356 лет назад Россия и Польша подписали Андрусовское перемирие

Общество
356 лет назад Россия и Польша подписали Андрусовское перемирие
9 февраля по новому стилю, 30 января по старому, отмечается очередная, 356-я годовщина подписания Россий и Польшей Андрусовского перемирия. Соглашению, достигнутому под смоленской деревней Андрусово, предшествовала длительная борьба Московского государства за возвращение исконно русских земель, захваченных Речью Посполитой.

Оксана Корнилова, кандидат исторических наук: «Взаимоотношения России и Речи Посполитой, России и Польши имеют многовековую историю. Это и 13, и 14 век, когда земли Западной и Южной России входили еще в состав Великого Княжества Литовского».

Виктор Марков, краевед: «Каждый год на смоленские земли обрушивались литовские набеги. И для нас Литва была гораздо хуже, чем татары. Все деревни и небольшие города вокруг Смоленска были выжжены и разграблены именно литовцами».

Оксана Корнилова: «После того, как по Люблинской унии образовалась Речь Посполитая, эти земли, земли современной Западной Белоруссии и Малороссии оказались включенными в состав Речи Посполитой».

Главной составляющей многолетнего противостояния был спор за Смоленск. Его апофеозом стала осада Смоленска войсками Сигизмунда III в 1609-1611 годах. Несмотря на поражение, 20-месячная осада Смоленска стала одной из самых героических страниц в истории древнего русского города, продемонстрировала всему миру готовность русских любой ценой отстаивать независимость своего государства. И борьба за Смоленск на этом не закончилась.

Оксана Корнилова: «Русские правители, московские правители не оставляли надежд на возвращение города Смоленска и русских земель. Вспомним походы, которые последовали за 1611 годом».

Михаил Гойдин: «Через 2 года, в 1613 году, случилась вторая осада Смоленска, на этот раз уже московскими войсками. Эта осада длилась целых 30 месяцев. Правда, как таковой осады не было. Московские войска пытались сходу взять Смоленск, не организовав плотного кольца окружения. Время было упущено, и польский гарнизон смоленской крепости получал продовольствие».

Жестоким поражением России и казнью воеводы Шеина закончилась война 1632-1634 годов, вошедшая в историю под названием Смоленской. О ней нам напоминает обелиск на Валутиной горе. После Смоленской войны наш город еще 20 лет находился под властью Польши. Во все годы польского владычества оставшиеся в живых смоляне и переселенные сюда белорусские православные крестьяне (на польских господ должен был кто-то работать) испытывали жесточайший гнет и притеснения по религиозному признаку.

Михаил Гойдин: «Конечно, Речь Посполитая пыталась здесь насадить католическую веру. Но вопрос веры тогда для простого населения был принципиален. Если некоторые дворяне могли легко перейти из одной веры в другую, то для простого населения это было не так просто. Продать свой крест – это было весьма ощутимо».

Последняя освободительная война началась в 1654 году.

Оксана Корнилова: «1654 год начался с похода русского царя Алексея Михайловича на Запад. Вызван он был необходимостью освободить город Смоленск, западно-русские территории и территорию Малороссии. Это было связано и с решением Переяславской рады, и с нежеланием Речи Посполитой признать волеизъявление малороссов на присоединение к Московскому государству».

Михаил Гойдин: «Это уже была третья попытка вернуть Смоленск в 1654 году, когда новый русский царь Алексей Михайлович Романов собирает новую русскую армию, приходит под стены Смоленска. И тут история опять начинает повторяться. Опять было предпринято два неудачных штурма. Оба штурма польским гарнизоном были отбиты. Однако, русский царь не хотел уходить не солоно хлебавши. Он решает пустить в ход дипломатию, еще не израсходовав всех своих военных возможностей. И на переговорах он гарантирует польским офицерам их имущественные права в случае, если они добровольно откроют городские ворота».

Храбрым в сражениях, но алчным, не желающим терять свои богатства шляхтичам условия понравились. Они легко пошли на службу новому хозяину, лишь бы не потерять свои владения.

Михаил Гойдин: «По условиям сдачи Смоленска, те из поляков, кто хотел вернуться в Польшу, могли это беспрепятственно сделать. Те, кто хотел остаться здесь, тоже могли это сделать, но только нужно было дать присягу на верность новому русскому царю».

Большинство поляков присягнули Алексею Михайловичу, а потомки их обрусели и даже отметились в российской истории славными делами.

Михаил Гойдин«Силой или уговорами, но Смоленск был принят в лоно Московского государства. Но это нужно было еще и закрепить. Де-юре это как раз свершилось в 1667 году Андрусовским перемирием. Переговоры в Андрусово были не первой попыткой установить мир или перемирие».

Оксана Корнилова: «Переговоры о подписании «вечного мира» или хотя бы перемирия шли с самого начал 1660-х годов. Но поляки их периодически отвергали. Мало того, они продолжали лезть с правого берега Днепра на левый. Но казаки их там периодически побивали».

В 1663 году состоялись переговоры России и Польши во Львове. Русскую делегацию возглавлял Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. На первое место русский дипломат выдвигал вопросы совместной борьбы России и Польши против нараставшей турецко-татарской и шведской агрессии. Предварительным условием подписания мира и заключения такого союза должно было явиться закрепление за Россией Смоленской и Северской земель, освобожденных русской армией в 1654-1655 годах. Польская делегация не согласилась на такие условия и прервала Львовские переговоры.

В 1665 году Россия и Польша договорились о новых переговорах. На этот раз местом встречи великих послов была избрана деревня Андрусово на реке Городне. Русскую делегацию вновь возглавил Афанасий Ордин-Нащекин. С еще большей настойчивостью, чем на Львовских переговорах, он доказывал необходимость быстрейшего окончания войны и разрешения всех спорных вопросов мирным путем. В начале января 1667 года делегации нашли, наконец, компромиссное решение по вопросу о границах, и 30 января по старому стилю, 9 февраля по новому, согласовали и в торжественной обстановке подписали договор, вошедший в историю как Андрусовское перемирие. Перемирие было установлено на 13,5 лет. Польша возвращала России Смоленскую и Северские земли, признавала исторический факт воссоединения с Россией Левобережной Украины. На два года России был передан и Киев, расположенный на правом берегу Днепра, который затем у нуждавшихся в деньгах поляков был просто-напросто выкуплен.

Михаил Гойдин: «Все понимали, что это будет временное перемирие, что борьба за эти земли будет продолжена. Но когда, неизвестно. 13,5 лет – время, достаточно протяженное, и никто не мог гарантировать, что будет через 13,5 лет».

Оксана Корнилова: «Важным успехом, важным шагом по проведению политики собирания русских земель было присоединение Малороссии. Но не все русские земли были возвращены. И то, что это был не «вечный мир», а перемирие, означает, что Алексей Михайлович оставлял за собой какое-то право, в случае появления возможности, дальше продолжать эту политику по освобождению братских славянских народов от той оккупации, в которой они находились. Полякам тоже было выгодно перемирие, потому что они не довольствовались правом на Правобережную Украину. Постоянно шли стычки, шли нападения на Левобережную Украину».

Памятный знак в Андрусово был установлен в 1986 году. К сожалению, на сегодняшний день это единственное напоминание о победе России в многовековой борьбе с агрессивным соседом. В Польше же, напротив, об этом хорошо помнят и мечтают о реванше. И, прежде всего, мечтают возвратить Смоленска.

Виктор Марков: «Они раньше говорили: «Кость польская московским мясом обросла». И до сих пор кричат, что это Польша. Но Смоленщина всегда была русской, русской она и осталась».

Сегодня польский реваншизм окрашен в коричневые тона. Воющие на Украине польские наемники не оставляют мыслей и о Смоленске. И залогом сохранения за Смоленском статуса русского города являются не только победы на полях сражений, но и сохранение исторической памяти.

Юрий Солопонов.

Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад

Напомним, мужчину обвиняют в покушении на убийство. Об инциденте...

сегодня, 10:27
Газовики провели техническое обслуживание оборудования на 15...
сегодня, 09:52

В региональном ГУ МЧС России напомнили, что решать конфликты...

Новости партнеров