В Хмелите поселились грифон и птица Сирин

Культура
В Хмелите поселились грифон и птица Сирин
Гостей открывшейся художественной выставки встретили герои фольклора и народных сказок.

18 мая в музее-заповеднике «Хмелита» состоялось открытие выставки «Там чудеса…» Веры Фаворской и Марии Федоровой.

Для экспозиции был выделен отдельный зал, а работы расположили на предварительно окрашенные в специально подобранный синий цвет стены, на котором сказочные птицы и неведомые звери могли показать себя во всей красе.

В экспозиции представлены картины художницы и педагога, профессора Московского государственного художественного института Веры Васильевны Фаворской и ее ученицы, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Марии Владиславовны Федоровой.

Вера Фаворская входит в число выдающихся художников XX века. Ее творчество представляет собой сочетание традиций русского искусства и достижений французских импрессионистов. Произведения Фаворской представлены в крупнейших национальных собраниях, в том числе, в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.

Выпускница ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские), Фаворская училась у таких выдающихся художников, как К. Коровин, А. Архипов, А.Куприн и окончательно сформировалась в мастерской Р. Фалька. Свою «Сказку о царе Салтане» Вера Васильевна создала еще в середине прошлого века. Ее станковые листы - проникновение в суть русской сказки, в поэзию Пушкина. Значительная часть «Сказки о царе Салтане» Фаворской впервые представлена в экспозиции.

Крепкая дружба связывала Фаворскую с семьей ее студентки Тамары Осиповой, дочь которой, Мария Федорова стала последней ученицей Веры Васильевны.

В основе творчества Марии Владиславовны Федоровой сочетание разных видов искусства: изобразительного, театрального и фольклорного. Федорова окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института, продолжавшего традиции ВХУТЕМАСа. Работая художником-модельером в Общесоюзном Доме моделей одежды, она более 40 лет создает сценические костюмы для крупнейших художественных коллективов страны.

Творчество Марии Федоровой многим связано с русским народным искусством. Как станковист, она делает серии живописных и графических произведений. Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской Галерее и собраниях многих художественных музеев страны.

«…Сказку я выражаю как квинтэссенцию народного искусства, фольклора и моего представления о живописи XX века» - рассказала нам Мария Федорова.

Экспозиция представляет диалог двух художников в одном выставочном пространстве. Выставку дополняют документы и фотографии из архива династии Осиповых-Федоровых, посвященные рождению и формированию художников.

Музей тепло принял как самих авторов экспозиции, так и гостей. На выставке присутствовали юные ценители искусства - ученики вяземских школ с интересом рассматривали работы и внимательно слушали профессиональное чтение сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» и книги В.В. Фаворской, в исполнении заслуженного артиста РСФСР, актера Малого театра Юрия Ильина.

«…2023-й - год наставника и педагога, и, конечно же, тема преемственности поколений для нашего музея особенно актуальна. Вся выставка посвящена именно этой теме. В день музеев, который отмечает весь мир, нам было особенно важно открыть проект, который необходим как для музея, так и для художников» - добавила генеральный директор музея Надежда Кулакова.

Алиса Кузнецова.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
сегодня, 18:44
В футбол играют 22 человека, а побеждают (всегда) не...
сегодня, 20:07
Мэр города проверил ход работ в центральном парке.