"Слоновья мистика". Новый детектив от смоленской писательницы

Культура
"Слоновья мистика". Новый детектив от смоленской писательницы

«…Все смешалось: бриллианты, прииск, метеорит, подводная лодка. И ко всему этому имеют отношение местные неонацисты…».
Удивлены? Да, третий по счету мистический детектив Людмилы Тихоновой «Три фарфоровых слона» способен шокировать читателя круговоротом событий и залихватскими поворотами сюжета.  

          Про куриные яйца как двигатель прогресса и информацию из Космоса

Людмила Тихонова прославилась в литературных кругах Смоленщины как автор серии фантастических блокбастеров – Саги о Жене Отвагиной. Своей главной героиней Людмила Валентиновна сделала девочку - вундеркинда Женю - дочку сгинувшего в просторах Вселенной космонавта Андрея Отвагина, которую пленил мир нанотехнологий и поиск новых открытий в сфере биологических экспериментов. Нетрудно догадаться, что в качестве прототипа Жени выступила сама писательница, и она не скрывает это.

Автор с огромным удовольствием погружается в изучение психологии талантливого ребенка, роста его самосознания в окружающем его мире.

Ее произведения не развлекают, а объясняют ребятам устройство мира с научной точки зрения. Сегодня в литературной среде найдется не так уж и много фантастов, которые ставят перед собой цель просвещать, а не скрашивать досуг детей и подростков необременительным чтивом.

Людмила Валентиновна не продает свои книги в магазинах, как это делают другие авторы. Раздает их по библиотекам и получает огромную радость от общения с юными читателями: «Каждому человеку необходимо его продолжение. Мое продолжение – книги, ведь своих детей у меня нет…

Когда у ребенка есть интерес к научно – фантастической литературе, что может быть лучше этого?»

Фантастика Тихоновой полна гипотез и парадоксальных предположений. Стоит ей хотя бы вскользь упомянуть на страницах своих книжек о каком-нибудь ноу-хау, как через год-другой об этом… непременно заговорят ученые! Причем заговорят как о потенциально возможной разработке, которая способна продвинуть человечество на пути к прогрессу!  

«Почему цыплята, вылупившись из яйца, полностью приспособлены к жизни?– задается вопросом Людмила Валентиновна. – Мне кажется, дело в том, что форма яйца напоминает человеческий череп. Человек, вернее, его череп (даже не мозг!) – это своеобразный ретранслятор. Почему одни и те же мысли практически одновременно приходят ученым, живущим в разных точках земного шара? Вероятно, в силу уникальной конструкции черепа мы получаем информацию из Космоса. Вот и куриное яйцо является ретранслятором, который принимает космические радиосигналы, которые делают цыплят по-своему умными».

               Сменила скальпель и белый халат на клавиатуру

Книги Тихоновой необычны уже тем, что их с невероятной скоростью пишет врач, который много лет работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ. Профессор, доктор медицины Людмила Валентиновна Тихонова всегда придерживалась девиза прославленного русского хирурга Александра Боброва «Мысль, а не нож, управляет рукой хирурга». Этот девиз и стал лейтмотивом всей ее писательской деятельности.

Почему книги Людмилы Валентиновны содержат упоминания о великом множестве еще не существующих в реальности изобретений? На счету Тихоновой свыше 20 (!) научно – рационализаторских изобретений в сфере медицины. Это она запатентовала способ лапароскопической холицестэктомии и предложила новаторскую разработку лечения гнойно – воспалительных процессов мягких тканей, а также изобрела инструмент для реконструкции сосудов. Изобретательству способствовала ежедневная хирургическая практика.

Однажды, устав пропускать сквозь сердце чужую боль, Тихонова ушла преподавать в медицинскую академию.

«До операции я не спала по три ночи, прокручивала в голове нюансы планового хирургического вмешательства, - говорит Людмила Валентиновна. - В момент проведения операции всегда выкладывалась полностью, и уже после проводила анализ – все ли было выполнено мной на должном уровне, или можно было сделать что-то еще. В послеоперационный период все свое сердце, душевную теплоту, знания и заботу отдавала своим пациентам…»

У нее много учеников, добившихся в медицине головокружительных высот. Кто-то работает в Министерстве здравоохранения РФ, есть и те, кто открыл клинику в Израиле. А Тихонова пишет книги. Потому что иначе не может, хоть их издание микроскопическим тиражом не приносит автору абсолютно никакой прибыли. Просто ей хочется поделиться со смолянами своими мыслями, задумками и откровениями.

            «Дверцы жизни» продолжают открываться!

Когда настало время поставить точку в долгоиграющей истории про Женю Отвагину, Людмила Тихонова решила взяться за «взрослые» темы. «Дверцы жизни» продолжают открываться!

Среди ее серьезных историй с философским и гражданским подтекстом - роман «Виртуоз», который повествует о непризнанном смоленском художнике Валентинове. В картинах гениального таланта – одиночки заключена такая сила, что иногда они начинают жить самостоятельной, мистической жизнью. Прототипом творца – виртуоза выступил брат Людмилы Валентиновны – Геннадий Тихонов. Второй роман – детективный «Димыч» - рассказывает о смоленском журналисте Дмитрии Новожилове, который временно наделен особым даром и помогает следствию в раскрытии убийств. Здесь, помимо журналиста, зримо присутствует еще один главный герой – Смоленск. Ты ощущаешь его ауру и атмосферу, топонимика узнаваема. Улицы, скверы, здания, пригороды, кладбища… Подземелья.

Новая «взрослая» книга Людмилы Валентиновны – роман о приключениях хирурга – экстрасенса Нины Амелиной «Три фарфоровых слона». Глубокие внутренние переживания открывают в молодом враче мистический дар, который помогает ей стать хорошим хирургом и ученым. Обладая сверхчувствительным восприятием действительности, Нина Александровна проявляет поразительную способность к логическому мышлению и интуиции.

Амелина вместе с друзьями участвует в раскрытии загадочных преступлений. Они узнают о зашифрованном в старинной книге послании к потомкам гениального ученого Разумовского. Ученый делится информацией об аномальной зоне, утверждая, что именно там обнаружены осколки метеорита, содержащего опасные для землян химические элементы. Подсказки для обнаружения аномальной зоны ученый спрятал в трех фарфоровых слонах. Прошло более пятидесяти лет, и обнаружить слонов кажется невыполнимой задачей. Аномальная зона привлекла внимание криминальных структур, связанных с неонацистами. Используя дар экстрасенса, Нина Александровна пытается найти осколки метеорита и обнаружить место базирования международного неонацистского образования на Карибских островах.

Образ Нины Амелиной – собирательный, и все же и в нем угадываются узнаваемые черты автора. Будни медиков, ход операций, специфическая терминология, судьбы людей в белых халатов – Людмила Тихонова достоверно описывает то, с чем ей пришлось столкнуться в реальной жизни. Плечо друга, подлость и коварство нечистоплотных нравственно коллег, готовых присвоить чужое инновационное открытие. Низость представителей мужского пола, рассматривающих женщину как предмет охоты и пополнение своего «дон - жуанского» списка…

И, конечно же, мистика.

«В повседневной жизни мы довольно часто встречаемся с явлениями, объяснения которым дать не в состоянии, - пишет Людмила Валентиновна. - Мистические образы помогают некоторым людям справиться в сложных жизненных ситуациях, другим − наоборот. Мы удивляемся, когда случайно избегаем опасности. Но так ли уж случайно?»

 

Повествование в «Трех фарфоровых слонах», как и в «Димыче», в бешеном темпе раскручивается по спирали. Захватывающая история женщины-врача, попавшей в гущу необъяснимых событий и связанных с ними убийствами, населена карнавалом множества персонажей. И вся эта чехарда событий и круговорот действующих лиц буквальной с первой страницы цепко держит читателя, желающего знать: что будет дальше? А дальше справедливость непременно восторжествует, ребусы ученого Разумовского будут разгаданы. Убийц постигнет кара, а Нина Амелина решительно направится в операционную. Она, как и всегда, будет оперировать только сама.

А Людмила Тихонова возьмется за новую книгу, и этот роман будет необычным по тематике и совершенно неожиданным по смелости замысла. Почему будет? Он уже есть!

Фото Ольги Степиной. 


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
Новости партнеров