О четвертинке кабана, опасности лейкоза и грантах для смоленских собачьих приютов

Общество

О том, как ведется работа по пресечению вспышек особо опасных инфекций, рассказывает начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей КАРАМЫШЕВ.

Эпидемическая ситуация в регионе по заболеваемости животных болезнями,опасными для человека, продолжает оставаться стабильной. Отдельные очаги, время от времени фиксируемые в некоторых районах, особой напряженности не добавляют, но и не позволяют расслабляться, сигнализируя о том, что опасность всегда рядом.

 

Лейкоз коров - недооцененная опасность

Сегодня среди людей, понимающих, что такое лейкоз крупного рогатого скота, есть два мнения:

одни (как правило, владельцы зараженных животных) доказывают, что молоко и мясо с этим вирусом опасности для человека не представляют. Другие считают вирус лейкоза КРС скрытым резервуаром еще не известных человечеству заболеваний. Именно поэтому на протяжении нескольких последних лет в области активно ведется оздоровление поголовья скота. Тем не менее локальные вспышки болезни все еще дают о себе знать.

- Андрей Анатольевич, в чем причина недавней «лейкозной тревоги» в Вяземском районе?

- Вспышка заболевания была выявлена в небольшом КФХ на станции Семлево Вяземского района. Хочу сделать акцент на том, что эпизод имел место именно на станции, а не в селе Семлево, как об этом ранее написали местные СМИ, что вызвало законное возмущение жителей этого населенного пункта. Далее там было зафиксировано нарушение наших требований по ликвидации очага инфекции, информация об этом передана в Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

По факту лейкоз крупного рогатого скота ликвидирован на сельхозпредприятиях два года назад. Но для окончательной победы над этой болезнью нужно как минимум несколько лет. Тем более что его локальные очаги еще проявляются у частников, в личных подсобных и фермерских хозяйствах, с которыми работать несколько сложнее, чем с сельхозорганизациями.

Дело в том, что одной из мер борьбы с распространением лейкоза является запрет на выпас скота. В организациях это срабатывает, а вот проконтролировать небольшие ЛПХ или КФХ, чтобы они не выгоняли больных коров на луга, непросто. Поэтому о полной ликвидации лейкоза говорить преждевременно, его очаги спорадически будут появляться.


Пока есть лес -будет АЧС

- Помимо лейкоза КРС, периодически дает о себе знать и африканская чума свиней (АЧС). Где был последний случай «африканки» и насколько область сегодня благополучна по этому заболеванию?

- Недавно АЧС выявили в одном из личных подсобных хозяйств Хиславичского района. Указом губернатора Смоленской области были введены ограничения, проведены все необходимые ветеринарные мероприятия, в том числе отчуждение животных.

Основным источником вируса остаются дикие кабаны, полностью исключить возможность заражения домашних свиней этой смертельной для них болезнью нельзя. Поэтому важно соблюдать требования ветеринарного законодательства при содержании животных, чтобы не было контакта с дикими кабанами.

- В период высокой заболеваемости АЧС частные охотхозяйства получили рекомендации по доведению численности кабана до оптимальной. Придерживаются ли они этих рекомендаций сейчас?

- Да, практически все охотхозяйства придерживаются рекомендаций Минприроды, в соответствии с которыми численность дикого кабана снижена в разы и составляет 0,25 особи на 1 тыс. га. В этом году мы нашли всего одного павшего кабана, но причиной его гибели была не АЧС. Когда разговариваешь с людьми на местах, то они сообщают о том, что видели павших кабанов, но при выяснении конкретного места, где они находятся, тут же все забывают и конкретного место нахождения трупа животного указать не могут. Но однозначно, что обращений о гибели диких кабанов у нас стало гораздо меньше, чем два-три года назад.

- Хиславичский район граничит с Республикой Беларусь. Возможен ли занос вируса оттуда?

- Трудно сказать, мы не знаем, какая работа ведется нашими соседями по борьбе с данным заболеванием. Возможно движение вируса как от них к нам, так и от нас к ним. Еще раз повторю: в том или ином количестве вирус АЧС среди диких кабанов присутствует, поэтому их численность должна быть под постоянным контролем. Особенно в местах их обитания - в лесных угодьях.

 

Бешенство наступает на райцентры

В последние годы бешенство начинает становиться чисто городской болезнью. По крайней мере, большинство случаев заболеваний выявляется именно в городских поселениях среди домашних животных. Происходит это потому, что опустевшие деревни уже не становятся «поставщиками» в города беспризорных собак и кошек. Все «бродяжки», сбиваясь в стаи, осваивают городские свалки и помойки, прибиваются к торговым «точкам» и предприятиям, где их подкармливают. А с дикими сородичами, от которых заражаются, могут «общаться» на городских окраинах, куда те тоже приходят, чтобы подкормиться.

- Насколько остра в регионе ситуация по бешенству?

- Смоленская область - регион по бешенству стационарно неблагополучный. В этом году зарегистрировано 29 случаев в 13 районах. Наибольшее количество выявлено в Смоленском районе (8 случаев), Вяземском (4) и Монастырщинском (3). Основным резервуаром опаснейшего вируса продолжают оставаться такие дикие животные, как лиса, енотовидная собака и волк. Поэтому занимаемся их вакцинацией, раскладывая порции приманок с вакцинами. В прошлом году их было 200 тыс. доз. Это дает определенный эффект по снижению заболеваемости, но полностью таким образом ликвидировать бешенство в дикой природе не получится, поскольку поедаемость вакцины отслеживать довольно сложно.

В этом году бешенства среди волков не наблюдалось, а лисы и еноты в отчетах фигурируют постоянно. Но главная наша работа - профилактика бешенства среди сельскохозяйственных и домашних животных. Это 100-процентная вакцинация сельхозживотных.

А вот по собакам и кошкам - все сложнее. Это сфера ответственности их владельцев, которые, к сожалению, не всегда осознают опасность данного заболевания и отказываются под разными предлогами от прививок своим питомцам, утверждают, что, например, их кошка на улице не бывает и ее не надо прививать. И в итоге именно эти домоседы чаще всего заболевают.

- Много ли случаев бешенства среди бездом­ных животных?

- Их практически нет. Болеют в основном домашние собаки и кошки. Как правило, бешеные лисы и еноты идут к человеческому жилью потому, что там можно найти что-нибудь съестное. Непривитые собаки, как правило, сидят на цепи, во дворах. Там и происходит большинство фатальных контактов. Чаще всего это бывает в деревнях и на окраинах небольших городов. А вот с бродячими собаками диким разносчикам инфекции встретиться намного сложнее. Они тяготеют к большим городам, и на окраинах бездомные стаи встречаются довольно редко.

- Отловы и стерилизация безнадзорных животных дают какой-то эффект?

- Конечно, это видно и по резко снизившемуся количеству обращения к нам по поводу бродячих животных. К тому же стерилизация несколько снижает агрессивность животного, хотя не устраняет ее полностью. Но могу отметить, что большая часть уличных собак достаточно социализирована и неагрессивна. Хотя и среди них иногда встречаются опасные особи.

- Особенно большие и агрессивные стаи образуются возле предприятий, где их подкармливают. Можно ли привлечь к административной ответственности руководителей этих организаций?

- По действующему законодательству это сделать невозможно. Есть предприятия, которые держат для охраны одну-две собаки, прививают их, хорошо содержат. Но есть и такие, которые сначала подкармливают бродячих псов, а потом, когда их стая разрастается до таких размеров, что ее невозможно контролировать, мчатся к нам, чтобы мы ликвидировали созданную ими же проблему.

- Сколько собак отловлено с начала года и в какую сумму обходится весь «пансион», в который включаются содержание животного в карантине, стерилизация, вакцинация против бешенства и закрепление бирки?

- С 1 января 2022 года отловлено 234 собаки. Все они выдержаны в карантине, получили антирабическую прививку, стерилизованы и вместе с закрепленной биркой выпущены на прежнее место обитания. Все это обходится в 18 тыс. рублей на одну особь. Затраты серьезные, но другого способа сократить поголовье безнадзорных животных нет.

- Есть ли какая-либо поддержка приютам для бездомных животных?

- Конечно, существуют различные гранты, но далеко не все приюты могут их получить. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо правильно юридически позиционировать приют, например как НКО, то есть показать, что из своей деятельности он прибыли не извлекает. Этой осенью мы планируем собрать всех людей, которые содержат приюты, проинформировать о видах существующей поддержки, еще раз рассказать о нормах и правилах, которые надо соблюдать при создании приютов. Думаю, для всех это будет очень полезно.

А еще хочу поблагодарить волонтеров, которые очень помогают устраивать в семьи бездомных животных. Эти люди делают и для потерявших кров собак и кошек, и для всех нас очень большое дело.

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
36 минут назад

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
Новости партнеров