Сергей Шакуров, Марина Яковлева, Эвелина Бледанс и другие гости «Золотого Феникса»

Общество
Сергей Шакуров, Марина Яковлева, Эвелина Бледанс и другие гости «Золотого Феникса»

С 8 по 12 сентября в Смоленске пройдет XVI Международный кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». На фестивале будет продемонстрировано 28 лент, в конкурсную программу вошли 12 полнометражных  и 14 короткометражных игровых фильмов.
Смотр кино  развернется на двух площадках – в кинозалах кинотеатров «Современник» и «Смена».

«Золотой Феникс», завоевавший в прошлом году статус международного, продолжает осваивать культурное пространство дружественных России стран.

- В рамках зарубежной программы фестиваля состоится показ фильма «Небесный занавес», который представит профессор Бай Сыхун (КНР), - говорит продюсер проекта, исполнительный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов. - Для нас визит киноведа из Китайской Народной Республики - очень важное и значимое событие. Снятая на военную тематику китайская картина - яркий, качественный и мощный фильм. Налаживаем контакты и с белорусами – в жюри шестнадцатого по счету «Золотого Феникса» вошел председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь Виктор Васильев.

Судить работы актеров-режиссеров поручено киноведу Алексею Беззубикову, заслуженным артисткам РФ Марине Яковлевой и Галине Бокашевской, эксперту кино, начальнику Международного отдела Союза кинематографистов России Юрию Колосову, а также всенародно любимой Алле Суриковой – режиссеру лирической комедии «Человек с бульвара Капуцинов».

Ожидается, что в торжественной церемонии открытия фестиваля, которая состоится в кинотеатре «Современник», примет участие непревзойденный мэтр отечественного кинематографа, народный артист России Сергей Шакуров. В Смоленск приедут звезда сериалов Марина Яковлева, сыгравшая яркие роли в более чем в 120 (!) фильмах, актриса Валентина Титова, экстравагантная Эвелина Бледанс, телеведущая Светлана Лазарева и артист театра имени Моссовета, солист группы «Республика» Михаил Панферов.

«Золотой Феникс» продолжает расширять творческую палитру. В прошлом году впервые за всю историю фестиваля на сцене Смоленского камерного театра состоялся показ спектакля Театра Всеволода Шиловского, поставленный по пьесе Николая Гоголя «Игроки».

В этом году Шиловский поставил свой новый спектакль на сцене СКТ со смоленскими актерами.

- Для нашего коллектива большая честь, что мы являемся частью глобального международного проекта, - утверждает директор Смоленского камерного театра Оксана Неклюдова. - Мы невероятно рады тому, что сумели вызвать неподдельный интерес у величины театрального искусства и большого художника, каким является Всеволод Николаевич. Сотрудничество на одной площадке с президентом кинофестиваля «Золотой Феникс» и великим артистом - это невероятное наслаждение!

Шиловский не только великолепно работал с труппой над созданием своего спектакля по пьесе Юрия Полякова «Особняк на Рублевке». Он показал всю мощь педагога, и я надеюсь, что его школа сохранится в театре на долгие годы. Общение с легендой русского и театра каждый день в течение месяца стало для нас настоящим праздником. Каждая репетиция заканчивалась аплодисментами! Всеволод Николаевич удивил отношением к актерам, сценической площадке и подачей материала. Результаты работы режиссера и нашей молодой труппы СКТ вы увидите на следующей неделе.

Мы никогда еще не сталкивались с такой головокружительной скоростью, когда вместо предваряющей репетиционный процесс читки работа над постановкой начинается с первой репетиции. Актерам нужно было знать текст на все сто процентов! Премьера «Особняка на Рублевке», на которую приглашен драматург и писатель Юрий Поляков, состоится 7 сентября. Особенно приятно, что в этот вечер Всеволод Николаевич Шиловский сам сыграет главную роль на смоленской сцене.

Интерес к спектаклю у публики большой – практически все билеты уже проданы. Именно поэтому в дни кинофестиваля «Особняк на Рублевке» зрители смогут увидеть постановку 8, 9 и 10 сентября.

- Задумка сделать в рамках кинофестиваля театральный проект с финансовой точки дело сложное, - не скрывает продюсер «Золотого Феникса» Игорь Степанов. – Однако уже то, что Шиловский даст в Смоленске премьерный спектакль, является первым шагом создания театрального смотра. Надеемся, смоляне поддержат наше начинание.  

- «Золотой Феникс» пользуется огромной популярностью у ценителей отечественного кинематографа. - Каждый год, составляя конкурсную программу, мы опасаемся, что актерско-режиссерские фильмы иссякнут, - признался Степанов. - Напротив, их с каждым годом их становится все больше, тематический и жанровый диапазон расширяется. В программе смотра представлено два детских фильма – картины «Приключения маленького Бахи» (0+) Александра Галибина и «Иван Семенов – школьный переполох!» (6+) Антона Богданова, будет и документальная лента «Лист ожидания», которую 11 сентября представит режиссер Наталья Маханько.

Фильм, рассказывающий о донорах костного мозга, снят на народные деньги и преследует основную цель: доказать людям, что миссия донора не такая уж сложная. В картине Маханько показаны спасенные пациенты клиник, чьи жизни спасли совершенно незнакомые люди, которые не являются их родственниками.

В дни фестиваля смоляне смогут встретиться с Даниилом Спиваковским на творческом вечере «Его величество случай» (6+), а также пообщаться с зажигательной и остроумной подругой Всеволода Шиловского Кларой Новиковой. Ее «Просто… концерт» (12+) – просто чудо!

9 сентября после встречи с народным артистом России Сергеем Степанченко на Аллее звезд у кинотеатра «Современник» будет заложена именная звезда в его честь.

Благодаря президентскому гранту, «Золотой Феникс» вновь, как в прежние времена, раскроет крылья не только над Смоленском. Фестивальные кинопоказы, встречи с режиссерами и артистами пройдут в Десногорске, в Стодолище, Духовщине и поселке Озерный.

11 сентября Алла Сурикова пригласит жителей Духовщины на творческий вечер «Искренне ваша».

Церемонию открытия завершит показ картины звезды драмы «Бумер» и «Бумер 2» Светланы Устиновой «Время года зима» (16+). Фильм презентует исполнительница главной роли, народная артистка России Евгения Добровольская.

P.S. На все конкурсные показы вход бесплатный - по пригласительным билетам, которые можно получить в день начала мероприятий (за час до сеанса) в кассах кинотеатров «Современник» и «Смена».

Фото: https://directorfest.ru/2022


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
44 минуты назад
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн ...
сегодня, 11:59
19 июля известному смоленскому фотографу Айвару Лиепиньшу мо...
сегодня, 11:28

Половина россиянин сейчас создает накопления ради подушки...

сегодня, 11:04
На предприятии в Гагарине загорелась сушилка.