"Культуру – в массы!" Чем запомнился смолянам 2023 культурный год?

Культура
"Культуру – в массы!" Чем запомнился смолянам 2023 культурный год?

Невозможно объять необъятное, но мы попытаемся вспомнить главное!


         Кино

      «Реальные упыри» из Смоленска под номером три. Ждем-с!

В январе смоляне увидели вторую часть «Вампиров Средней полосы». Работу над вторым сезоном про симпатичную смоленскую нежить поручили режиссеру Дмитрию Грибанову, снявшему сериал «Два холма». Нетрудно догадаться, что в конечном итоге получились два совершенно разных продукта.

Антону Маслову (режиссер первой части «Вампиров Средней полосы») удалось снять настоящую славянскую сагу о бессмертных кровососах, замешанную на бытовухе и прелестях обыденной человеческой жизни. Смоленск у Маслова весьма колоритный - некая таинственная черная дыра на карте, символ нищей Расеюшки, которая коротает в ней свои ночи и дни от века до века. А вот из «Вампиров Средней полосы-2» Смоленск и его бессмертная душа… выветрились. Атмосфера древнего «лампового» города была безвозвратно утрачена, и это несмотря на съемку города с птичьего полета и узнаваемые локации – Лопатинский сад, крепостная стена, мосты Заднепровья. Смоленск загнали в формат натурной декорации, утонувшей в скучной августовской зелени. Город стал уже не главным персонажем вампирского сериала, а подложкой под игру актеров. Однако и у вторых «Вампиров» был бесспорный плюс - захватывающий, насыщенный неожиданными поворотами детективный сюжет.

При всех плюсах-минусах кровожадного детища Дмитрия Грибанова очевидно одно: если очень сильно любить первый сезон, проблем при просмотре второго не возникнет. Да и третьего тоже: 2 февраля стало известно, что START решил запустить в производство еще один сезон нежити «смоленской выделки». Третий сезон может выйти в первые месяцы 2024 года, но точная дата выхода пока не анонсирована.   

  Выставки      
     Гений и море... восторга

В марте «оскароносный» художник-мультипликатор Александр Петров открыл в Смоленске выставку. Работы  члена Союза кинематографистов России, и Американской киноакадемии, Александра Петрова известны во всем мире. При этом многие из них долгие годы хранились в мастерской и не были доступны стороннему глазу.

Новая выставка-ретроспектива открыла смоленскому зрителю окно в мир сказочных образов, которые составили большую часть экспозиции культурно-выставочного центра имени Тенишевых, - более 140 уникальных работ в различных техниках.

«Мало кто делает выставки работ из мастерских аниматоров, - признался Александр Петров. - Надеюсь, моя выставка нашла отклик в сердцах смолян и гостей города. Я представил зрителям ретроспективу жизненного пути художника с разными интересами. Смотря ее, можно понять, что законченных работ здесь нет. Я не автор законченного полотна, а художник этюда. Чувствуется это и в кино. Здесь мое отношение к природе, жизни и искусству. Эта экспозиция дала мне возможность познакомиться с нашей страной».

В своем творчестве лауреат премии «Оскар» использует технику «ожившей живописи». На подсвеченном стекле художник создает рисунок с помощью кисточек или пальцев. Мастер не признает компьютерной графики. Она, как утверждает Александр Петров, «поглощает и уничтожает его индивидуальность».
На выставке зрители увидели циклы иллюстраций к литературным произведениям, графические и живописные работы, созданные во время путешествий по России, Италии, Африке. Были показаны и ранние работы: эскизы к фильмам 1980-х годов «Сказочка о козявочке» и «По щучьему велению», снятые на Свердловской киностудии.
   

           Литература
      «Стихи о Смоленске» как способ изучения «литературного мифа»

В марте в областном центре презентовали книгу «Стихи о Смоленске». Выпуск уникального поэтического сборника имеет большое символическое значение. Издание приурочено к 1160-летию упоминания о нашем городе в Устюжском летописном своде и 80-летию со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

С идеей выпустить тираж книги смоленские писатели и поэты обратились в прошлом году к секретарю регионального отделения партии «Единая Россия», председателю областной Думы Игорю Ляхову. Общественная инициатива нашла отклик и получила финансовую поддержку.

В антологию «Стихи о Смоленске» вошли произведения более 60 авторов – поэтов XX века и современников. Среди них не только профессионалы, классики такие, как Федор Глинка, Михаил Исаковский, Александр Твардовский, Николай Рыленков, но и представители литературных объединений.

В оформлении обложки сборника использован рисунок заслуженного художника России Веры Самариной. Иллюстрации в книге – смоленского архитектора Виталия Бухтеева.

Антология представляет большой интерес не только для читателей, но и для научного филологического сообщества. Собранные стихотворения послужат важным материалом для изучения «литературного мифа» о нашем городе.

               Благотворительность

                          Театральный фестиваль для детей

В марте театр-студия «Вишневый пирог» и «Рабочий путь» в рамках благотворительного проекта «В гостях у сказки» открыли в Смоленске детский театральный фестиваль. Первый из шести спектаклей - «Маугли» - прошел 18 марта в Доме актера. Зрители увидели постановки «Маленький принц», «Волшебник Изумрудного города», «Чиполлино» и «Мастер и Маргарита». Примечательно, что в них играли ребята от 4 до 17 лет.
«Наш проект существует пятый год, и всё это время мы помогали детям и взрослым, попавшим в непростые жизненные обстоятельства. Потому такое мероприятие для нас - новый опыт», - сказал главный редактор «РП», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Смоленской области, депутат Смоленского городского Совета Сергей Якимов.

«Работа над спектаклями началась примерно полгода назад. Кто-то из детей уже выступал на сцене, для кого-то это был первый волнительный выход. Мы их во всем поддержим, ведь наша студия - это одна большая творческая семья, - отметил художественный руководитель «Вишневого пирога», режиссер и актер Павел Пирожков.

Юбилей

              Смоленские мастера сценографии

Имя сценографа Светланы Архиповой известно каждому смолянину, влюбленному в театральное искусство. Ее знают не только не только в Смоленске, но и в России. И за рубежом Светлана - обладательница национальной премии «Золотая Маска», - прославилась!

Яркий, смело ориентирующийся в новациях современного театра художник-постановщик отмечает юбилей. Две «пятерки» - лучшая награда за сценическое мастерство и профессионализм.  

В этом году отметил 70-летие и художник Николай Агафонов - сценический аскет, в безграничном пространстве души которого живет лаконизм импрессиониста Матисса, буйство красок Ван Гога. Фантазии Серебряного века Головина, мощь Дейнеки. И для Рокуэлла Кента найдется местечко... глубоко внутри.

«Мне свойственно не декорации мастерить, но создавать пространство спектакля, нащупывая эмоциональное ядро пьесы, - делится особенностями авторского стиля Николай Константинович. - Это совершенно разные вещи. С уважением отношусь к коллегам по цеху, которые делают очень качественные, изящные эскизы, изобилующие красивостями. Беда в том, что все эти изыски совершенно чужды актеру! Он теряется в массе ненужных деталей, отвлекающих внимание зрителя.

Я осознанно двигаюсь от центра сцены по концентрическим кругам, которые захватывают рампу и плавно перетекают в зрительный зал».

Кинофорум

                 Нокаут Голливуду!

Гран-при XVI Международного кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», который прошел в Смоленске в сентябре, завоевал спортивный байопик Артема Михалкова «Мистер Нокаут». Крылатую статуэтку бессмертной птицы Феникс вручили режиссеру, который достоин таланта своего знаменитого отца. Михалков получил награду из рук народного артиста России Всеволода Шиловского и избранного смолянами губернатора Смоленской области Василия Анохина.

Главный приз кинофестиваля «Золотой Феникс» - большая награда для меня, потому что на этом киносмотре я вырос, - поблагодарил организаторов праздника кино Артем Михалков. - Впереди огромная и непростая дорога, и я думаю, что вместе мы преодолеем все невзгоды. Наша картина была сделана очень честно, и очень важно, чтобы молодой зритель помнил наших советских спортсменов. Спасибо огромное за признание! 

Смоляне по достоинству оценили драму Артема Михалкова, рассказывающую о победителе Олимпийских игр 1964 года в Токио Валерии Попенченко. «Мистер Нокаут» - настоящее зрелищное кино! Валерий Попенченко, которого очень убедительно сыграл Виктор Хориняк, - выдающийся советский боксер, дважды одержавший первенство на чемпионатах Европы в 1963 и 1965 годах. Попенченко - единственный советский спортсмен, завоевавший «Нобелевскую премию» по боксу - Кубок Вэла Баркера. За свою недолгую карьеру Попенченко одержал 200 побед, став одним из самых выдающихся боксеров в истории Советского Союза. Именно о таких людях, прославивших нашу страну на весь мир, и нужно снимать кино!

       Театр

                Ошеломительный успех спектакля «А зори здесь тихие…»

В сентябре на сцене смоленского драмтеатра имени Грибоедова впервые прошел Международный фестиваль «Родина моя…».
В смотре театрального искусства приняли участие шесть коллективов из России (Кострома, Владимир, Липецк, Пенза и Смоленск) и два из Республики  Беларусь (Пинск и Гомель), которые продемонстрировали смолянам и гостям города свои лучшие спектакли о Родине.
Смоленск представили академический драмтеатр и областной театр кукол имени Светильникова.

В конкурсной программе фестиваля было заявлено девять патриотических постановок. Гран-при смотра завоевала постановка заслуженного артиста Республики Беларусь Виктора Чепелева «А зори здесь тихие…» (12+). В основу военной драмы легло произведение «самого романтичного и сентиментального писателя современности» Бориса Васильева. Премьера спектакля состоялась в День освобождения Смоленщины. Постановка драмы «А зори здесь тихие…» стала возможной благодаря гранту Правительства РФ.

Вход на все конкурсные спектакли был бесплатным. Сделать фестиваль максимально доступным для зрителей помог грант Российского фонда культуры в рамках федерального мероприятия «Творческие люди».

Большие гастроли

                 На подмостках было не скучно                     

В октябре в Смоленске гастролировал Мурманский областной драматический театр. Тур мурманчан прошел в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Смолян ждали целый «букет катастроф» («Ужин с дураком» (16+) Франсиса Вебера), психоэксцентрика Вадима Данцигера и Бориса Шлямина («Папа. Адажио» (16+) по пьесе Флориана Зеллера), лирическая комедия Михаила Себастьяна «Безымянная звезда» (16+) в постановке Николая Гадомского, спектакль «День отдыха» (12+) по произведению Валентина Кататева и «полеты Питера Пэна во сне и наяву» («Остров непослушания» (6+) Джеймса Барри).

Гастроли – обменные: в начале ноября Смоленский драматический театр отправился в Мурманск. Театралы Заполярья получили представление о лучших работах коллег из города-ключа – увидели «Дядюшкин сон» по одноименной повести Достоевского, «Школу соблазна» Валентина Азерникова, «Теток» Александра Коровкина, «Аварию» Фридриха Дюрренматта и музыкальную сказку «Али-Баба».

«С момента появления программы наш театр одним из первых стал ее участником, - подчеркнула директор Смоленского академического драматического театра имени А.С. Грибоедова заслуженный работник культуры России Людмила Судовская. - Благодаря этой программе театр представлял Смоленскую область в Орле, Иваново, Липецке, Костроме, Кирове, Саранске, Новгороде, Ростове-на-Дону, а смоляне познакомились со спектаклями творческих коллективов этих городов».     

        Культурное наследие

                              Как Феникс из пепла!

В октябре стало известно, что Президент России Владимир Путин по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Смоленской области поручил в 2024 и 2025 годах провести в полном объеме  противоаварийные работы по сохранению объектов Смоленской крепостной стены, а в 2024-2028 годах - реставрационные работы. На эти цели в федеральном бюджете будет заложено не менее 4,5 млрд. рублей.

Обеспечить проведение работ, направленных на сохранение объекта культурного наследия федерального значения,  поручено Правительству Российской Федерации при участии правительства Смоленской области.

Фото: Смоленский драматический театр им. А.С. Грибоедова


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Сегодня, 3 марта, прошел заключительный игровой день III «Ав...
31 минуту назад
Сегодня, 3 марта, поисковая водолазная группа «ДобротворецЪ»...
сегодня, 19:00
Происшествие случилось сегодня, 3 марта, в 12:50 около д. Родоманово...
сегодня, 18:14
В своих соцсетях губернатор Смоленской области подвел итоги ...
Новости партнеров