В Смоленске откроется выставка гения мультипликации и обладателя "Оскара"

Культура
В Смоленске откроется выставка гения мультипликации и обладателя "Оскара"
Впервые в Смоленске с 3 марта в Культурно-выставочном центре начнёт свою работу масштабная выставка всемирно известного режиссера, художника-мультипликатора, члена Союза кинематографистов России, члена Американской киноакадемии, обладателя премии «Оскар» Александра Петрова.

Выставка Александра Петрова – первый ретроспективный показ творческого пути выдающегося художника, отражает искусство мастера во всем его многообразии.

Александр родом из Ярославской области, с детства мечтал о живописи, но увлекся мультипликацией, которая и стала его жизнью. Сегодня он всемирно известный режиссер анимационного кино, единственный академик-мультипликатор Российской академии художеств, сценарист, педагог и, конечно же, художник, который достоин особого внимания. В 2000 году Александр Петров за авторский мультипликационный фильм «Старик и море» был удостоен премии «Оскар» - одной из самых престижных наград в области кинематографа. В его копилке призы многочисленных российских и международных кинофестивалей.

Фильмы Александра Петрова, а их пять, входят в золотой фонд российской и мировой мультипликации. Свои произведения художник снимает в технике «ожившей живописи», создавая картины на стекле масляными красками. Тысячи рукотворных кадров оживают и создают удивительную историю на экране.

Экспозиция представит более 140 произведений: живописные анимационные и графические работы, а также труды, хранившиеся многие годы в мастерской и недоступные «стороннему глазу». Разделы экспозиции посвящены уникальным авторским кинолентам режиссера, таким как «Корова», «Моя любовь», «Старик и море».

На главной сцене выставки будут представлены работы, оформленные в «лайт-боксы», что позволит стать причастным к моменту фильма. Такова, например, композиция к первому фильму по рассказу Андрея Платонова «Корова» (1989 год).

Малой, но бесценной частью экспозиции станут 4 этюда к оскароносному фильму «Старик и море» (1999 год). Работы представят процесс разработки типажа главного героя – старика Сантьяго.

Познакомиться с венцом кропотливого и долгого труда мастера сможет каждый желающий в обособленной зоне выставки для просмотра фильмов.

Кроме того, вы увидите циклы иллюстраций к литературным произведениям, графические и живописные работы, созданные во время путешествий по России, Италии, Африке, работы-разработки типажей к новому фильму «Князь», ряд других произведений, неизвестных широкой аудитории.

Будут и ранние работы: эскизы к фильмам 1980-х годов «Сказочка о козявочке» и «По щучьему велению», снятые на Свердловской киностудии, где Петров выступал только художником картин.

В настоящее время Александр Петров работает над своим первым полнометражным фильмом «Князь», главным героем которого стал Александр Невский. Завершение масштабной киноленты планируется к 2025 году.

Торжественное открытие выставки состоится 3 марта в 16:00.

В рамках выставки планируется проведение художественных мастер-классов и кинолекториев.

Афиша: КВЦ имени Тенишевых.







Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
сегодня, 18:42
«Команда Анохина» открыла в Смоленске III «Авиационно-Космич...
сегодня, 18:05
2 марта в Смоленском областном онкологическом клиническом диспансере...
19 минут назад

Мужчины из Южной Азии пытались пересечь государственную ...

Новости партнеров