Малая сцена или Большая? Выбор за смоленским зрителем!

Культура
     Малая сцена или Большая? Выбор за смоленским зрителем!

В репертуаре смоленской драмы – свежая «кровь»! В феврале афиша государственного академического драматического театра имени Грибоедова пополнилась постановкой  «Рассказы Зощенко» (12+).
1 марта на Большой сцене зрителей ждет еще одна премьера – «история одного приключения» по пьесе современного автора «Выбор за тобой» (12+).  

                          Очень «женский» Зощенко

Заслуженная артистка России Ирина Голованова - ведущая актриса Смоленского драмтеатра. Скромна, обаятельна, восхитительно красива. Ей свойственна музыкальность и тонкий сценический вкус, а героини – все, без исключения! - наделены сильным характером и в тоже время женственны и пронзительно трогательны, лукавы и не лишены коварства.

Голованова – мастер психологического гротеска. Потому и неудивительно, что эта талантливая женщина решила освоить новую для себя сценическую профессию – режиссуру. Для реализации своего замысла – спектакля «Рассказы Зощенко» - Ирина Юрьевна решила выплеснуть искрометную сатиру и хлесткий юмор Михаила Михайловича на Малую сцену. Камерное пространство этой площадки как нельзя лучше подходит для детального знакомства с творчеством писателя, который прославился новеллами, обличающими множество узнаваемых пороков.

Зощенко понимал: если он будет в глаза высмеивать людей за их недостатки, его рассказы не станут читать. Обидятся до смерти! Потому и решил писать о серьезных вещах несерьезно. С юмором, весело, направив острие своей злободневной сатиры против невежества, приспособленчества и мещанства в худшем его проявлении.

Смех Зощенко – исцеляющий.

Писатель в ненавязчивой и безобидной форме давал понять читателю: пора бы расстаться с недостойными привычками, которые выпукло обрисовал в характерах своих героев.

Сборники рассказов Зощенко издавались в 20 - 30-е годы огромными тиражами. Точность выражений, высокий стиль и тонкая ирония - произведения Зощенко будут актуальны всегда. Его острое, не лишенное ехидства словцо и сегодня продолжает бичевать человеческие страстишки, недальновидные поступки и вызывать раскаты безудержного смеха. Теперь уже и на смоленской сцене.

Постановка Ирины Головановой, над которой режиссер и актриса работала около года, очень… женская. Взяв за основу девять рассказов Зощенко, Ирина Юрьевна посвящает зрителя в психологические аспекты взаимоотношения полов, возродив на Малой сцене восхитительную атмосферу «советских 30-х в стиле Гэтсби». Боа из страусиных перьев, буржуазный чарльстон… Адюльтеры, коварные измены и рокировки, свадьбы, расставания и прочие превратности любви.

Музыкальная ткань яркого калейдоскопа сцен постановки предельно насыщена – здесь в городской шансон вплетается искрящийся саксом джаз, на смену которому встык идут народные песни.

Впрочем, все сами увидите. На Малой сцене проводниками в мир Михаила Зощенко станут Марина Лукашова, Алина Зиначева, Любовь Чистякова, Александр Филиппов, Александр Барковский и Илья Комаров.

Премьера спектакля состоялась 18 февраля. Следующая встреча со сценической интерпретацией рассказов Михаила Михайловича намечена на 17 марта.

                  «Подонок русской литературы»

Сатирик и юморист любил повторять, что «ничего плохого, кроме хорошего, случиться не может».

Плохое - случилось.

Несмотря на ошеломительный успех в литературных и читательских кругах, судьба Михаила Зощенко была трагической. Новая повесть Михаила Михайловича  «Перед восходом солнца» привела в ярость Сталина. Иосиф Виссарионович   назвал повесть… «омерзительной вещью»! На автора сатиры, которая не пришлась правящему двору по вкусу, обрушился шквал критики. Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 года привело к запрету на издание произведений Зощенко. Началась жестокая травля. Его тут же заклеймили позорными ярлыками - «пошляк», «хулиган», «подонок русской литературы».

Только после смерти Сталина в 1953 году, по предложению Александра Твардовского и Константина Симонова, Зощенко вновь приняли в Союз писателей. Его книги стали издаваться большими тиражами, но долгие годы издевательств над личностью и талантом сатирика сказались на здоровье Михаила Михайловича. Через пять лет он скончался от острой сердечной недостаточности.

Невольно вспоминается отзыв Осипа Мандельштама о творчестве язвительного шутника: «У нас есть библия труда, но мы ее не ценим. Это рассказы Зощенко. Единственного человека, который показал нам трудящегося, мы втоптали в грязь. А я требую памятников для Зощенко по всем городам и местечкам Советского Союза или, по крайней мере, как для дедушки Крылова в Летнем Саду».

Теперь и в Смоленске появился своего рода театральный памятник создателю «библии труда» - спектакль «Рассказы Зощенко» (участник программы «Пушкинская карта»). Надеемся, что постановке уготована долгая жизнь.           

                           Калейдоскоп страстей

«Приключенческую историю» «Выбор за тобой» ставит  заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Чепелев, который в прошлом году прославился масштабным спектаклем по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». «Зори…» затронули душевные струны зрителей и критиков – постановка, приуроченная к 1160-летию Смоленска и 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, начала фестивальное шествие, завоевала Гран-при Международного смотра-конкурса «Родина моя…». За сценографию «Зорей…» отвечал специально приглашенный главный художник Республиканского театра белорусской драматургии Юрий Соломонов, который приложил руку к созданию более 60 спектаклей.

Работы Соломонов отличает широкий диапазон эстетических и методологических приемов, смелое сочетание современных и традиционных форм, жанров и стилей. Интересно, что и в этот раз Виктор Чепелев будет сотрудничать с Соломоновым, – сценография постановки «Выбор за тобой» обещает быть зрелищной.

О чем пойдет речь на Большой сцене?

…После прекрасно проведенного отдыха четверо молодых людей решают совершить прогулку. Что может быть лучше: теплое летнее солнце, прекрасная природа, горный воздух. Но судьба переменчива. Начинается буря. Ребята решают переждать непогоду и случайно попадают в пещеру. Ночью происходит землетрясение.

Наутро обнаружится, что выход завален, и четверо героев оказываются запертыми в пещере, которая хранит свои тайны. Что дальше? Взрыв человеческих эмоций, неожиданные конфликты, страсти и разочарования, проверка дружбы, связь прошлого и будущего.

Реализовать режиссерскую задумку Чепелева помогут артисты театра Александр Кащаев, Александр Филиппов, Виктория Клевцова-Абакумова, Алина Зиначева, Константин Юхневич, Александр Барковский, Андрей Мищенко, Степан Курочкин и Николай Фарносов.

Каждому герою придется сделать свой выбор. Какой? Узнаем 1 марта!

Фото предоставлено администрацией театра. 


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
сегодня, 18:25
Один из учеников школы номер 31, расположенной по улице Попо...
Новости партнеров