«Факел» разгорелся в Смоленске

Спорт
«Факел» разгорелся в Смоленске

Футбольный сериал под названием «Юношеская футбольная лига Центр» продолжается. В очередной серии команды Смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5 2007 и 2008 годов рождения и моложе в матчах третьего тура на стадионе СГУС встретились с академией, которая находится в структуре команды РПЛ.

Смоленские дружины проводили второй домашний матч подряд. Соперником стали сверстники из Воронежа, которые представляли академию «Факел» им. В.Г. Проскурина. Традиционно, первым на поле появился младший возраст. После достаточно неожиданной победы в игре против СШОР №1 – Белгород (2:1) у специалистов и болельщиков появилось ощущение, что коллектив начинает обретать свою игру. Погода была отличная, но зрителей было совсем мало. После рекордной посещаемости первого домашнего матча трибуны смотрелись грустно. Игра началась в сонливом ключе. Половина первого тайма прошла размеренно. Такой сценарий, вероятно, устраивал смолян.

Но не гостей, для которых этот матч стал дебютом в турнире. «Факел» начал усиливать натиск на ворота смолян и сначала забил гол из положения вне игры, а на 35-й минуте уже по правилам. Оборонительные редуты СШОР №5 – Смоленск протаранил Максим Калиничев. Хозяева побежали отыгрываться, но вместо этого пропустили еще – гол забил Даниил Доля.

После перерыва картина на поле не изменилась. Более того, на 46-й минуте Роман Нестеров сделал счет разгромным – 0:3. После этого темп игры упал, но воронежцы все равно забили еще. В ходе очередной атаки «Факела», мяч попал в руку Алексею Львову, который находился в своей штрафной. Главный судья матча Андрей Кочетышкин без колебаний указал на точку. Степан Гнибеда ударил сильно в правый угол с пенальти, и мяч легко отправился в сетку ворот.

Примечательно, что после 11-метрового, смоленский тренерский штаб решил поменять голкипера. Вместо Тимофея Тарасова, который пропустил четыре гола, но очень много выручал, на поле появился Денис Коноплянников. В концовке встречи опасные моменты возникали у обеих команд, но голов больше забито не было. В итоге смоленская дружина второй раз за три матча разгромно уступает в турнире ЮФЛ Центр.

ЮФЛ Центр (до 16 лет) - 11.00 – СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) - «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 0:4 (0:2)
29 апреля 2023 года – стадион СГУС – 100 зрителей.

Голы: Максим Калиничев (35), Даниил Доля (37), Роман Нестеров (46), Степан Гнибеда (59 с пен.).


СКАЗАНО

Павел Мазуров, главный тренер «Факел» им. В.Г. Проскурина:
«Первые 15-20 минут были скомканными. Моя команда тяжело входила в игру. Позже ситуация стала улучшаться. На мой взгляд, очень тяжело вскрывать такую плотную оборону соперника. Результат хороший, но не всеми действиями своих футболистов я остался доволен».

Дмитрий Атрощенков, футболист СШОР №5 - Смоленск:
«Полчаса игры прошли достаточно неплохо. К сожалению, в концовке первого тайма пропустили два обидных гола после стандартных положений. Важно сделать правильные выводы и идти дальше».

Алексей Коломийченко, главный тренер СШОР №5 - Смоленск:
«Могу только отметить, что «Факел» заслуженно победил и поздравить соперника с победой. У воронежцев хорошая команда, а своих ребят хочу поддержать. Увы, на данный момент нам трудно играть против таких квалифицированных коллективов. Сейчас наша дружина находится в стадии развития, с каждым шагом не ясно, куда идем – то ли вверх, то ли вниз... К сожалению, нам не хватает опыта. «Факел» только вернулся с юношеского финала, где играл с сильными соперниками: «Динамо», «Локомотив», ЦСКА. Наши ребята пока на таком уровне не играют».

Результаты других матчей 3-го тура:

29 апреля (суббота)

10.00 - «Текстильщик» (Иваново) - «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 0:1 (Павел Разенков,16). Стадион «Текстильщик» (Иваново) - 100 зрителей.
10.00 - «Муром» (Муром) - «Академия футбола» (Тамбов) – 4:1 (Иван Фадеев, 6, Максим Першин, 27, Александр Герасимов, 50, Глеб Митяков, 68 – Игорь Семянников, 26). Стадион им. Виктора Лосева (Муром) - 150 зрителей.
10.00 - СШОР «Химки» (Химки) - «Динамо-Брянск» (Брянск) – 0:1 (Илья Кущев, 76). Спортивный комплекс «Новые Химки» (Химки) – 60 зрителей.
11.00 – СШОР «Тверь» (Тверь) - «Динамо - Воронежская область» – 0:3 (Иван Важнов, 32, Кирилл Головин,37, Педро Бласкес, 52). Стадион «Юность» (Тверь) – 60 зрителей.

30 апреля (воскресенье)

10.00 - «Витязь» (Подольск) - «Авангард» (Курск) – 3:0 (Данил Голубев,11, Игорь Кузнецов, 67, 80). Стадион «Труд» (Подольск) – 100 зрителей.
11.00 - СШ «Калуга» (Калуга) - «Шинник» (Ярославль) – 0:3 (Владислав Набатов,38, Матвей Сусин,40, Максим Лащенков, 77 – автогол). Тренировочная база «Орбита» (Калуга) – 200 зрителей.
11.00 - ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 1:0 (Юрий Сычев, 80+3). Стадион Академии «Арсенал» (Тула) – 100 зрителей.
11.00 – СШОР №1 – Белгород (Белгород) – «Динамо-Кострома» (Кострома) – 6:0 (Иван Сараев, 2, Илья Яковлев, 16,22, Дмитрий Секирин,72, Тимофей Белов, 80, 80+3). Стадион Академии СШОР №1 (Белгород) – 150 зрителей.

Турнирная таблица после 3-х туров:

1.«Шинник» (Ярославль) – 9 очков (сыграно 3 матча) (разница мячей – 10-1)
2.«Динамо-Брянск» (Брянск) – 7 (3) (9-2)
3.ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 7 (3) (8-1)
4. «Витязь» (Подольск) - 7 (3) (8-3)
5.СШОР «Химки» (Химки) – 6 (3) (8-1)
6. «Динамо - Воронежская область» – 6 (2) (5-0)
7.ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 4 (3) (4-2)
8.«Авангард» (Курск) – 4 (3) (1-3)
9.«Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 3 (1) (4-0)
10.СШОР №1 – Белгород (Белгород) – 3 (3) (7-4)
11. СШОР «Тверь» (Тверь) – 3 (2) (4-4)
12.«Академия футбола» (Тамбов) – 3 (3) (5-9)
13.«Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 3 (3) (3-7)
14.«Муром» (Муром) – 3 (3) (5-11)
15. СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) – 3 (3) (2-10)
16.СШ «Калуга» (Калуга) – 1 (3) (1-5)
17.«Текстильщик» (Иваново) – 0 (3) (0-6)
18.«Динамо-Кострома» (Кострома) – 0 (3) (0-15)

***

В прошлом сезоне старший возраст уже встречался с воронежской командой. Матчи проходили в финальной стадии турнира. На воронежском стадионе «Локомотив» смоляне разгромно уступили со счетом 0:3, а в домашней игре взяли реванш и победили – 3:1. Дублем отметился Степан Петрушин, а на четвертой компенсированной минуте второго тайма финальную точку поставил Андрей Понкратенков.

Перед игрой третьего тура нынешнего сезона, президент Федерации футбола Смоленской области Александр Лысаков вручил экс – губернатору нашего региона Александру Прохорову серебряный знак Российского футбольного союза. 22 апреля этого года ему исполнилось 70.

Матч выдался богатым на моменты, но наиболее запоминающиеся эпизоды произошли во втором тайме. Все началось с того, что защитник смоленской дружины Иван Игнатьев на 48-й минуте жестко встретил игрока «огнеопасных» Андрея Уврова и получил желтую карточку за грубую игру. Гром грянул на 77-й минут, гости пошли в атаку. Смоляне остановили прорыв достаточно жестко, но главный арбитр встречи Хорен Чалабян матч не остановил. На эмоциях хозяева понеслись вперед. Степан Петрушин разгонял атаку, но его сначала держал за руку Кирилл Кириченко, а потом защитник «Факела», не успевая за нашим футболистом, бросился в подкате. Смоленский игрок упал, но фола опять не было зафиксировано. Ситуация раскалилась до предела, а у Ивана Игнатьева сдали нервы. Он нанес откровенный удар по ногам Никите Патковичу и мгновенно получил второй «горчичник» и был удален с поля.

Вдесятером СШОР №5 – Смоленск сыграл уверенно и сохранил ничью. Матч, в котором хватало опасных моментов, удивил отсутствием забитых мячей и запомнился 8 желтыми карточками и удалением.

ЮФЛ Центр (до 17 лет) - 14.00 – СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) - «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 0:0
29 апреля 2023 года – стадион СГУС – 250 зрителей.

Предупреждения: Степан Петрушин (35), Иван Игнатьев (48), Александр Кувшинников (62), Вадим Косов (85) - Сергей Беляев (9), Дмитрий Домбровский (22), Арсений Глазунов (49)
Удаление: Иван Игнатьев (77 – вторая желтая карточка).

Игорь Гладышев, главный тренер «Факел» им. В.Г. Проскурина:
«В первую очередь, хочу отметить, что не удалось забить, а получилось не пропустить в свои ворота. Дебютный матч в этом сезоне выдался тяжелым. Я считаю, сопернику было проще играть дома, и смоленский коллектив уже успел войти в игровой режим в отличие от нас. Не стоит забывать и про удаленность Воронежа от Смоленска. Обе команды были близки к забитому голу. Жаль, что, играя 15 минут в большинстве «Факелу» это не помогло, ничья достаточно закономерный исход».

Степан Петрушин, футболист СШОР №5 - Смоленск:
«Перед матчем тренер рассказал нам историю о том, как в 60-70-х годах у Смоленска было ожесточенное футбольное противостояние с Воронежем. Это дополнительно мотивировало нас сыграть активно. Матч выдался жарким, наш игрок получил глупую желтую карточку, но мы продемонстрировали характер и даже вдесятером смогли дотерпеть до конца. Команде пока не хватает реализация, но я надеюсь, что все еще впереди».

Сергей Крутелев, главный тренер СШОР №5 - Смоленск:
«Матч был равный, на мой взгляд, он шел до забитого гола. Непредвиденное удаление сломало нам игру. После этого эпизода пришлось уделить пристальное внимание оборонительным действиям. В раздевалке я поблагодарил ребят за самоотдачу. Мне хотелось бы видеть у них больше мыслей футбола. Мы играли с тремя лидерами прошлого сезона. Я не считаю, что мы в чем-то уступили в стартовых встречах. 5 очков из 9 возможных – это достойный результат на данный момент.

Результаты других матчей 3-го тура:

29 апреля (суббота)

12.30 - «Муром» (Муром) - «Академия футбола» (Тамбов) – 0:1 (Максим Бессонов, 56). Стадион им. Виктора Лосева (Муром) - 100 зрителей.
12.30 - СШОР «Химки» (Химки) - «Динамо-Брянск» (Брянск) – 3:2 (Максим Белозеров, 9, 18, Семен Калашник, 52 с пен. – Илья Емельянов, 54, Максим Синицкий, 90). Спортивный комплекс «Новые Химки» (Химки) - официальная статистика по зрителям отсутствует.
13.00 - «Текстильщик» (Иваново) - «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 1:1 (Сергей Минажетдинов, 44 – Богдан Цискаришвили, 55). Стадион «Текстильщик» (Иваново) - 50 зрителей.
13.30 – СШОР «Тверь» (Тверь) - «Динамо - Воронежская область» – 2:1 (Роман Теплоухов, 2, 15 – Никита Ледовский, 38). Стадион «Юность» (Тверь) – 70 зрителей.

30 апреля (воскресенье)

13.00 - «Витязь» (Подольск) - «Авангард» (Курск) – 0:2 (Дмитрий Полухин, 10, Артем Агафонов, 90). Стадион «Труд» (Подольск) – 100 зрителей.
13.30 - СШ «Калуга» (Калуга) - «Шинник» (Ярославль) – 1:5 (Максим Воронов, 67 с пен. – Егор Грязнов, 9, Никита Кочнев, 50,62, Захар Титов, 60, Николай Кузьминых, 77). Тренировочная база «Орбита» (Калуга) - 150 зрителей.
13.30 – СШОР №1 – Белгород (Белгород) – «Динамо-Кострома» (Кострома) – 4:0 (Денис Матвеев, 24 – автогол, Михаил Потапов, 56 с пен., Александр Колесников, 89, Олег Кальницкий, 90). Стадион Академии СШОР №1 (Белгород) – 200 зрителей.
14.00 - ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 3:0 (Никита Ермошин,10, Илья Соловьев, 16, Егор Степин, 70).
Стадион Академии «Арсенал» (Тула) – 100 зрителей.

Турнирная таблица после 3-х туров:

1.«Авангард» (Курск) – 9 очков (сыграно 3 матча) (разница мячей – 10-2)
1.«Шинник» (Ярославль) – 9 (3) (10-2)
3.ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 9 (3) (9-1)
4.«Академия футбола» (Тамбов) – 6 (3) (5-3)
5.СШОР «Химки» (Химки) – 6 (3) (4-4)
6. СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) – 5 (3) (4-2)
7.СШОР №1 – Белгород (Белгород) – 4 (3) (9-6)
8. СШОР «Тверь» (Тверь) – 4 (2) (4-3)
9.«Динамо-Брянск» (Брянск) – 3 (3) (12-7)
10. «Витязь» (Подольск) - 3 (3) (8-7)
11. «Динамо - Воронежская область» – 3 (2) (5-5)
12.СШ «Калуга» (Калуга) – 3 (3) (5-9)
13.ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 3 (3) (3-10)
14.«Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 2 (3) (4-7)
15.«Факел» им. В.Г. Проскурина – 1 (1) (0-0)
16.«Текстильщик» (Иваново) – 1 (3) (1-7)
17.«Динамо-Кострома» (Кострома) – 0 (3) (0-8)
18.«Муром» (Муром) – 0 (3) (1-11)

Что дальше?

Смоленские футболисты сыграют матчи четвертого тура чемпионата в гостях, на стадионе «Старт» в Нововоронеже 3 мая, в среду. Соперником СШОР №5 станет команда «Динамо - Воронежская область». Хозяева впервые в чемпионате сыграют в родных стенах. Начало матча младшего возраста - 11.00, а старшего - 13.30.

Фото автора.

Автор: Сергей Нишпал








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад

Половина россиянин сейчас создает накопления ради подушки...

47 минут назад
На предприятии в Гагарине загорелась сушилка.
сегодня, 10:18
На своем участке жительница Демидовского района вырастила ма...
сегодня, 09:22
Специалисты центра «Фобос» отметили, что Центральную Россию ...