"Большие гастроли" в Смоленске. «Ужин с дураком» на «Острове Непослушания»

Культура
"Большие гастроли" в Смоленске. «Ужин с дураком» на «Острове Непослушания»

С 5 по 8 октября смоляне увидят на сцене драмтеатра спектакли Мурманского областного драматического театра. Гастрольный тур мурманчан в Смоленске пройдет в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

                             Букет… катастроф

«Ужин с дураком» (16+) Франсиса Вебера - психологическая комедия положений, которая построена исключительно на остроумных диалогах.

Странное развлечение у респектабельных господ - каждую среду приглашать на ужин дурака и от души издеваться над ним, а еще и конкурс устраивать - чей забавный дуралей лучше. Кого же они называют дураками, связано ли это с интеллектуальными способностями жертв? Вовсе нет.

Кандидат Пьера – Франсуа Пиньон, служащий в налоговом департаменте. Из-за радикулита Пьер отменяет ужин с друзьями, но встречу с простофилей - Франсуа отменить ему не удается.

Благодаря своей неконтролируемой «дурной» энергии Франсуа путает аристократу все карты, вовлекая его в одну идиотскую ситуацию за другой, нечаянно, но методично разрушая уютный мир Пьера. От него уходит жена, а в качестве персонального врага Пьер получает влиятельного налогового инспектора - коллегу Франсуа, который обязательно использует свое влияние, чтобы отомстить за нанесенную когда-то обиду.

В случившемся есть своя справедливость. Человеку, который ценит себя, свое время и своих близких, нет дела до утонченных издевательств над другими людьми. Как бы ни был глуп и наивен Франсуа, злой умысел у него отсутствует. Он лишь по-детски простодушен и неловок, исповедуя близкий каждому россиянину девиз: «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда». 

Успех постановки был настолько ошеломительным, что в 1998 году Франсис Вебер экранизировал ее. На экраны фильм вышел под названием «Ужин с придурком».

Над пронзительным спектаклем, который 5 октября откроет Большие гастроли мурманчан в Смоленске, работали заслуженный артист России Александр Водопьянов и Наталья Авдеева - заслуженный работник культуры РФ.

                           На сцене – психоэксцентрика!

В спектакле Вадима Данцигера и Бориса Шлямина «Папа. Адажио» (16+) по пьесе известного французского писателя и драматурга Флориана Зеллера, как и в жизни, трагедия переплетена с невероятно смешными ситуациями и житейским юмором.

Постановка, которую смоляне увидят 6 октября, с самого начала и до конца держит в напряжении, побуждая зрителя постоянно задаваться вопросом: что происходит на сцене – триллер, похищение или семейно-бытовая драма?

Главные герои постановки «Папа. Адажио» – старик Андрэ и его дочь Анна. У 80-летнего папаши возрастной регресс: он теряет память, чувствует себя одиноким. Постепенная, медленная утрата памяти – это утрата семьи, родных, самого себя. Из жизни главного героя постепенно исчезают пространство, квартира, быт. Явь чередуется с картинами подсознания; ситуации, заложником которых становится главный герой, возникают и варьируются в различных интерпретациях – больного сознания и ясного ума.

В спектакле, поставленном в жанре «психоэксцентрика», сочетаются пронзительная трогательность, юмор, почти детективная интрига и мистика.

Свет в спектакле, подчеркивающий режиссерскую работу, – полноправный участник действа.

«В «Папа. Адажио» с художником Павлом Куделькиным мы применили принцип света, но все-таки главной отличительной чертой можно назвать психоэксцентрику, - считает Вадим Данцигер. - С одной стороны, мы придерживаемся логики разбора материала психологически более традиционной для русского театра. С другой, форма спектакля достаточно эксцентрична, она яркая, эмоциональная, близкая массовым видам искусства. Мы пытались синтезировать, найти золотую середину».

По мнению режиссера, «постановка - глубокое исследование жестокости, а не памяти. Мы вместе со зрителем должны провести это исследование».

Пьесу «Папа. Адажио», по которой в Голливуде сняли драму «Отец», Флориан Зеллер написал специально для оскароносного Энтони Хопкинса. 

                               Астрономия любви

Лирическая комедия Михаила Себастьяна «Безымянная звезда» (16+) в постановке Николая Гадомского - история о том, как богемная красавица волею случая врывается в жизнь одинокого молодого человека из сонного провинциального городка. Простого учителя, увлеченного астрономией. Спектакль, который будет показан 7 октября, наполнен нежностью, замечательным тонким юмором с ноткой грусти. Михаил Себастьян - псевдоним драматурга Иосифа Гехтера, родившегося в еврейской семье в Румынии в 1907 году. Драматург сочинял свою пьесу в еврейском гетто по вечерам. А днем убирал с кайлом и лопатой зимние улицы. И совсем не случайно в отрицательных героях у Себастьяна – Гехтера отчетливо сквозят черты эсэсовцев: фанатичная в борьбе за нравственность мадемуазель Куку с указкой в руках, напоминающей стек, холодный и лощеный богач Григ. Николай Гадомский почувствовал настрой автора - 34-летнего романтика, который создал историю счастливой и несчастной встречи учителя с сорвавшейся с неба «звездой» Моной.

Великая сказка и великая любовь возникают и разворачиваются прямо на глазах зрителя. Учитель посвятит Мону в свою тайну: покажет звезду, которую открыл. И которую потом назовет ее именем. Щемящая надежда на будущее, где героя будет ждать если не всепоглощающая любовь, то слава ученого...

Девушке предстоит пройти путь от истеричной содержанки самовлюбленного Грига до тонкой и чуткой, все понимающей женщины, безумно влюбленной в нищего учителя и в его дело. Женщины, которая поняла, что в жизни, кроме денег, ресторанов и казино, есть вечные ценности.

                          День отдыха для «мужа» звезды

События спектакля Валентина Катаева «День отдыха» (12+) разворачиваются в Доме отдыха, куда прибывает добросовестный агент по снабжению, чтобы взять подпись на документе у начальника, проводящего здесь свой выходной. Однако проникнуть мимо бдительных служащих не так-то просто, приходится притвориться мужем знаменитости. В результате запускается цепь случайных событий, ошибок и нелепых комических ситуаций.

Добрая комедия от режиссера-постановщика Николая Гадомского со стремительно закручивающимся сюжетом подарит зрителям максимум удовольствия от просмотра спектакля. «День отдыха» полностью оправдывает название, потому что не заставляет задумываться о каких-то сложных вещах.

«Это потрясающая комедия, наполненная атмосферой советского времени, но и не без ноток новизны. Даже молодежи история понравится: в ней много современных ритмов», - убежден Гадомский.

8 октября смолян ждут только яркие впечатления и эмоции!

                          Полеты Питера Пэна во сне и наяву

Можно ли навсегда остаться в детстве? – задаются вопросом режиссеры постановщики Вадим Данцигер и Николай Гадомский в спектакле по мотивам повести Джеймса Барри «Остров Непослушания» (6+). Как добраться до этого таинственного острова? Ведь найти островок на обычной географической карте невозможно. Дорогу к нему знает только летающий мальчик Питер Пэн - символ нашего ускользающего детства, вечный ребенок, который живет в каждом взрослом. 7 октября в 11 часов утра юных зрителей ждут удивительные приключения! С драками, выстрелами, русалками, полетами и волшебством!

Главные герои сказки - дети, которые играют и шалят в мире своих фантазий. Но самое важное для них все же семья. Поучительная сказка предлагает нам всем пройти через испытания, чтобы понять главную мысль: для любого ребенка нет ничего дороже мамы.

«Остров Непослушания» - это гимн семье, гимн родителям, ведь в первоисточнике герои Барри - дети потерянные, дети брошенные, сироты. Тема мамы, папы, семьи, дома - одна из определяющих в этом спектакле» - гооврит Вадим Данцигер.

В постановке настолько много музыки, что ее смело можно назвать мюзиклом. Музыкальным оформлением спектакля занимался Анатолий Шахов, автор песен - Владимир Кузнецов. Хореография – превосходная! В этом заслуга режиссера по пластике лауреата премии «Золотая маска» Ярослава Францева.

                   Чем порадуют смоляне мурманчан?

Гастроли – обменные: в начале ноября Смоленский драматический театр отправится в Мурманск.

2 - 5 ноября года театралы Мурманска увидят «Дядюшкин сон» по одноименной повести Достоевского, «Школу соблазна» Валентина Азерникова, «Теток» Александра Коровкина, «Аварию» Фридриха Дюрренматта и музыкальную сказку «Али-Баба».

«С момента появления программы наш театр одним из первых стал ее участником, - подчеркнула директор Смоленского академического драматического театра имени А.С. Грибоедова заслуженный работник культуры России Людмила Судовская. - Благодаря этой программе театр представлял Смоленскую область в Орле, Иваново, Липецке, Костроме, Кирове, Саранске, Новгороде, Ростове-на-Дону, а смоляне познакомились со спектаклями творческих коллективов этих городов».

На своей площадке Смоленский драмтеатр в разные годы в рамках «Больших гастролей» принимал Государственный русский драматический театр имени А.П. Чехова (Кишинев, Молдова), Рижский русский театр имени Михаила Чехова, Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна, Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля, Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера из Сухума (Абхазия).

«Идея воссоздания единой гастрольной системы получила невероятный отклик у творческих коллективов по всей стране, - отметила министр культуры РФ Ольга Любимова. - Программы «Большие гастроли» и «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана с каждым годом привлекают все больше участников. Сотни артистов получают возможность отправиться на гастроли в разные уголки нашей Родины, приобрести уникальный профессиональный опыт и заряд творческой энергии, а жители крупных и малых российских городов – увидеть лучшие спектакли и концерты».

Фото предоставлено администрацией театра.


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
На предприятии в Гагарине загорелась сушилка.
сегодня, 10:18
На своем участке жительница Демидовского района вырастила ма...
сегодня, 09:22
Специалисты центра «Фобос» отметили, что Центральную Россию ...
сегодня, 07:57
Осенью коллектив отметит 20-летие со дня образования.