В Смоленске межвузовский студенческий театр готовит новый проект

Культура
В Смоленске межвузовский студенческий театр готовит новый проект
Чтобы узнать отношение ребят к искусству Мельпомены, в СмолГУ, СГМУ и СФМЭИ провели опрос.

Напомним, 19 лет на базе смоленского медуниверситета работает народный драматический театр «Зеркало». Представлять его создателя и художественного руководителя, доцента философских наук Сергей Синицына особой нужды нет – Сергей Николаевич уже давно стал неотъемлемой частью театральной среды Смоленска…

- Созданный нами межвузовский студенческий театр сохраняет лучшие традиции обращения к классической драматургии. Сейчас мы готовим проект к 200-летию русского драматурга и писателя Александра Николаевича Островского – «Русская классическая драматургия как способ осмысления творческой молодежью проблем бытия и семейных ценностей», - рассказал нам Сергей Синицын. - На социологическом факультете СмолГУ был проведен опрос, касающийся отношения студенческой молодежи к театральной деятельности и нравственным ценностям, присущим российской культуре.

В опросе приняли участие 590 человек. 38,8% респондентов составили студенты СмолГУ, 31,5% – студенты СГМУ, 29,7% опрошенных – студенты СФ МЭИ. Приводим некоторые результаты.

Итак, студенты преимущественно посещают театр реже одного раза в год и несколько раз в год (22,4% и 22,2% соответственно). В меньшей степени распространена практика посещения театра несколько раз в месяц и раз в год (15,3% и 11,4% соответственно). Несколько раз в месяц становятся зрителями театральных постановок лишь 4,6% опрошенных. Четверть участников опроса (24,1%) вообще не посещают театр.
Более трех четвертей опрошенных (79,5%) хотели бы чаще посещать театр.

Большинство студентов (88,0%) полагают, что с русской классической литературой следует знакомиться не только в рамках школьной программы, но и на протяжении всей жизни. Для 73,6% участников исследования русская классическая литература является источником формирования нравственных ценностей. 87,6% опрошенных согласны с тем, что искусство должно воспитывать нравственные ценности. Большинство студентов (82,5%) осознают значимость семейных ценностей в современной России.

Больше половины респондентов (53,2%) определяют институт семьи как основу современного российского общества. В то же время велика доля опрошенных, считающих, что данный социальный институт теряет свою значимость (42,7%). 4,1% студентов полагают, что семья окончательно утратила свою значимость.

По мнению студентов трех вузов города Смоленска, произведения российской классики, в первую очередь, способны формировать представления о добре и зле, правде и лжи (440 ответов). Данные произведения также являются важными для формирования чувства патриотизма, эстетических представлений и уважения к старшему поколению (302, 301 и 264 ответа соответственно). Большинство опрошенных (81,7%) считают, что произведения русской классической литературы формируют представления о семейных ценностях.

44,2% респондентов встречали за последнее время театральные постановки или произведения литературы, вызвавшие у ни чувство гордости за принадлежность к российской культуре.

Если в школьной самодеятельности принимали участие три четверти респондентов (74,4%), то в деятельности, связанной с театром, сейчас принимают участие (в качестве активного участника или зрителя) лишь 31,4% опрошенных. Больше половины респондентов (54,4%) выразили желание принимать участие в совместных творческих проектах со студентами других вузов.

Ольга Градова.
Фото: межвузовский студенческий театр Смоленска.







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Подозреваемого в хищении задержали сотрудники вневедомственной...
39 минут назад
В Смоленске «Команда Анохина» дала старт юбилейным торжества...
52 минуты назад
Благодаря бдительности прохожего мужчине удалось сохранить более...
Новости партнеров