«Песня не расстанется с тобой»…

Общество
«Песня не расстанется с тобой»…
Конечно, не расстанется, ни она с нами, ни мы с ней, потому что русский человек не обходится без песни ни в радости, ни в горе.

Даже в самые трудные времена, в голодомор и под артобстрелами наши люди пели давно любимые и сочиняли новые песни. Так было, так есть и так будет. А талантами и красивыми голосами Русь никогда не была обделена. И народная песня взлетала над ее просторами с того дня и часа, как только на них появлялись срубы первых поселений и полоски вспаханной земли.

90 лет назад
Когда – то великий русский драматург Александр Николаевич Островский сказал: «Песня – душа народа. Загубишь песню – убьешь душу». В корень смотрел классик, не поспоришь, тем более что изреченная им истина так и осталась ИСТИНОЙ. Сколько веяний пронеслось с тех пор, чего за эти 90 лет не звучало с разных сцен … В моду входили и выходили кантри, блюз, джаз, шансон, фолк… А русская народная песня во все времена продолжала звучать и собирать полные залы от сельского клуба до Кремлевского Дворца Съездов. И в годы первой «пятилетки» с 1928-го по 1932-ой в стране было построено не только 1500 промышленных предприятий, но и созданы многие творческие народные коллективы, немногие из которых дожили и до наших дней. Таким стал и Михновский хор народной песни. Сегодня в России только два коллектива могут похвастаться таким же возрастом: Донской казачий хор и хор имени Александрова. Но это – профессионалы, а вот из самодеятельных – наверное, только михновский и остался. О том, как он появилась на свет рассказывают скупые архивные строки:
«МИХНОВСКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР создан при СДК дер. Михновка Смоленского района в 1932 г. Его организатором был директор Новодворской семилетней (ныне средней Михновской) школы И.И. Самуйленков; первым руководителем – учительница М.Г. Лукьянова (в ряде изданий ошибочно указано М.Л. Лукьянова). Хор скоро стал известен не только на Смоленщине, но и за ее пределами. В 1935 г. занял 1-е место в областном смотре коллективов художественной самодеятельности; в 1935 и 1948 гг. принимал участие во всероссийском смотре художественной самодеятельности в Москве.
Искусство хора привлекло внимание ряда поэтов и музыкантов: послушать Михновский коллектив на родине приезжали композитор А.П. Колосов, поэты А.Т. Твардовский (1937 г.), К.М. Симонов (1951 г.). Поэт и общественный деятель Д. Селезнев посвятил хору свои стихи. Ряд материалов и документов, связанных с деятельностью хора, переданы Областному музею-заповеднику.
В репертуаре хора песни родного края и других регионов России, авторские песни (всего около 100 образцов). В постоянно обновляемых концертных программах наряду с хоровыми широко используется сольное и ансамблевое пение.
С 90-х гг. организацию работы коллектива осуществляет директор Михновского СДК Л.П. Базылева. Художественный руководитель, хормейстер и концертмейстер – выпускник Смоленского музыкального училища и СГИИ В.И. Путенков.
Лит.: Смоленская область: краеведческий словарь, – М., 1978. – С. 111-112; Смоленск. Краткая энциклопедия. – Смоленск, 1994. – С. 278.
И.Д. Берлинов, С.В. Пьянкова».

«С песней хорошо, а с баяном – еще лучше!»
Библиотеку в Михновке найти получилось не сразу. Неприметная она, ютится в небольшом деревянном домике. Но тропинка сюда натоптана. Видно, что при избытке всевозможных гаджетов, люди все еще не забывают о старых, добрых книгах. А библиотекарем здесь сорок шесть лет работает Галина Николаевна Тимохович, она же – ветеран Михновского народного хора. Вот так все 46 лет, днем с книгами, а вечерами – с песней. Независимо от того, есть репетиция или нет.
- У нас в семье, все пели – мама Нина Тимофеевна, три тетки – Анна, Таисия и Антонина. Отец мой, Николай Дмитриевич, был тоже музыкальным человеком, самостоятельно освоил баян. Но не могу сказать, что наша семья была какая-то исключительная, нет. Одаренных людей в деревнях Красноярского края много. И я к музыке и песне пристрастилась с детства. Папа мне новый баян подарил, как только я смогла с таким инструментом справляться. Тоже самостоятельно осваивала. Тот баян и сейчас у меня цел, хотя я потом уже, как работать стала, новый себе купила. Вслед за баяном освоила гармонь, двухрядку. Сначала непонятно все, непривычно было, а потом разобралась. Теперь вот и на аккордеоне научилась, тоже самостоятельно…
- Галина Николаевна, а какие песни в Сибири пели в те времена?
- Это были 60-е – 70-ые годы. А песни по радио звучали те же самые, что пела вся страна. Я их все знала наизусть и имена исполнителей тоже. Всегда очень внимательно слушала радио, для нас это был главный источник информации про то, что в стране делалось, что на эстраде нового появилось… А из местных… Ну, например, «…Пишет письмо подруга матросу, в черноморский лазоревый край, не к покосу, так после покоса, на побывку домой приезжай…», – напела Галина Николаевна.

Где поют, там и молодость
Не успел я толком рассмотреть вышитые Галиной Николаевной зимними вечерами картины, выставленные у книжных стеллажей, как у входа шаги послышались. Это пришла Людмила Петровна Базылева. Она – самая заслуженная участница хора, отдала ему 50 лет. А еще привела в коллектив двух дочерей. Их и называли «Трио Базылевых». Теперь еще и внучка Валерия с ней на репетиции ходит!
- Я в Михновке живу с 1963 года, столько же и в художественной самодеятельности занимаюсь. Знаю, что в 30-е, 50-е, 60-е годы хор наш был огромный, численность доходила до 55 человек. Где тогда только не репетировали. В развалинах церкви, сохранилось более-менее целое помещение, там работала библиотека, показывали кино, и мы там пели. В те годы с нами занимался руководитель местной самодеятельности Василий Максимович Анисимов, потом заведующая Михновским клубом Тамара Ивановна Канавина. При них, да и потом ездили с концертами по всему Смоленскому району. Бывало, как выйдем на сцену – три ряда женщин да два ряда мужчин, в сценических костюмах… Принимали нас всегда очень хорошо, деревенские люди любят народную песню. При мне аккомпанировал нам на баяне известный смоленский композитор Валерий Михеенков. Сейчас в коллективе всего 15 человек, но уже три новичка, включая мою внучку, к нам пришли. Значит, у хора есть будущее! Репетируем мы давно в хороших условиях, в зале местного Дома культуры. Несколько раз уже выступали в КДЦ «Губернский». Зрители очень тепло нас приняли, им понравился репертуар, долго аплодировали… Теперь вот предстоит концерт в Пригорском районном ДК, - рассказывает Людмила Петровна.
А до этого хор в полном составе принял участие в Международном фестивале фольклора, ремесел и семейного творчества «Славянское братство», где стал лауреатом, получив за свое выступление Диплом первой степени в номинации «Народное пение».

«Репертуар не ограничен»
Сегодня Михновским «Хором русской песни» руководит Анна Коршунова, участница и солистка профессионального вокального коллектива фолк-группы «Кудесы»:
- Мы не замыкаемся только на русском народном направлении. Репертуар коллектива очень разнообразен, в нем есть много авторских песен, которые знают и любят смоляне разных поколений. Мне интересно работать с этими людьми, потому что они стремятся совершенствоваться, очень хотят, чтобы песни в их исполнении обрели свое звучание. И для них это - творчество, делающее их жизнь красивой, яркой, удивительной. Жизнь, в которой нет места серости и унынию.

Андрей Завьялов.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров