"Соблазняй! Живи! Играй!" В Смоленске откроют "Школу соблазна"

Культура
"Соблазняй! Живи! Играй!" В Смоленске откроют "Школу соблазна"

В конце марта смоленская сцена пополнится еще одной интересной и яркой  постановкой, которую наверняка полюбит зритель. Заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев ставит забавную комедию по пьесе современного драматурга Валентина Азерникова «Школа соблазна» (16+). Премьера спектакля с весьма пикантным и интригующим названием состоится в Международный день театра.

Режиссер известен смолянам благодаря спектаклям «Слишком женатый таксист» и «Папа в паутине», поставленным по пьесам англичанина Рэя Куни. «Папа в паутине» - продолжение разухабистой истории Куни про неунывающего двоеженца, которую драматург написал спустя 20 лет после ошеломительного успеха своей «таксо - комедии». Кстати, «безделушка» Рея Куни про любвеобильного таксиста входит в список ста лучших пьес Британии и уже считается классикой современной драматургии. В смоленском академическом театре драмы «Слишком женатый таксист» радует десять лет, и своих позиций сдавать явно не намерен.

Чепелев – многогранный мастер сцены, ему не только увеселительный жанр по плечу. Именно он как-то раз предложил главному режиссеру театра Виталию Барковскому взяться за Сомерсета Моэма: «Пусть не думают, что я только комедии ставить умею…». И не ошибся.  Драматургия Моэма – достойная, хотя интерпретации его произведений на сцене большая редкость. «Верная жена» – жесткий диагноз, поставленный Чепелевым отношениям между Мужчиной и Женщиной.  Режиссер попытался вскрыть  природу этих отношений и выяснить, что заставляет человека имитировать Чувства. Любовь. Жизнь.

Когда тлеющая страсть готова обратиться в пепел, людям нужно договориться, как жить дальше, найти выход из тупика, побороть в себе соблазны и ревность - страшное чувство, толкающее человека на саморазрушение. Зачем нагло врать, мучая друг друга в узаконенном браке? Жить, «как все»,  подменив  истинные мотивы общепринятыми догмами? Компромисса быть не должно! 

Спектакль «Верная жена» был необходим зрителю, соскучившемуся по высокохудожественному сценическому исследованию состояния, в котором сейчас пребывают вечные  человеческие ценности: совесть, мораль, нравственность,  сострадание и уважение к другому человеку. 

Вот и на этот раз Виктор Чепелев снова говорит со сцены о взаимоотношениях мужчины и женщины, избрав комический вектор. «Школа соблазна» - это затейливый ситком, вовлекающий поклонников Мельпомены в феерический хоровод забавных событий и комических обстоятельств. Скучно не будет, уж больно смешную историю поведают зрителю лучшие артисты смоленского академического театра во главе с Виктором Чепелевым и кинодраматургом, приложившим руку к созданию картин «По семейным обстоятельствам» и «Отпуск за свой счет» Валентином Азерниковым.

Итак, в одно воскресное утро в городском парке повстречаются три дамы. У каждой свой жизненный опыт, свои дела и проблемы, которые они обсуждают, делятся опытом, советуют. У Аллы – в семье все стабильно. Соня выгнала мужа и встречается с любимым мужчиной. А Кира молчит и только слушает.

Встречи становятся регулярными. И никто не подозревает, что дальнейшие стремительно развивающиеся события свяжут героинь, и их истории переплетутся. Дамам (в главных ролях заняты Ольга Федорова и Людмила Моткина) предстоит решить непростую задачу: как всего за несколько дней превратить любовника в мужа? Увести мужчину из семьи, следуя ценным советам ушлой подруги?

Несмотря на сакраментальность ситуации, новый спектакль наполнен юмором, добротой и пониманием семейных отношений, которые были и будут главными в человеческой жизни.

«Школа соблазна» - это вихрь танцев (за хореографию постановки отвечает балетмейстер Елена Егорова) и невероятное костюмированное шоу. Ведь над сценографией спектакля работает главный художник театра Светлана Архипова, номинант премии «Золотая маска».

В спектакле заняты заслуженный артист России Игорь Голубев (успешный журналист и опытный сердцеед), Юрий Гапеев (физик, который пытается вернуть жену), Виктория Клевцова-Абакумова (дамочка в поиске), Ксения Павлова и Анастасия Татаринова, Александр Барковский (паренек без определенных занятий), Александр Филиппов и Алина Зиначева, Любовь Чистякова, Марина Аношенкова и Илья Комаров.

«Школа соблазна» - повод зарядиться отличным весенним настроением!

Премьера спектакля состоится на Большой сцене 27 марта.

Фото: Смоленский драмтеатр


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
Новости партнеров