Смоленский бенефис на двоих

Культура
Смоленский бенефис на двоих

7 апреля на Большой сцене смоленского академического театра драмы состоится «бенефис на двоих» - заслуженные артисты России Инна Флегантова и Олег Кузьмищев снова вместе на одной сцене и в одном юбилейном для них спектакле заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского  «Карусель для трех одиноких дам» (16+).

Они приехали в Смоленск в 90-х годах XX века. Она - из Вологды. Он - с Алтая. И с того момента служат в Смоленском государственном академическом драматическом театре имени А. С. Грибоедова. Воплотили на сцене большое количество разноплановых образов. Участвовали во многих театральных фестивалях. Спектакли с их участием видели в разных уголках России, ближнего и дальнего зарубежья. Обладатели различных призов и наград. В 2014 году Инна Флегантова и Олег Кузьмищев удостоены Почетных званий «Заслуженный артист РФ». В творческой судьбе им неоднократно довелось вместе играть на сцене. И влюбленных, и жениха и невесту, и семейную пару. Счастливые и в любви, и в профессии люди!

Олег Кузьмищев - самый харизматичный актер Смоленского драмтеатра. Стоит ему выйти на сцену, во тьму зала начинает бить сногсшибательная, сумасшедшая энергетика. Слово, жест - и атмосфера мгновенно накаляется, пространство рассыпается фейерверком электрических искр. Ну а уж если он в паре с Инной – на сцене возникает безумная, чувственная, творческая химия!

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!» - Меня всегда волновала эта мысль, - признался как-то драматург Юрий Суходольский, автор пьесы «Карусель для трех одиноких дам и оркестра». – Мне захотелось сказать слово о тех, кто осмеливается любить, не зная, будет ли у всего этого даже начало».

«Карусель для трех одиноких дам» в интерпретации главного режиссера театра Виталия Барковского - это не комедия в полном смысле этого слова. Скорее притча. Предупреждение о том, что наша жизнь (так, как мы ее проживаем) - это ничем не оправданный, бездумный поход в никуда. Потому-то и появляется подобное отношение к смерти - как к величайшей несправедливости в жизни.

В пьесе «Карусель для трех одиноких дам и оркестра» за основу взята патовая ситуация, когда главная героиня (Сизова, ее играет Вера Дуплий) не может найти смысл в жизни. Сизова одинока, но ей очень хочется внимания и любви. Чтобы было «как у всех». Наверное, это правильно, да и в природе человеческой подобные желания традиционно заложены. Женщина настолько измучена этим вопросом, что отправила телеграмму подругам, с которыми не виделась три десятка лет, сообщив им о своей… смерти.

Вот такая беда настигла и героинь спектакля «Карусель для трех одиноких дам». Подруги приехали, а Сизова… жива! Женщина извинилась за свой странный поступок, хотя и так было ясно, что иначе они бы ее не навестили. А у Сизовой вообще никого нет! Ей 50, родители умерли. Нет родителей у ее подруг - парижанки Клер (Галина Круть) и по - мужски жесткой и расчетливой москвички Харитоновой (Инна Флегантова). Да и им самим уже пора уходить. Жить дальше просто некуда! Тупик.

Но романтические мечты неистребимы - Сизова ждет чуда.

Мечтательная Сизова решила, что в нее влюбился мужчина, заведующий каруселью. Однажды Алексей Сергеевич (Олег Кузьмищев) на нее внимательно посмотрел, и женщине этого взгляда было достаточно. Возникла иллюзия счастья, и Сизова не посмела от нее отказаться. Напротив, решила: «Заменим похороны свадьбой!»

Как разрешится эта трогательная авантюра, смоляне узнают 7 апреля, посмотрев «Карусель для трех одиноких дам» на Большой сцене главной театральной площадки региона.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
сегодня, 18:25
Один из учеников школы номер 31, расположенной по улице Попо...
Новости партнеров