4000 км на мотоцикле. Путешествие к Белому морю

Уже 14 лет фотограф «Рабочего пути», тревел-блогер Никита Ионов ездит на мотоцикле по России. «Послужной список» его длительных мототрипов впечатляет. Никиту традиционно манит русский север.
Но если раньше он ездил в левую сторону от Белого моря, отдавая предпочтение Кольскому полуострову и Карелии, то в этом году свое восьмое (!) длительное мотопутешествие посвятил правой стороне Белого моря. Исколесив Тверь и Вологду, Никита доехал до Архангельска и Северодвинска. «Два разных берега этого моря, словно две разных планеты», - начинаем мы разговор. Чем удивила фотографа Архангельская область? Как правильно путешествовать на байке? Наши интервью каждый раз создают эффект погружения в загадочную северную природу. В этот раз поговорили мы и про бытовую мистику, а также о том, почему хвост бобра горячего копчения вызывает особое наслаждение.

«Рекорды зависят не от упорства»
- Какие расстояния для тебя комфортны в переездах на мотоцикле?
- Расстояния всех моих экспедиций вполне сравнимые. Раньше это было примерно 5-6 тысяч километров «на круг». В этот раз - 4100 километров. Туда я ехал в комфортном режиме: всего по 400 км в день (6-8 часов). Добрался за четыре дня, ночуя в Твери, Вологде, в лесу и самом Архангельске. Такой маршрут позволил мне не устать и посмотреть три новых для себя города. Обратно приехал всего за два дня (примерно 1000 км в день).
Вообще же, если говорить о личном рекорде, то за день я проезжал максимум 1254 км (от дома до Пальеозера в Карелии). За рулем тогда провел 17 часов.
При этом могу сказать, что мотоциклистские достижения зависят не только от упорства, а от погоды. Разумеется, дождь или жара нам не на руку.
Ну и, чего скрывать, тот рекорд был установлен, когда мне было 24 года. Сейчас скорость восстановления после таких поездок иная.
- Много ли времени уходит на предварительное планирование поездок?
- Прежде всего, нужно очень хорошо понимать, в какую местность ты едешь. И, если планируешь посетить не только известные достопримечательности, следует озаботиться четким маршрутом. Так, в 2013 году, собираясь на полуостров Рыбачий в Мурманской области, мы печатали и ламинировали карты. Дорога там была с «чудесами»: например, в части мест можно проехать только по полосе прилива. Потому, да, такая разновидность туризма, требует тщательной подготовки.

«Я ценитель легкоходного туризма»
- Что берешь с собой в дорогу?
- Конечно, у меня есть список снаряжения в несколько десятков пунктов. Причем для каждого вида транспорта (автомобиль, мотоцикл, байдарка) - свой. Я ценитель легкоходного туризма – сам шью спальники, палатки, облегченные рюкзаки и стараюсь уложиться максимально компактно. В этот раз вез с собой всего 27 кг (с учетом большой фотокамеры и сменной оптики). Раньше загрузка была примерно 40 кг.

Долг дороге
- Какой ты водитель?
- Я считаю себя вежливым и корректным водителем. При этом вождение мотоцикла в городе и на трассе - это «параллельные миры». И для этого нужна разная квалификация. Я формировался именно как трассовый водитель.
Кроме того, отдельно скажу, что дорога всегда требует к себе уважительного отношения. Вспомню случай, граничащий с бытовой мистикой. В 2011 году мы ехали на Север и за 20 км от места назначения, в городе Пряжа, остались без бензина. Нам помог один из водителей. Спустя три года я оказался в обратной ситуации, помогая в том же месте (плюс-минус километр) мотоциклистам, также оставшимся без бензина. И, имея прошлый опыт, с собой у меня как раз была трубка для переливания бензина. С теми ребятами мы общаемся до сих пор.

Ягры в топе
В Северодвинске Никиту встречали друзья, с которыми он познакомился четыре года назад во время экспедиции в Арктику.
- Наконец, я смог воспользоваться этим приглашением, и очень доволен. Сергей и его супруга Анна давно живут в Северодвинске и благодаря им я побывал в тех местах, которые не так просто «гуглятся» в Сети. Охотник, человек, посвятивший жизнь походам и различным заплывам, Сергей показал мне «изюминки» своего региона.
- Что вошло в топ твоих впечатлений?
- №1 – это узкоколейная железная дорога, которая ведет в тайгу. Жители местной деревни не имеют другой связи с большой землей. По этой дороге я ехал в открытом вагоне через лес – и виды там незабываемые!
№2 – остров Ягры. Там находится бесконечный пляж, где закаты длятся по четыре часа. Море мелкое, вдалеке гуляют люди, а за ними проплывает подводная лодка – где еще увидишь такое?!
Кроме того, очень ценно, что мы побывали в отдаленных местах Северодвинска. Поездил я и на корабле-маршрутке в Архангельске, поснимал город с высоты…

Как я съел бобра
- А были ли какие-то кулинарные открытия?
- Я уже сказал выше, что товарищ, у которого я жил – охотник. В Архангельской области одним из основных промысловых видов является бобр. В Красную книгу он не занесен. Охота на него ведется регулярно. И, да, первый раз в жизни я ел голубцы, пельмени и котлеты из мяса бобра и хвост бобра горячего копчения. И эти блюда радуют не только вкусом, но и пониманием того, что «расплата» настигла животное, так сильно мешающее туристам-водникам на сплавах (смеется).

«Амбиции, планы и цели должны соответствовать уровню подготовки»
- Такие путешествия можно назвать стопроцентной перезагрузкой?
- Нет, потому что они короткие. Перезагрузка – это зимовка в отдаленных местах. У меня есть очень важный «маркер» - уезжать из путешествия надо тогда, когда почувствовал скуку. А экспедиции сродни поездке в Северодвинск – это встряска, после которой, честно говоря, хочется как следует отдохнуть.
- Что бы ты посоветовал людям, которые вдохновились твоим примером и тоже захотели так путешествовать?
- Амбиции, планы и цели должны соответствовать уровню подготовки. Если это ваше первое мотопутешествие, лучше чтобы оно было не сразу на 5 тысяч км. Нужно вкатываться постепенно. Съездите сначала с ночевкой, после – на несколько дней. И пусть большая поездка станет кульминацией сезона. Если ориентироваться на такую последовательность и собственное здравомыслие, поездка удастся.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.