожность могут серьезно осложнить жизнь.

Сводки о пострадавших от рук мошенников смолянах поступают от регионального УМВД практически ежедневно. Аферисты, используя как старые, так и чуть видоизмененные схемы, заставляют своих жертв (от студентов до пенсионеров) отдавать последнее и «вешать» на себя кредиты.

Вот самые свежие примеры. 29-летний монтер железнодорожных путей, проживающий в Ярцеве, в течение нескольких дней с помощью мобильных приложений трех банков перевел на чужие счета более 3 млн рублей, оформленных в кредит. При этом он надеялся, что заработает еще больше на онлайн-бирже. На ту же удочку попался 41-летний каменщик из Смоленского района. Он тоже решился на заем в банке и в несколько «заходов» переправил «в никуда» 1,7 млн рублей. А 50-летняя воспитательница из Смоленска, поверив лжеполицейскому, пыталась отменить несуществующий кредит. В итоге она сама взяла в банке под проценты 1,5 млн рублей и «подарила» их своему «благодетелю».

Кто такие дропперы

В общем, от скромности мошенники не страдают! И похищенные ими миллионы, хранящиеся поначалу на банковских счетах, им потом нужно как-то получить в свои руки.

Для того чтобы замести следы, преступники часто привлекают «посредников», просят их перевести какую-то сумму с одной карты на другую, снять наличные и передать их курьеру или положить деньги на чужой счет за вознаграждение. Их-то и называют дропперами, они участвуют в обналичивании денег, похищенных мошенниками.

«Иногда в дропперы идут осознанно, чтобы быстро заработать. Однако люди не думают, что становятся соучастниками преступления», – рассказывает заведующий сектором отдела информатизации смоленского отделения Банка России Игорь Овчинников.

Молодежь – в зоне риска

Свернуть на кривую дорожку обычно соглашаются те, кому очень нужны деньги. В первую очередь, это школьники-подростки и студенты. Уже с 14 лет у них может быть своя платежная карта, и этим нередко пользуются преступники, предлагая легко заработать. Есть случаи, когда полицейские задерживают смоленских ребят, выполнявших роль курьера в таких схемах. Причем среди них есть и несовершеннолетние.

«Предупредите своих детей-подростков, а также младших братьев и сестер об опасности стать дроппером. Пусть дети знают, что всегда могут обсудить подобные вопросы с родителями, могут рассказать это своим учителям или обратиться в полицию. Помогайте подростку, который хочет зарабатывать, найти варианты легальной работы», – советует Игорь Овчинников.

Отличить вакансии для дропперов можно по нескольким признакам. Например, если из описания непонятно, чем именно нужно заниматься, опыт работы не требуется и есть фразы наподобие «Быстрый заработок!» или «Выплаты ежедневно» – это сигнал, чтобы вы насторожились.

Без вины виноватый

«Очень важно: возвращайте любые «случайные» переводы от незнакомцев только через банк, а не на какие-то присланные кем-то счета в банке, поскольку велик риск, что таким образом ваш счет пытаются использовать в цепочке вывода украденных денег», – рассказывает эксперт смоленского отделения Банка России.

Получается, что человек может стать посредником в преступной схеме, даже не подозревая об этом. Но незнание не освобождает его от ответственности.

За свои действия дропперу грозит уголовное наказание. Кроме того, реквизиты злоумышленников попадают в специальную базу Банка России. Доступ к этой базе есть у всех кредитных организаций. Эти сведения позволяют банкам выявлять дропперов и блокировать им доступ к онлайн-банкингу и использованию платежных карт. А уже с 25 июля сразу все кредитные организации будут обязаны отключать таким лицам доступ к электронным средствам платежа, если от МВД России поступает информация о совершенных противоправных действиях. Это означает, что при открытии злоумышленником новых карт в других банках они просто не будут работать.

Ранее «РП» рассказывал реальную историю, как пособницу жуликов настигла карма в лице Смоленской прокуратуры.

КСТАТИ

Согласно статистике Банка России, в первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков в целом по стране 4,3 млрд рублей. Размер потерь россиян на 8% превышает средние показатели хищений в прошлом году, при этом количество мошеннических операций практически не выросло.

Фото: Мария Мирошина / «Рабочий путь»


Автор: Юлия Шенгур








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 06:56
сегодня, 06:36
Над Починковским районом силами ПВО и РЭБ пресечена попытка ...
вчера, 22:43
вчера, 22:12
В заведении организовали внутреннюю проверку по поводу инцид...