Смоленский АПК поднимает голову

Общество

Для смоленских аграриев завершение 2022 года стало еще более успешным, чем 2019-го, когда был получен рекордный урожай зерновых. Нынче собрано порядка 360 тыс. тонн зерна, снова введены в сельхозоборот десятки гектаров заброшенной пашни, а наши животноводы стали победителями ежегодной выставки «Золотая осень - 2022», продемонстрировав на ней высокопородный крупнорогатый скот из своих племенных хозяйств.

Озимые бьют рекорды

Полученные нынче 360 тыс. тонн зерна, две трети из которых пшеница - результат не только напряженной работы в весеннюю посевную, но и своевременного, качественно проведенного озимого сева осенью 2021 года. Тогда озимыми было засеяно 61 тыс. га, из которых 45 тыс. га - пшеницей, 3 тыс. га - тритикале, 4 тыс. га озимой рожью.

Несмотря на довольно-таки сложную по погодным условиям зиму, холодную весну, посевы хорошо сохранились. Да, из-за глубокого снежного покрова в понижениях полей скопились целые озера талой воды, которые при недостатке весной тепла долго не высыхали, что привело к гибели части посевов, и в результате довольно много гектаров пришлось пересеять. Но результат все равно превзошел ожидания. Во многих случаях озимые дали даже больше центнеров с гектара, чем яровые.

Нынче аграрии пошли по тому же пути. Планируется засеять 71 тыс. га озимыми, что на 10 тыс. га больше прошлогоднего. К середине сезона озимый сев уже перешагнул за 66 тысяч га, но это был только промежуточный итог. Окончательный - узнаем в ближайшее время.

Как и в любой сельхозкампании, в осенней посевной выделились свои лидеры. Быстрее всех справились с работой в семи районах: Велижском, Вяземском, Глинковском, Дорогобужском, Сафоновском, Хиславичском и Холм-Жирковском.

А в целом смоляне показали такой темп работ, что на состоявшемся под председательством заместителя министра сельского хозяйства А. В. Разина совещании Смоленская область была отмечена в числе лидеров в ЦФО по приросту посевных площадей озимых культур к уровню 2021 года. И это притом что в большинстве регионов ЦФО озимый сев проходил очень трудно.

Предстоящую зиму синоптики обещают нам умеренно холодную, с обильным снегом. Как раз то, что нужно для озимых. А с учетом того, что их площади ежегодно увеличиваются, а качество семян улучшается, то стоит ожидать новых зерновых рекордов.

Смоленская сычевская - лучшая среди лучших

Вот и завершилась 24-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2022», в которой приняли участие два смоленских племенных хозяйства по разведению племенного крупного рогатого скота: племенной завод АО «Смоленское» по племенной работе с коровами сычевской породы и племенной репродуктор «Смоленский Галловей» с молодняком галловейской породы.

Для этого в Москву приехали племенные тёлки аутентичной шотландской породы мясных коров с сильной генетикой. Маленькие и спокойные животные, отлично адаптировавшиеся к нашим климатическим условиям, все больше и больше привлекают внимание фермеров всей страны.

Оба участника конкурса «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» выполнили целый ряд довольно непростых условий. Но в итоге АО «Смоленское» по племенной работе и ООО «Племенной центр «Смоленский Галловей» признаны победителями и награждены золотыми медалями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

О том, что интерес к высокопородному скоту с каждым годом все больше, говорит то, что за истекший период 2022 года племенными хозяйствами региона реализованы 453 головы молодняка крупного рогатого скота, что превысило продажи аналогичного периода 2021 года на 25%. Общая сумма средств, полученных племенными хозяйствами от продаж, превысила 70 млн рублей.

В этом году смоленский скот продолжает пользоваться большим спросом у аграриев из соседних регионов.

Благодаря тому что смоленское дойное стадо постоянно обновляется, оно становится высокопородным, а значит, и более продуктивным. Это видно и по результатам. За 9 месяцев текущего года хозяйствами всех форм собственности реализовано в физическом весе 76,5 тыс. тонн молока, что на 0,2 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня.

Увеличили реализацию молока сельхозпредприятия, КФХ и ИП Велижского, Вяземского, Демидовского, Духовщинского, Ершичского, Новодугинского, Починковского, Руднянского, Сафоновского, Угранского, Хиславичского и Ярцевского районов.

В целом продано молока на 2 млрд 621 млн рублей, что на 460,7 млн рублей больше, чем в прошлом году. Средняя цена литра в закупке составила 31 руб. 14 коп. По сравнению с тем же периодом прошлого года она повысилась на 5 руб. 10 коп.

«Потребность в молодняке высокопородного крупного рогатого скота есть всегда. Правда, сейчас, в период, когда новые животноводческие комплексы в области практически не строятся, спрос несколько снизился. Но мы продаем молодняк в Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область, Татарстан… Покупают скот и республики Закавказья. Они, работая в условиях предгорий, где очень сложный рельеф, предпочитают закупать коров швицкой бурой породы, как наиболее адаптированной к их климату и условиям.

Выставка показала, что отечественное животноводство продолжает успешно развиваться. Смоленская сычевская порода вызвала большой интерес у посетителей. У нашей экспозиции даже остановились премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин и министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев. Хорошо, что уже на всех уровнях есть понимание того, что хватит нам ориентироваться на зарубежные породы. Пора развивать свои, отечественные. Особенно это важно в условиях санкционного давления, которое сейчас испытывает наша страна. Вот и Германия прекратила поставку в Россию племенного скота и материала.

А ведь если разобраться, то скот и семя, завезенные из-за границы, не выдерживали никакой критики. Половина закупленного молодняка выбывала в первые два года, а с семенным материалом на территорию страны также завезли и очень много разновидностей заболеваний скота, в том числе генетических, которых раньше у нас не было.

И это понятно, поскольку наши «партнеры» продают нам далеко не самое лучшее. Свои же хозяйства, которые производят семенной материал и породный молодняк на продажу, за качество их продукции несут полную ответственность. И их сейчас надо всемерно поддержать, чтобы это направление работы развивалось», - уверен генеральный директор АО «Смоленское» по племенной работе Николай Николаевич Шумейко.

Пернатых и ушастых узаконили

Дачникам разрешили разводить кур и кроликов. По этому вопросу сломано немало копий, прошел даже нашумевший на всю страну судебный процесс, на котором была осуждена дачница, разводившая на своем участке домашнюю птицу.

И вопрос о возможности ведения такого хозяйства на территориях дачных кооперативов оставался открытым до тех пор, пока 7 июля 2022 года Госдума не одобрила законопроект, разрешающий россиянам держать кур, кроликов и другую мелкую живность на своих сотках. В частности, использовать для разведения сельхозживотных участки можно, если в градостроительном регламенте для той зоны прописан соответствующий вспомогательный вид разрешенного использования или есть разрешение на условно разрешенный вид такого использования. Также в Минсельхозе уточнили, что необходимо соблюдать земельное законодательство, ветеринарные нормы и правила, санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы. Например, по закону о ветеринарии при планировке и строительстве личных подсобных хозяйств должны быть созданы «наиболее благоприятные условия для содержания животных и производства продуктов животноводства», чтобы не загрязнять окружающую среду отходами и возбудителями заразных болезней животных.

Поэтому, прежде чем строить курятник или хлев и разводить живность, необходимо заказать выписку из ЕГРН, где будут указаны категория земель и вид их разрешенного использования. После этого следует ознакомиться с правилами землепользования и застройки местного муниципалитета. Для этого направьте письменный запрос администрации, в котором попросите разъяснить, можно ли на вашем участке содержать птиц и прочую живность.

Если планируете заниматься домашней мини-фермой в дачном кооперативе, то внимательно изучите его устав, поскольку такие запреты могут быть утверждены решением общего собрания. Если же их нет, то следует лишь соблюдать ветеринарные, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы.

«4 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон №312, согласно которому владельцам дачных и огородных земельных участков разрешили выращивать птицу для собственных нужд. Точное количество голов, которое можно содержать, не определено. За основу взяли норму посадки взрослых особей на один квадратный метр. Например, в помещении площадью 10 кв. метров можно содержать 40 куриц.

Непременным условием остается приобретение молодняка птицы в хозяйствах, которые могут представить на свой товар ветеринарное свидетельство по форме №1. Это говорит о том, что молодняк прошел вакцинацию, санобработки.

В условиях, когда во многих регионах домашняя птица болеет высокопатогенным птичьим гриппом, это очень важно. В Смоленской области пока таких случаев не наблюдалось.

Еще одним требованием является наличие ограды вокруг территории птичника и выгульной площадки, а также раздельное содержание разных видов птиц.

К тому же владельцу мини-птицефермы надо озаботиться с местом складирования отходов жизнедеятельности. Куриный помет должен пролежать в специально отведенном для него месте не менее года, после чего его можно использовать как удобрение.

И, конечно, остаются в силе такие нормативы размещения курятника, как 12 м от жилого дома и не менее 4 м от забора соседа», - прокомментировал ситуацию начальник ГУ ветеринарии по Смоленской области Андрей Карамышев.

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»



Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
30 минут назад
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

54 минуты назад
Бойцы получили дроны «Скворец», системы РЭБ, несколько типов...
Новости партнеров