Неизмеримое вдохновение смоленской художницы

Культура
Неизмеримое вдохновение смоленской художницы

«Снаружи всех измерений» ­ под таким названием в Смоленском областном центре народного творчества открылась выставка живописных работ художницы Надежды Корольковой.
В экспозиции представлены пленэрные зарисовки, натюрморты, городские и индустриальные пейзажи.

«Я летаю снаружи всех измерений…» -эта строчка из песни известного рок-музыканта Егора Летова стала исходным ориентиром для выбора названия выставки.

- Наш мир многомерен, но существуют такие понятия, как любовь, дружба, грусть, творчество и т. д., которые не поддаются измерению, - поясняет Надежда.

Художница умеет зафиксировать сиюминутное впечатление, которое возникает от пейзажа или натюрморта. Через искусство она транслирует свое видение реальности, добавляя в работы живописной экспрессии.

- Говоря о талантливом художнике Надежде Корольковой, хочется сказать, прежде всего, о темпераменте и редком, смелом и очень чувственном восприятии цветовых оттенков увиденного. Для ее колористического решения характерны столкновения довольно сложных, антагонистичных гамм, которые и создают узнаваемую авторскую манеру письма. Она очень ёмко трактует сюжет, отсекая лишние детали, и преобразует его посредством своих живописных приемов, - говорит о творчестве Корольковой художник Александр Комаров.

Надежда Королькова является членом Московского отделения Творческого союза художников России. Участвует в региональных и всероссийских выставках.

Большинство представленных работ создано автором на различных пленэрах на Смоленщине и в других регионах России.

В каждую работу художница вкладывает свои мысли и чувства, что позволяет нам посмотреть на обычные вещи, места и события под новым ракурсом. Так, в ходе смоленского пленера «Базарный день - 2» она создала картину «Гена», представленную на выставке.

- Гена - это обычный человек, продающий на Колхозной площади футболки, оптику и другие вещи, а в этой работе он получился каким-то сказочным персонажем. И такая доброта, такое тепло от работы чувствуются… - поделился впечатлениями преподаватель театральной студии «Сияние» Афанасий Корольков (сын художницы).

Руководитель благотворительного фонда Полины Войлиненко Татьяна Быкова отметила оригинальность мировосприятия и смелость экспрессивной изобразительной манеры художницы.

- На одну из выставок Надя прислала по электронной почте фотографию работы под названием «Состояние», на ней город был изображен почему-то вверх ногами. Я восприняла это как должное и даже не удивилась - у Нади и такое состояние могло быть. Позже, когда я вживую увидела картину и подпись к ней, то поняла, что это нормальная работа, просто я ее неправильно рассматривала. Но в случае с Надеждой Корольковой нормальное состояние может быть и таким - когда всё вверх тормашками, - сказала Быкова.

Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.










Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
Новости партнеров