Трагедия Курдюмова. К 80-летию освобождения Смоленщины

Общество
Трагедия Курдюмова. К 80-летию освобождения Смоленщины

Их посылали в неизвестность - темную, прокаленную смертельными февральскими морозами 1942 года, в которой они остались наедине со смертью и помощи ждать было неоткуда. Им приказали не брать ничего, что могло бы выдать их имена, звания, принадлежность к воинской части. Даже котелки и ложки должны были быть «безымянными».

Сегодня в открытых интернет-источниках есть сведения о трагедии, разыгравшейся в начале февраля 1942 года в деревне Курдюмово Сафоновского района. В их основе - воспоминания единственного оставшегося в живых десантника Анатолия Петровича Евдокимова.

8-WamMrpyKYXE.jpg

А. П. ЕВДОКИМОВ был призван в ряды РККА в 1940-м. Направлен в 7-ю воздушно-десантную бригаду 4-го корпуса. Воевал в составе минометного взвода 1-й роты 1-го батальона. Взвод был включен в состав артдивизиона под командованием Николая Петровича Русакова 8-й воздушно-десантной бригады.


Отброшенные от Москвы дивизии Третьего рейха временно закрепились на близлежащих к столице территориях. Скорее всего, их целью были перегруппировка и новый бросок на Москву, чего нельзя было допустить ни в коем случае. В то время территория Издешковского (ныне Сафоновский) района была предельно нашпигована фашистскими подразделениями. Для того чтобы не дать врагу возможности подготовиться к новому удару, в тыл ему была заброшена 8-я воздушно-десантная бригада. В районе ее выброски активно действовали партизанские отряды, на связь с которыми должны были выйти десантники сразу после приземления у деревни Озеречня.

Озеречня - деревня в Смоленской области, в Сафоновском районе, в 30 км от райцентра на восток, в 10 км южнее автодороги М1, на берегу реки Дыма, в 5 км от остановочного пункта 286-й км на линии Москва - Минск. Находится в составе Издешковского сельского поселения. Население - дачники.

Сегодня на месте событий более чем 80-летней давности вместо густонаселенных сел остались заросшие лесом урочища. О том, что здесь происходило в 1942-м, кратко напоминает Решение Смоленского облисполкома от 11.06.1974 г. №358/Приложение №115 «Список памятных мест, связанных с борьбой за независимость».

В этом документе под №533 значится братская могила 26 воинов Советской Армии, погибших в 1941 - 1943 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками в деревне Курдюмово. На могиле установлен обелиск.

За №535 числится могила начальника штаба 8-й десантной бригады полковника Н. И. Сагайдачного, руководившего этой десантной операцией.


Полковник Николай Иванович САГАЙДАЧНЫЙ. 22 июня 1933 года совершил свой первый парашютный прыжок с самолета ТБ-1. С тех пор постоянно выполнял прыжки, проходя обучение в Военной академии имени Фрунзе, которую окончил в 1940 году, и в десантной бригаде.

8-1FUp-P0NvpY.jpg

В сохранившемся удостоверении десантника последняя запись, сделанная 5 февраля 1941 года, обрывается словами «показательный прыжок с высоты 700 метров. Самолет У-2». Это был семьдесят четвёртый прыжок Сагайдачного.


Под №544 - памятное место в бывшей деревне Петровское, где в январе 1942-го высадилась в тыл врага 8-я воздушно-десантная бригада 4-го воздушно-десантного корпуса. №544 - деревня Рыбки (ныне существующая), в ней установлен обелиск на месте боев десантников.

 

С неба - в бой!

Десант в тыл «гансам» забрасывался в несколько этапов. Десантникам, приземлившимся на территории Издешковского (ныне Сафоновский) района, у деревни Озеречня пришлось вступать в бой - едва приземлившись. В нем погибли 50 наших бойцов, но фашисты отступили, оставив после себя страшную картину.

На деревенской улице наши нашли повешенными четырех высадившихся ранее советских парашютистов, попавших в плен. Среди казненных опознали старшего лейтенанта Огнёва. Еще одного солдата, до полусмерти избитого и связанного веревками, им удалось спасти.

Выброска советского десанта в глубокий тыл стала для немцев огромной проблемой. Об этом свидетельствует запись в дневнике начальника генерального штаба вермахта Ф. Гельдера: «Противник продолжает высаживать воздушные десанты (западнее Вязьмы). Шоссе и железная дорога Смоленск - Вязьма всё ещё не очищены от противника. Положение войск 4-й армии вермахта очень серьезное!»

На уничтожение десантников немедленно были брошены танки, штурмовая авиация, карательные отряды. На всех дорогах появились щиты с надписями «Внимание, русские парашютисты!». Для устрашения местного населения фашисты вешали на телеграфных столбах убитых десантников, жгли деревни. Даже издали специальный приказ: «Парашютистов живыми в плен не брать». А советские десантники в плен и не сдавались. Дрались до последнего, насмерть.

 

Помешала пурга

28 января 1942 года в тыл противника были переброшены офицеры штаба бригады во главе с полковником Н. И. Сагайдачным. Из-за сильной метели с порывистым ветром группа приземлилась северней железной дороги Смоленск - Москва, в 15 - 20 км от места сбора штаба.

Вместо намеченного района Андросово - Озеречня они оказались северо-восточнее железнодорожной станции Алферово.

Об этом сохранились воспоминания очевидица тех событий - учительницы Издешковской средней школы Анастасии Лукиничны Гущиной:

- 28 января всё население деревни Лукино гитлеровцы выгнали на очистку железной дороги в сторону станции Алферово. За нами наблюдал один конвоир. Примерно в 11 часов утра мы увидели, как два самолёта прямо над нами начали сбрасывать парашютистов и какие-то большие свёртки. Мы прекратили работу и смотрели в небо. Конвоир в это время сидел в своей теплушке. Когда парашютисты были уже близко от земли, можно было определить, что это советские десантники. Мы бежали к ним навстречу, радости нашей не было конца. Один из парашютистов повис на телеграфных проводах около железной дороги.

Выскочивший из теплушки гитлеровец автоматной очередью тут же сразил его, но, увидев, что десантников много, бросился бежать в поле. Пуля одного из наших бойцов тут же догнала его, он упал лицом в снег. Быстро отцепив парашюты, десантники распаковали большие свёртки, вытащили из них лыжи и что-то ещё. Собрались в нашем посёлке. Там они захватили в плен одного немца, тут же его допросили. А затем ушли в сторону Курдюмово - Андросово.

А вот и ещё одно воспоминание - учителя Издешковской средней школы П. Васина:

- Я был тогда совсем мальчишкой. Но как сейчас вижу: заиндевевшие крылья низко летящих тяжёлых самолётов с красными звёздами, затем купола в небе, зелёные куртки на белом снегу. Да… Это были наши советские десантники, пролившие немало своей крови на издешковской земле.

После высадки десантникам надо было перейти автомагистраль и железную дорогу. Метель усиливалась. Дважды за ночь они подходили к трассе, но прейти её не смогли и только на третью ночь вышли к железной дороге между станциями Реброво и Алферово. Их заметили охранники с разъезда Реброво. Трое суток десантники отбивались от охранного подразделения и только 5 февраля, оторвавшись от противника, пришли в район деревни Курдюмово, занятой фашистами.

Николай Иванович Сагайдачный принял решение атаковать деревню и выбить оттуда немцев. Задача оказалась непростой. Подойти к деревне было очень трудно - она стояла среди огромного поля. Солдаты начали ползком преодолевать это открытое и насквозь простреливаемое пространство. Их обнаружил часовой уже тогда, когда они подползли чуть ли не к крайним домам. Фашистов атака десантников застала врасплох. Тем не менее слева во фланг наступавшим ударил немецкий пулемет.

После нескольких выстрелов минометчики его уничтожили, и утром

6 февраля деревня была взята. Сначала немцы не предприняли никаких попыток уничтожить десантников. Но на следующий день рота фашистов подошла к Курдюмову. Сагайдачный часть сил отправил в Мармоново и Савино на помощь двум батальонам десантников, которые там вели жестокие бои, а сам с 28 бойцами остался в Курдюмове.

Уже вечером к нему привели двух только что взятых в плен немецких разведчиков, от которых он узнал, что утром на деревню готовится атака. Преследовать и уничтожать группу Сагайдачного должен был 517-й карательный батальон, сформированный из финнов. Николай Иванович приказал в 6 утра следующего дня уйти из Курдюмова и двигаться на соединение с основными силами. Но фашисты атаковали их раньше. Бой был страшным, в прямом смысле слова «не на жизнь, а на смерть».

 

«Тот не забудет никогда…»

Единственный оставшийся в живых Анатолий Петрович Евдокимов вспоминал, как после боя он оказался недалеко от окраины полыхавшей деревни. Женщин с детьми, стариков фашисты согнали к колхозному сараю, где уже находились раненые десантники и мужчины из местных.

Бывший минометчик хорошо помнил, как одного из десантников гитлеровцы подняли и снова бросили в снег. Потом стащили с него гимнастёрку и вырезали ножом на теле звезду. Это был Николай Иванович Сагайдачный. Потом послышались отчаянные крики женщин и детей, на глазах у которых убивали их мужей и отцов. Перед женщинами бегал разъярённый фашистский офицер, что-то орал, размахивая пистолетом. А его живодеры, причиняя мучительную боль, добивали раненых десантников.

В тот день вместе с 28 погибшими бойцами были казнены 13 мирных жителей деревни Курдюмово.

Женщины проявили огромное самообладание. Без крыши над головой и еды, с детьми на руках, они похоронили убитых. Для этого расчистили пепелище на том месте, где только что сгорел большой сарай, и вырыли могилы. Пожар был настолько сильным, что земля оттаяла на всю промерзшую глубину.

Более чем через 20 лет на могиле бойцов из группы начальника штаба 8-й десантной бригады Николая Ивановича Сагайдачного и 13 погибших местных жителей установили памятник. На серой плите - барельеф десантника с гранатой и слова: «Вечная память парашютистам-десантникам и жителям деревни Курдюмово, отдавшим жизнь за Родину!».

Сегодня этот обелиск уже надо бы заменить на новый. Но, как мне сказали в Издешковской администрации, ежегодно перед 9 Мая памятник приводится в порядок, как и все воинские захоронения на территории поселения. Да и дорогу к урочищу Курдюмово местные жители не забывают, как и ту трагедию, которая здесь произошла.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Ранее основатель проекта WarGonzo объявил о запуске новой ру...
45 минут назад

Инцидент произошел сегодня, 28 марта, в городе Ярцево.

сегодня, 10:55

Глава региона встретился со студентами и обсудил новый нацпроект....

сегодня, 10:29
Новости партнеров