Ретроспектива в стереоэффектах. В Смоленске открылась выставка уникальных объемных фотографий

Культура
Ретроспектива в стереоэффектах. В Смоленске открылась выставка уникальных объемных фотографий

«Ретро 3D» - под таким названием в КВЦ имени Тенишевых представлена выставка старых стереоскопических фотографий из частной коллекции В. Н. Кругова.

Стереоскопу столько же лет, сколько и фотографии. В 1837 году его изобрел Чарльз Уитстон. С помощью этого аппарата создавалась иллюзия объемной картинки за счет стереопары - двух изображений, помещенных рядом, для правого и левого глаза. Сначала стереоскоп был предназначен для просмотра картин, первые стереопары были рисованными. В 1849 году британский физик-оптик Дэвид Брюстер разработал линзовый прибор для просмотра стереофотографий. Развлечение это было недешевое. Все изменилось в 1860 году, когда американский физиолог Оливер Холмс разработал простую и мобильную систему просмотра - стереоскоп Холмса.

«Стереоскоп в каждый дом!» - такой слоган был популярен в середине XIX века.

Сотни тысяч стереофотографических пластин с видами практически всех уголков земного шара можно было приобрести в лавках или заказать по цене сегодняшних цветных открыток. Стереоскоп нередко сравнивают с современным телевидением, отмечая его роль в качестве источника информации и развлечения.

За основу экспозиции взята коллекция подлинных стереопар конца XIX - начала XX веков. Они объединены в тематические блоки, показывающие архитектуру, значимые события, быт и людей тех лет.

Объемные картины изготовлены по технологии лентикулярной печати, которая позволяет получить трехмерное изображение с естественной цветопередачей. При этом иллюзию глубины пространства можно увидеть без использования дополнительных устройств. Сочетание различных техник презентации изображений максимально вовлекает зрителя в рассматриваемую ретроспективу. Зрители могут посмотреть репринты стереопар через современные копии стереоскопов.

Среди представленных сюжетов - виды Дании, Франции и США, курортного региона Кавказские Минеральные Воды, постановочные снимки городской и деревенской тематики, динамичные моменты автогонок и другие.

Визуальный ряд добавляют текстовые планшеты, на которых представлена познавательная информация об истории стереографии и зафиксированных на снимках событиях. Вот, например, фотосессия на дне рождения писателя Льва Толстого, где присутствовали специалист по цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и основатель фирмы «Стереографическое издательство «Свет» Петр Кулаков. Фотографии сопровождаются выдержками из журнала «Русское слово» (6 июня, 1908 г.): «Прокудин-Горский и Кулаков приезжали с разрешения Льва Николаевича со специальной целью - сделать ряд цветных и стереоскопических снимков Ясной Поляны. Л. Н. терпеливо и радушно отдавал себя в распоряжение фотографов и мило подшучивал над одним любителем-фотографом:

- Непременно заведу себе «браунинг». С «браунингом» меня еще не снимали.

Но цветная фотография очень заинтересовала Л. Н. И он несколько раз заводил с Прокудиным-Горским беседу о принципах и возможностях цветных изображений.

- Меня очень интересует, - сказал он, - как вам удадутся сделанные снимки, потому что цветная фотография принадлежит, как мне кажется, к такого рода произведениям, которые только тогда хороши, когда они совершенны, иначе получается скорее тягостное впечатление, нежели удовольствие».

Еще одна тематическая подборка - «Глубинка Российской империи» посвящена Финляндии, которая в результате русско-шведской войны 1808 - 1809 гг. была присоединена к России.

Из сопроводительной информации к фотографиям «Состязание автомобилей из-за приза Геркомера» узнаем:

«Почетный гражданин Ландсберга сэр Хуберт фон Геркомер был принцем-художником, получивший мировую известность благодаря своей портретной живописи. Но он был не только художником, но и посвятил себя архитектуре, скульптуре, графике, музыке, театру и кино. Геркомер был в восторге от нового транспортного средства - автомобиля. Поэтому с 1905 по 1907 год вместе с Баварским автомобильным клубом он инициировал первые в мире ралли туристических автомобилей с целью доказать долговечность и надежность автомобилей».

Умиляют некоторые бытовые сценки. Вот ребенок смотрит в стереоскоп, сидя на горшке возле кровати, на которой спит его мать (подпись под фотографией: «Ну разве ты не фонтан знаний?»). Или снимок девочки с фотоаппаратом, направленным на куклу с подписью: «Круто! Я буду тебя фотографировать!».

В экспозиции также представлены стереоскопы и стереофотоаппараты прошлых лет. Кроме этого, посетителей ждут бесплатные экскурсии в формате аудиогида. А также каждый желающий сможет сделать себе памятный снимок на фоне экспонатов и приобрести сувенирную продукцию.

Фото автора


Автор: Анатолий Соловьяненко








Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
45 минут назад
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
сегодня, 18:44
В футбол играют 22 человека, а побеждают (всегда) не...