Смоленск стал участником масштабного фестиваля «Русское лето. ZаРоссию»

Культура
Смоленск стал участником масштабного фестиваля «Русское лето. ZаРоссию»

Концертная программа, которая проходила 7 сентября в культурно-досуговом центре «Губернский», дала возможность разным поколениям жителей города выразить свою любовь к Родине и благодарность защитникам Отечества.


Музыкально-патриотический фестиваль, организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, охватывает 26 городов страны.

Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию» стартовал 12 августа, проехал через множество городов – от Пскова до Владивостока – и прибыл в Смоленск, чтобы передать энергию патриотизма и взаимной поддержки россиян. Открыла концертную программу местная молодежная рок-группа WD-67 и ее солистка Манижа Аминова.  

Затем зрители с радостью встретили боевое музыкальное трио «Катюша». Девушки исполнили песни, которые пишут сами и с которыми выступают в зоне СВО, поддерживая российских бойцов. Коллектив уже дал 15 концертов на первой линии обороны в Херсонской, Запорожской областях и Донецкой Народной Республике.

Большой энтузиазм вызвало выступление поп-группы «Собор» из Луганской Народной Республики. Три очаровательные талантливые артистки тоже сами пишут песни и выступают под руководством заслуженного деятеля искусств ЛНР Максима Дерского на разных площадках, в том числе в новых регионах Российской Федерации.

«Смоленск – уже шестой город, где мы выступаем в рамках фестиваля, и получилось ярко, душевно. Здесь живут тёплые и светлые люди, которые нас очень поддерживали, а для артистов это самая большая награда. Мы дарим зрителям свою энергию, творчество, и когда чувствуем отдачу, то это очень вдохновляет. Мы пишем и исполняем патриотические песни о любви к Родине, считаем это своей миссией, потому что как никто знаем, что такое война, все наши близкие находятся на передовой. Наше творчество – это зеркальное отражение наших сердец, мы стараемся делать все по-настоящему и, наверное, поэтому зритель нам благодарен. И мы понимаем, что делаем всё не зря. Мы счастливы, что наши песни согревают сердца защитников Отечества и всех, кто их поддерживает», – поделилась впечатлениями Алеся Пархомчук, одна из солисток группы «Собор».

Также звучала на концерте поэзия, свои стихи читал Владимир Макаренков, председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей, поэт, публицист, полковник внутренней службы в отставке.

«Программа концерта в Смоленске получилась очень разнообразной, звучали разные песни – от рока до нашей любимой «Катюши», и поэзия органично дополнила музыку, – отметил после выступления Владимир Макаренков. – Среди произведений, которые я читал, было письмо воинам на Украине, поскольку я не только поэт-публицист, а еще и полковник внутренней службы в отставке, ответственный секретарь военной газеты, а дивизия наша на фронте, воюет с 24 февраля прошлого года. И все артисты, выступавшие на фестивале, говорили о любви к Родине, о наших бойцах, которые находятся на передовой, и зрители отвечали огромным вниманием, искренней вовлеченностью, единением, которое олицетворяет дух патриотизма.  Хочу пожелать фестивалю «Русское лето. ZaРоссию» широкого шествия и открытия новых талантов».

Кульминацией программы стал выход на сцену рок-группы «АнимациЯ», которая славится на всю страну своими патриотическими хитами «Родина», «Герои», «Ванька». Музыканты исполнили эти и другие песни для жителей Смоленска.

«Смоленск прекрасен, у нас вообще в России много замечательных, красивых мест. Надеюсь, что фестиваль наполнил жителей города энергией – я со сцены сделал для этого всё, что мог. И проводить подобные фестивали, конечно, нужно, чтобы у людей через музыку и творчество налаживался диалог. По большому счету ведь что делаю я и другие артисты: мы делимся мыслями со зрителями, и таким образом собираем сообщество единомышленников, консолидируем зрительскую энергию. Это замечательно, так должно быть», – подчеркнул лидер рок-группы «АнимациЯ» Константин Кулясов.

Завершился концерт гимном фестиваля «Русское лето. ZaРоссию» и всеобщей акцией «Свет наших сердец», которая объединяет россиян на протяжении всего музыкально-патриотического марафона. Зрители включили фонарики на мобильных телефонах и подняли высоко вверх, передавая с этим светом энергию своих сердец следующим городам – Магадану и Тюмени, в которых 8 сентября завершается маршрут масштабного фестиваля.

Проект «Русское лето. ZaРоссию» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также при участии Народного фронта и Общественной палаты России.

 Фото: Екатерина Степоненкова / Рабочий путь








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
Новости партнеров