Шерстяные пельмени в мягком холодильнике. В Смоленске проходит уникальная выставка

Культура
Шерстяные пельмени в мягком холодильнике. В Смоленске проходит уникальная выставка

«Теплый день» - под таким названием в КВЦ им. Тенишевых представлена выставка работ художника-скульптора Ирины Андреевой, выполненных из шерсти в технике мокрое валяние. Всего более 30 скульптурных композиций из войлока.

Теплое кино, мягкий театр, трогательное искусство - так называют критики творчество Ирины Андреевой. Выставка представляет собой серию фигуративно-пространственных сюжетов, объединенных темой родительского дома и детства. Главный герой проекта «Теплый день» - маленькая девочка, прообраз самого автора. Она обитает в своем войлочном мире, где есть шкафы, холодильник, швейная машинка, пианино, диваны, телевизор, велосипед, кошки, домашние растения и даже пельмени. Зритель будто попадает в пространство анимационного фильма с застывшими «шерстяными» кадрами, персонажи и предметы в которых настолько притягательны, что их хочется потрогать руками.

Изготовление мягкой скульптуры - кропотливый и трудоемкий процесс, требующий самоотдачи и времени. Создание персонажа может занять больше недели, а работа над многофигурной композицией порой затягивается на несколько месяцев. Вдохновение для своих трогательных сюжетов художница черпает из детских воспоминаний и наблюдений за своими детьми.

Свои проекты художница сознательно выстраивает, как сцены в кино, которые погружают зрителя в атмосферу переживания. По словам автора, выставка «Теплый день» не развлекает, а заставляет зрителя чувствовать сердцем и душой, выводит на откровенный разговор с самим собой.

Ирину Андрееву считают одним из основателей художественного метода «валяная скульптура». Она создает отдельные образы и жанровые сцены, объединяя их в большие выставочные проекты, которые путешествуют по различным музеям страны и мира.

Ирина – уроженка Удмуртии, сейчас живет и работает в Москве.

Художница неоднократно становилась участницей различных конкурсов, выставок и фестивалей, где получала престижные награды. Войлочные персонажи Андреевой регулярно участвуют в Международной выставке художественных кукол в галерее Вахтановъ в Москве и представлены в постоянной экспозиции московского Центрального дома художников. Ее творения находятся в частных коллекциях разных стран мира, в частности Великобритании, США и России.

Из аннотации к выставке

«По силе эмоционального воздействия на зрителя ее искусство сравнимо с поэзией, кино и театром. А подчеркнутая графичность композиций, многообразие оттенков белого, серого и черного сближает их со станковой графикой, офортом и литографией.
Не случайно мастера называют миссионером, создающим и продвигающим своими работами идею добра, любви и мира.»

Мнение

Алёна Борщаговская, искусствовед, художник, куратор Объединения «Выставочные залы Москвы»:

«Как художник Ирина подходит к очень опасной черте, когда собственное творчество очень соприкасается с собственной жизнью, когда нет расстояния между художником и тем, что он делает. В любом случае художник обязательно вкладывает себя в свое творчество, но чаще всего бывает какая-то дистанция. Здесь этой дистанции нет. Это для художника, как для человека очень тяжело. То есть, это практически то, что называется «сделано кровью человека». Это не просто работы, это не просто выставка. Это то, без чего этот человек не может существовать».

Фото автора.


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Инцидент произошел в центре города около 18:00.


сегодня, 21:19
Сегодня, 3 марта, прошел заключительный игровой день III «Ав...
сегодня, 20:58
Сегодня, 3 марта, поисковая водолазная группа «ДобротворецЪ»...
сегодня, 19:00
Происшествие случилось сегодня, 3 марта, в 12:50 около д. Родоманово...
Новости партнеров