Живописная музыка в Смоленской филармонии

Культура
Живописная музыка в Смоленской филармонии

«Вдохновение» - под таким названием в филармонии проходит персональная выставка художника Александра Зорина. В экспозиции представлены живописные работы, сюжеты которых объединены темой музыки: репетиции, концерты, музыкальные инструменты и т.п.

Выставка  организована в рамках праздничных мероприятий, посвященных 35-летию Смоленского русского народного оркестра имени Виктора Павловича Дубровского.

- Без вдохновения невозможно искусство, невозможна наша профессия, невозможно взаимодействие со слушателями. И у вдохновения есть такое качество, как заразительность. Дирижер, вдохновившись музыкальным произведением, приходит на репетицию, чтобы вдохновить оркестрантов. Те в свою очередь вдохновляют своей игрой слушателей, среди которых могут быть и художники. А на этой выставке художник, вдохновленный музыкой, вдохновляет своих зрителей на достижение каких-то духовных высот, - сказала на открытии выставки директор Смоленской областной филармонии Янина Казеннова.

Идея выставки зародилась около двух лет назад, когда Зорин зимним вечером живописал с натуры здание филармонии. Художнику захотелось проникнуть внутрь этого храма музыки и отобразить его творческую атмосферу. В результате родилась идея совместного арт-проекта регионального отделения Союза художников России и областной филармонии, посвященного 65-му Всероссийскому музыкальному фестивалю имени М. И. Глинки. Тогда итоговая коллективная выставка «Музыка - душа моя» была представлена одновременно в филармонических залах, драмтеатре им. Грибоедова и КВЦ им. Тенишевых.

Александр Зорин решил углубиться в эту тему. Художник в течение года ходил в филармонию, посещал концерты и репетиции, познавал творческую кухню музыкантов и фиксировал свои впечатления в живописи. И вот эти произведения теперь представлены на выставке «Вдохновение».

- Она стала возможна не потому, что у Александра Зорина много работ на тему музыки, а потому что они все разные. Его заинтересовало практически всё, что происходит в наших стенах. Здесь можно увидеть картины, где изображены детально проработанные музыкальные инструменты, каждый из которых имеет свою историю, отражающую игру тех музыкантов, которые ими пользовались. Есть произведения, погружающие в наши репетиционные моменты. Многие из них не прорисованы досконально, но мы видим взаимоотношение оркестра и дирижера. Почти физически ощущаем, что между исполнителями и слушателями есть что-то ещё. И это, наверное, музыка, - поделилась Янина Казеннова.

Одно из наиболее ярких впечатлений, по признанию Зорина, это когда он живописал выступление оркестра во время концерта с балкона филармонического зала. Музыка буквально преобразовывалась под «дирижерской» кистью художника в красочные слои.

- Это на самом деле потрясающе - быть внутри процесса, ощущать энергетику музыки всем существом. Слушать живую игру и тут же писать, переводя звуки в образы. Это настолько вдохновляет - просто полет души, - признается художник.

Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
Она регистрирует товарные знаки, связанные с именем отца&nbs...
Новости партнеров