И снова здравствуйте! Журналист «РП» нашла героев публикаций 40-летней давности

Общество
И снова здравствуйте! Журналист «РП» нашла героев публикаций 40-летней давности

17 марта, «Рабочий путь» отпразднует свой 106-й день рождения. Много лет специально к этой дате мы идем в архив читать старые подшивки. А потом садимся в редакционную машину и едем искать тех, про кого писала газета 20 или 40 лет назад. В этом году героями нашего проекта стали три человека. Разного возраста и статуса. Но вот удивительно - все они бережно хранят «тот самый» «Рабочий путь», который когда-то рассказал о них всей Смоленщине. Уже 40 лет…

 

Белоснежка

7-Белоснежка.jpg

В Смоленском государственном драматическом театре состоялась премьера пьесы Л. Устинова по сказке Ганса Христиана Андерсена «Белоснежка и семь гномов». Постановку нового спектакля для младших школьников осуществили режиссер Ю. Шилов и художник И. Григораш. Новая творческая работа коллектива театра - хороший подарок детям нашего города.

На снимке: Белоснежка - артистка Л. Лисюкова, гномы - артисты А. Руин, В. Небольсин, С. Чернявский, В. Леонов и Е. Цыбизов.

Из газеты «Рабочий путь» от 5 апреля 1983 года.

 7-IMG_1619.jpg

В домашнем архиве заслуженной артистки России Людмилы Лисюковой эта газета лежит рядом с программкой на 28 марта 1983 года - именно тогда прошла премьера. Хранить первый печатный путеводитель театральной постановки - традиция. Спектакль шел с аншлагом. И если состав гномов за много лет менялся, то Белоснежка была одна - Людмила Степановна Лисюкова.

«Если честно, даже не возьмусь сказать, кого было больше на спектакле - детей или взрослых, - говорит артистка. - К нам приходили мамы, папы, бабушки с дедушками, и по многу раз. Постановка получилась изящной и по-весеннему красивой. Режиссер Юрий Тимофеевич Шилов допускал актерскую импровизацию, сделанную со вкусом. Удивительно созвучно с ним работали художник Ирина Николаевна Григораш и балетмейстер Павел Васильевич Шмидт.

Конечно, ваш звонок навеял немного ностальгии по юности. Ведь мы в то время были очень дружны и помогали друг другу. Если говорить о фотографии, опубликованной в «Рабочем пути», то на снимке я запечатлена в окружении гномов. Как сложилась судьба артистов, их сыгравших? К сожалению, «иных уж нет, а те далече»… Виктор Небольсин уехал в Беларусь, Сергей Чернявский - в Москву. Александра Руина, заслуженного артиста России Вячеслава Леонова, Евгения Цыбизова, Николая Коконина, заслуженного артиста Владимира Бабанова нет на свете. А заслуженный артист России Сергей Борисович Тюмин, исполнявший роль одного из гномов, до сих пор успешно служит в Смоленском драматическом театре. Валентина Ивановна Белоцерковская, исполнившая роль королевы, была безумно красивой женщиной с властным голосом. Чем-то напоминала знаменитую Гундареву. Увы, она очень рано ушла из жизни. В этом году мы проводили в последний путь Александра Боброва, одного из создателей Камерного театра, - в «Белоснежке» он сыграл принца…»

В этом спектакле Людмила Степановна играла со своим мужем, заслуженным артистом России, «смоленским Левитаном» Николаем Коншиным. Николай Сергеевич сыграл в «Белоснежке» главного исполнителя королевских желаний. К сожалению, актера не стало еще в 2016 году.

«Прошло очень много лет, спектакль уже стал историей, и со мной произошел удивительный случай, - вспоминает Людмила Лисюкова. - Я ехала в маршрутке на Киселевку и заметила на себе взгляд молодой женщины лет 30. Она была с малышом, всю дорогу меня разглядывала.

Мы вышли на одной остановке, и на улице она меня остановила:

- Простите, это ведь вы играли Белоснежку?

Я смутилась: - Да. Правда, это было очень давно…

- А я помню каждое ваше движение! Я так хотела быть на вас похожей…

Благодарю бога и свою профессию за то, что в моем репертуаре были такие работы…»

 

Юный лыжник

7-Олег Широков в 1983 году.jpg

С каждым годом все популярнее становятся в Смоленске семейные соревнования под девизом «Папа, мама, я - спортивная семья».

Хорошим подтверждением этому служат завершившиеся городские состязания по лыжным эстафетным гонкам, в которых приняли участие 78 спортивных семей - представители 40 предприятий и организаций города.

В лыжных эстафетных гонках дети в возрасте до 14 лет соревновались в дистанции 1 километр. Папам и мамам предстояло испытать себя на дистанциях 2 и 3 километра.

Наибольший успех в этих соревнованиях сопутствовал семье Широковых. Анатолий Филиппович и Клавдия Степановна Широковы работают в филиале МЭИ, их 8-летний сын Олег и 13-летняя Лена - учащиеся 17-й школы. В течение всего зимнего сезона семья Широковых регулярно три раза в неделю выходит на лыжню. Общий семейный километраж составил более 1500 пройденных километ­ров. Все это позволило им уверенно занять первое место в городских соревнованиях».

Из газеты «Рабочий путь» от 19 марта 1983 года.

7-Олег Широков сейчас.jpg 

Анатолий Филиппович, к сожалению, не дожил до наших дней. Но жива его жена, Клавдия Степановна. Их дети давным-давно выросли. Дочь, Лена Широкова, - в доцента кафедры экономики Смоленского государственного университета Елену Александрову. Ее брат, Олег Широков, - в заместителя директора по инвестиционной деятельности филиала ПАО «Россети Центр» - «Смоленскэнерго». Кстати, любовь к спорту он пронес сквозь года.

«Лыжи я давно променял на плавание. Теперь практически каждый мой день начинается с бассейна, - говорит Олег Анатольевич. - Даже со своей женой я познакомился на корпоративной спартакиаде в Орле».

 

Мастер цеха

7-Симогин.jpg

Отлично трудится в коллективе механического цеха Смоленского завода имени Калинина мастер цеха, молодой коммунист Владимир Симогин.

Из газеты «Рабочий путь» от 23 марта 1983 года.

7-Владимир Симогин с женой Татьяной.jpg 

Владимир Васильевич Симогин - пример человека, который всю жизнь отдал заводу.

За 38 лет он прошел трудовой путь от мастера цеха до генерального директора. На пенсию ушел в 2018 году с должности технического директора. А вот «тот самый» «Рабочий путь» 1983 года хранит до сих пор и прекрасно помнит, как почетно было сфотографироваться для самого главного издания Смоленской области. Такую привилегию он получил как победитель соцсоревнования в составе мастерского участка. Тогда, в 1983-м, чета Симогиных (на фото:

Владимир со своей женой Татьяной) воспитывала одного малыша. Сейчас у них трое детей и семеро внуков! Причем их младший сын, Андрей, работает на заводе КДМ.

На вопрос о счастье Владимир Васильевич отвечает философски: «Счастлив я могу быть только в том случае, если в мире не будет войны, а у моих детей будет все хорошо».


Фото автора и из архивов героев публикаций


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров