Тайны смоленского закулисья

Культура
Тайны смоленского закулисья

Смоленский государственный академический драматический театр имени А. С. Грибоедова готовится  к открытию нового сезона. В планах - участие в престижном Всероссийском фестивале в Костроме, организация нового международного театрального форума.
В ближайшее время труппа главной театральной площадки региона продолжит работу над спектаклем «А зори здесь тихие…».

 

                                «А зори здесь тихие…»

За постановку, в основу которой легло произведение «самого романтичного и сентиментального писателя современности» Бориса Васильева - автора трех десятков повестей о войне и фронтовиках, возьмется заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев.

Режиссер полюбился смолянам благодаря спектаклям «Слишком женатый таксист» и «Папа в паутине» по пьесам Рэя Куни. «Слишком женатый таксист» идет на смоленской сцене добрый десяток лет, и своих позиций сдавать не намерен. Чепелев – многогранный мастер сцены. Именно он предложил главному режиссеру театра Виталию Барковскому взяться за Сомерсета Моэма: «Пусть не думают, что я только комедии ставить умею…». И не ошибся.  Драматургия Моэма – достойная, хотя интерпретации его произведений на сцене большая редкость. «Верная жена» – жесткий диагноз, поставленный Чепелевым отношениям между Мужчиной и Женщиной.  Режиссер попытался вскрыть  природу этих отношений и выяснить, что заставляет человека имитировать Чувства. Любовь. Жизнь.

В прошлом сезоне Виктор Чепелев открыл в Смоленске «Школу соблазна», решив вновь поговорить со зрителем о взаимоотношениях мужчины и женщины, избрав комический вектор. Яяркая комедия по пьесе известного кинодраматурга Валентина Азерникова (фильмы «По семейным обстоятельствам» и «Отпуск за свой счет») - это затейливый ситком, вовлекающий поклонников Мельпомены в феерический хоровод забавных событий и комических обстоятельств.

За драму «А зори здесь тихие…» брались многие театральные деятели современности. Пожалуй, лучшим стал поэтический спектакль Юрия Любимова. Трагическая история «А зори здесь тихие...» увидела свет на Таганке в 1971 году, смело объединив разрозненные ранее стилевые начала - театр условный и психологический. Любимовский рассказ о жестокой войне был удивительно нежным и даже в чем-то интимным. В нем не было режиссерских излишеств, актеры выступали на равных правах с режиссером, творцом одной театральной действительности, а военный грузовик «ИХ 16-06» стал единственной декорацией, превращавшей сцену в лесную поляну, блиндаж или походную баню. Образ «ИХ 16-06» поражал предельной простотой и выразительностью театральной символики, выполняя функцию лаконичной метафоры войны.

Режиссерская фантазия безгранична, и что в конечном итоге получится у Виктора Чепелева, смоляне увидят на Большой сцене 23 сентября. Постановка приурочена к празднованию 1160-летия города Смоленска и 80-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. За сценографию «Зорей…» (12+) отвечает специально приглашенный главный художник Республиканского театра белорусской драматургии (Минск). В качестве сценографа и художника по костюмам Юрий Соломонов приложил руку к созданию более 60 спектаклей в театрах Беларуси и России. Соломонов – сценограф, который жестко, до фанатизма подкрепляет образные решения спектакля четкими, технически выполнимыми заданиями. Его работы отличает широкий диапазон эстетических и методологических приемов, смелое сочетание современных и традиционных форм, жанров, стилей.

Постановка драмы «А зори здесь тихие…» стала возможной благодаря гранту Правительства РФ, направленному на реализацию творческих проектов в области театрального искусства.

                                        Сценические терзания

В сентябре драмтеатр покажет комедии «На всякого мудреца довольно простоты» (премьерный спектакль Алины Сорокиной, завершивший прошлый театральный сезон, создан к 200-летию Алексея Островского) и «Школа соблазна» (16+), музыкальную сказку «Али-баба» (0+) и постановку - долгожителя «Страсти роковыя…» (12+). Долгоиграющий спектакль по рассказам Аркадия Аверченко, который не сходит со сцены три десятка лет, приурочен к 65-летию со дня рождения и пятилетию со дня смерти режиссера Игоря Войтулевича.

Игорь Войтулевич определил жанр «Страстей» как «сценические терзания» - банальные «забавы» мужчин и женщин, не теряющие свою свежесть вне зависимости от эпохи. Любовь, предательство и ревность, горячие признания в том, чего нет. В центре внимания - любовный треугольник: Он – Она – Он. «Страсти…» построены на четырех рассказах Александра Аверченко: «Ольга Николаевна», «Ключ», «Самоубийца» и «Сазонов». Объединены они не сюжетом, а приемом развития характеров. Измены, смех и слезы – все это «Страсти роковыя…», легендарный спектакль, которому дарили овации не только в Смоленске, но и в Москве. И – в Европе!

Тысячи зрителей, успех на гастролях - судьба этой постановки была счастливой. А счастье ее обусловлено бесшабашным режиссерским талантом ученика Андрея Гончарова и Марка Захарова Игоря Войтулевича, которому в Смоленске было позволено все. Это был его первый, по сути, экспериментальный спектакль на смоленской сцене, который родился в 1993 году. На свет появились не только «Страсти роковыя…». В тот день родился театр переживания и представления Войтулевича. Тут было все - Беккет, Борхерт, Ионеску. Безумная смесь всего, что можно себе представить на сцене...

Войтулевич поставил в драмтеатре Смоленска 17 спектаклей. Пять лет режиссуры. Главной режиссуры! Его спектакли отличались художественной полифонией и, вместе с тем, были не так уж и сложны для восприятия. Большинство из них поймет и «кухарка», и высоколобый научный сотрудник. Вот в чем заключался феномен Войтулевича – автора ярких и абсолютно новых для Смоленска по форме и театральному языку постановок «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Дон Жуан», «Лев зимой», «Кармен», «Красный шут», «Ромео и Джульетта», «Снегурочка», «Играем в кабаре».

Думал ли сам Войтулевич, что его спектакль проживет столько лет и даже… переживет его? Нет, конечно! «Никто не мог сказать, что мы сразу попадем», - повторял режиссер. Попали в яблочко с первого раза!

                  «На всякого мудреца довольно простоты»

В сентябре смоленская труппа примет участие в XIX Всероссийском театральном фестивале «Дни Островского в Костроме». Повезут, конечно же, комедию «На всякого мудреца довольно простоты» (12+). Режиссер Алина Сорокина решила исследовать, что же это такое – счастье? Ведь   каждый понимает его по-своему. В погоне за счастьем люди способны на многое. Хитрить, подстраиваться, обманываться. В центре событий спектакля - молодой человек, который, стремясь к успеху, продумывает стратегию и воплощает ее в жизнь, используя людские слабости. Женщины от него получают внимание,  комплементы, преклонение. Мужчины – почитание, восторги, уважение. Все понимают, что это игра. Но так приятно обманываться! Крылатые афоризмы, неожиданные приемы и сюжетные повороты, пантомима и ювелирные пластические номера сделали спектакль Сорокиной запоминающимся и блестящим.

 

В постановке заняты заслуженные артисты России Ирина Голованова, Сергей Тюмин, Игорь Голубев, а также Вера Дуплий, Александр Кащаев, Ирина Лисенкова, Виктория Клевцова-Абакумова, Александр Кокшаров, Ксения Павлова, Степан Курочкин, Андрей Мищенко и Александр Филиппов.

Пожелаем нашим артистам успеха!

                                        Фестивалим!

С 25 по 30 сентября академическая драма совместно со Смоленском отделением Союза театральных деятелей проведет Международный фестиваль «Родина моя…». В конкурсной программе заявлены коллективы из России и Беларуси, которые представят смолянам и гостям города спектакли о Родине.

Вход на конкурсные спектакли будет бесплатным. Пригласительные билеты можно получить в день спектакля в кассе театра. Сделать фестиваль максимально доступным для зрителей помог грант Российского фонда культуры в рамках федерального мероприятия «Творческие люди» (национальный проект «Культура»).

Уже вовсю идет подготовка к проведению IX Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» - масштабного творческого проекта театра, который состоится в 2024 году.

На протяжении многих лет драмтеатр является участником программы «Большие гастроли» Министерства культуры РФ. Благодаря этому начинанию смоленские артисты отправятся в Мурманск в ноябре. А жители нашей области смогут познакомиться с творческом мурманчан уже в октябре.

Фото предоставлено администрацией театра. 


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
49 секунд назад
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
24 минуты назад
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
сегодня, 18:44
В футбол играют 22 человека, а побеждают (всегда) не...