Чудесное очарование пушкинских мест ­- в смоленской Хмелите

Культура
Чудесное очарование пушкинских мест ­- в смоленской Хмелите

15 декабря в музее­-заповеднике А. С. Грибоедова в Вяземском районе открылась межмузейная выставка графики знаменитого художника Василия Звонцова, вдохновленного пейзажами «пушкинского» Михайловского.

«Сотрудничество двух музеев («Хмелиты» и музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» в Псковской области. - Прим. ред.), посвященных жизни и творчеству величайших поэтов России, имеет давнюю историю и сопровождается добрыми традициями и глубоким взаимным культурным обменом между регионами нашей страны, - отмечает директор музея-заповедника Хмелита Надежда Кулакова. - Мы благодарим наших друзей и коллег за то, что в предновогодней суете они приехали в Хмелиту и привезли такую красивую, тонкую, академичную выставку».

Стены второго этажа выставочного зала украшают работы Василия Михайловича Звонцова - известного графика, признанного мастера офорта, педагога, народного художника РСФСР (1983).

Участник Великой Отечественной, дошедший до Берлина, кавалер пяти боевых орденов, ему пророчили блестящую военную карьеру, но он оставил службу в 1946 году. После демобилизации будущий мэтр восстановился на первом курсе Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде, откуда его «выдернула» война. Окончив факультет графики, он остался здесь преподавать.

С 1956 года Звонцов - постоянный гость Пушкинского заповедника в Михайловском, с которым его свяжут десятилетия дружбы.

Именно здесь А. С. Пушкин провел два года ссылки, написав за это время более 100 стихотворений, центральные главы романа «Евгений Онегин», шуточную поэму «Граф Нулин», трагедию «Борис Годунов». Именно здесь великий классик впервые с восхищением прочтет рукопись А. С. Грибоедова «Горе от ума», которую ему привез друг Пущин.

Как и великий классик, Звонцов полюбит эти ландшафты, которые более 30 лет будут вдохновлять его на создание потрясающие графики. А благодаря дружбе, завязавшейся с легендарным директором Пушкинского заповедника Семеном Степановичем, более 300 работ, сформировавшие иконографическую базу пейзажей пушкинских мест второй половины XX века, поступили в фонды музея-заповедника «Михайловское».

6 июля 1965-го Василий Звонцов сделал первую запись в Книге почетных посетителей Пушкинского заповедника: «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, - так вот она: Михайловское, которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни».

А 12 февраля 1980-го он же написал: «Если я теперь представляю собой что-то как художник, то это произошло, в значительной степени, благодаря Михайловскому. Здесь рождены лучшие мои вещи. 23 года назад я назвал эти места второй Родиной. Сейчас я с еще большей уверенностью повторяю это…»

На выставке «Очарованный чудом» (именно так ленинградского графика назвал поэт Михаил Дудин) в тематико-хронологическом порядке представлены все техники, в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, офорт, китайская тушь.

В экспозиции также отражено участие мастера в художественном проектировании и оформлении экспозиций и объектов заповедника, представлены иллюстрации к первому изданию книги «А. С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском» (1967, сост. С. С. Гейченко) и другие книги, проиллюстрированные мастером. Рядом - написанные рукой мастера художественные открытки, альбомы, памятки, путеводители по Пушкинскому заповеднику, которые выходили массовыми тиражами.

Посетить выставку «Очарованный чудом» смоляне смогут до 15 февраля 2024 года.

Отметим, что в марте 2023-го в Михайловском прошла выставка из Хмелиты «Усадебные мотивы», она пользовалась большой популярностью у посетителей. Поэтому экспозиция «Очарованный чудом» на вяземской земле - следующий шаг в развитии сотрудничества двух музеев-усадеб.

Но не только прижизненное знакомство Пушкина и Грибоедова и «обмен» выставками роднят Хмелиту и Михайловское. У обоих учреждений культуры в следующем году запланированы масштабные мероприятия. Так, в 2024-м вся страна будет широко отмечать 225-летний юбилей А. С. Пушкина и 125-летнюю дату становления Пушкинского заповедника. Мероприятия в Михайловском пройдут с 6 по 11 июня.

Также в июне, но в более поздние даты в Хмелите отметят 200-летие с момента написания комедии «Горе от ума». Как только станет известна программа празднования, «Рабочий путь» обязательно сообщит.

Фото: Юлия Шенгур / «Рабочий путь»








Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Инцидент произошел в центре города около 18:00.


сегодня, 21:19
Сегодня, 3 марта, прошел заключительный игровой день III «Ав...
сегодня, 20:58
Сегодня, 3 марта, поисковая водолазная группа «ДобротворецЪ»...
сегодня, 19:00
Происшествие случилось сегодня, 3 марта, в 12:50 около д. Родоманово...
Новости партнеров