ТЮЗ на сцене смоленских академиков

Культура
ТЮЗ на сцене смоленских академиков

Репертуарная «копилка» смоленской драмы пополнилась новым спектаклем «Выбор за тобой» – постановкой по пьесе современного автора в режиссерской интерпретации  заслуженного артиста Республики Беларусь Виктора Чепелева.
«Выбор за тобой» - весьма необычная, нетривиальная работа с точки зрения театральной эстетики и остроты  социальной направленности.

                         Знания больше не сила?

Сцена Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова – масштабная площадка для серьезных, зрелых и мощных высказываний. Потому-то на первый взгляд может показаться, что спектакль Виктора Чепелева не соответствует заданной по максимуму творческой планке флагмана смоленской культуры. По сути, спектакль юношеский, решен в форме агитки и уместно смотрелся бы в ТЮЗе. Или вписался в камерное, интимно-интеллектуальное пространство.  

Постановка не соответствует уровню Большой сцены? Только на первый взгляд! Объясню, почему.

Жанр «Выбора…» - заявлен как приключенческий. Действие разворачивается в гористой местности близ Нальчика. Четверо студентов отправляются в путешествия по ущельям Кабардино – Балкарии. Очаровательная Вика (Виктория Клевцова-Абакумова), «ботан» Юра Чернов (Александр Кащаев), решительный «боевик» Руслан Громов (Константин Юхневич) и плечистый Валера Сергеев (Александр Барковский) неожиданно попадают в переплет: в горах начинается гроза, и спасающиеся от непогоды ребята оказываются в таинственной пещере…

С первых минут эта история, резво стартующая под саундтрек Басты, перепевшего пронзительный хит конца 80-х «На заре» (группа «Альянс»), раскрывает зрителю «карты» - дает выпуклую психологическую характеристику персонажей, являющих собой новое поколение. Поколение «молодое и незнакомое», чье представление об окружающем мире до предела сужено рамками ЕГЭ.   

Молодежь бодро скачет по сцене, не обремененной декорациями, а в перерывах пускается в пространные рассуждения о кровопролитных боях, что велись здесь во Времена Великой Отечественной. Их суждения напоминают куцые пропагандистские лозунги, заученные со школьной парты. Знаете, что интересно? Создается полное впечатление, что перед нами не студенты вуза, а максимум учащиеся профтехучилища.

За исключением начитанного очкарика Краснова, который просвещает товарищей в разных жизненных ситуациях и аспектах. А те неизменно задаются вопросом: «Откуда ты все это знаешь?»   

Откуда – из книг и Интернет - пространства, где не так уж и легко черпать сведения, коль не обладаешь нужными знаниями. Разумеется, «ботан» подвергается критике и постоянным насмешкам со стороны «качков» Руслана и Валеры. «Ребята, в основе названия города Нальчик лежит слово «нал». В переводе с кабардино-черкесского или с кабардино - балкарского языков это слово означает «подкова»!» - «А город Орел назван так, потому что летает?»

Да и Вика вначале воспринимает Краснова как товарища, а не потенциального поклонника, с которым можно завязать отношения. Уж так в определенных (не во всех, конечно!) кругах современного общества сложилось, что знания сегодня перестают быть силой.

«Выбор за тобой», вектор которого направлен именно в сторону молодежи и затрагивает проблемы юношества XXI века, в ненавязчивой игровой форме делает попытку изменить существующее положение вещей.

Утром путешественники узнают, что они попали в ловушку. Выход из пещеры таинственным образом исчезает. Но и пещера, в которой остро пахнет сырой землей, вовсе и не пещера, а фашистский бункер. Да что там бункер, - настоящее кладбище, усеянное скелетами немцев и оружием!

И здесь товарищи знайки Краснова снова проявляют некомпетентность. Они не в состоянии перевести информацию, которая содержится в документах перестрелявших друг друга фашистов.

«Что такое «panzer»? Смотри, а немец-то весь в наградах!» (Видать, ребятки даже фильмы про войну не смотрят, раз не догадались, что «panzer» означает «танк).

          Заплатим за жизнь золотом или… умрем от ботулизма?

На первый план выходит новый аспект: студенты обнаружили в бункере деньги (довоенные рубли, доллары, британские фунты) и слитки золота! Прекрасная возможность обогатиться, не так ли? Сдадут клад государству, и все дела! Начало безбедной и счастливой жизни положено. Только для начала нужно выбраться из страшного могильника, заполненного зловещими призраками прошлого.

Только детишки всерьез рассуждали о патриотизме, и вдруг в их сердцах и умах адским пламенем полыхнула алчность! Вот уж точно дьявольское искушение, испытание сатанинским металлом наивных детских душ! Однако до золота ли, коль в наглухо запечатанной природным катаклизмом пещере нечего есть и пить? Воистину фатальный квест! Поисковые мероприятия привели четверку товарищей к новому «кладу» – продуктовому. Фашисты обосновались в бункере всерьез и надолго. В углу лежит ящик, набитый вздутыми консервами.

Юра Краснов в полном отчаянии пытается объяснить друзьям, что консервы безнадежно испортились, и есть их нельзя. Вздутие обусловлено ботулизмом. Естественно, Валера и Руслан о такой напасти никогда в жизни не слышали. Консервы выброшены в расселину, и виновник уничтожения пищи жестоко избит.    

Тогда-то и появляется на проекционном экране страшная надпись «Tod!», что в переводе с немецкого означает «смерть». По мере нарастания на сцене напряженности серый фон, на котором написано роковое слово, сменяется на тревожный красный. Спасения нет?

                     «В чем сила, брат?» В правде и человечности!

Руслан, который полагается лишь на собственную силу и силу оружия, безрезультатно пытается взорвать немецкой гранатой заваленный выход из смертельной ловушки. «Ботан» Краснов изучает найденный в рюкзаке фашиста русско-немецкий разговорник. Юноша приходит в ужас: разговорник за все совершенные человеком добрые поступки предрекает верную гибель.

Так завершившаяся народной победой Великая Отечественная война вновь напомнила о себе. И дала понять безусым ребятишкам из настоящего, за что их прадеды проливали кровь…

Победить силой силу (а именно ее олицетворяют скалящиеся во тьме мертвецы, пускающиеся в зловещие мистические пляски) невозможно.

Очередная попытка Руслана освободить товарищей из могилы оборачивается фиаско. Громов подорвался на гранате, и часы его сочтены. Вика обезвожена, Валера пребывает в отчаянии.

И лишь очкарик Краснов продолжает искать выход, пускаясь в монолог о противостоянии добра и зла.

Выход найден: чтобы одержать верх над злом, нужно… умереть. Пожертвовать собой. Сделать то, за что бездушный разговорник обещает «Tod В ткань спектакля звенящей струной вплетается героический, быть может, даже библейский мотив.  

Краснов, наплевав на пугающие надписи – предостережения на немецком, берется за рычаг…

И вместо взрыва, который должен был погубить четверку, на расширяющем сценическое пространство проекционном экране появляется прекрасный вид гор Кабардино-Балкарии. Птицы поют, ослепительно светит солнце.

Три обессиленных парня и девушка стоят, обнявшись и поддерживая друг друга. Их больше не интересует презренный металл и деньги – не более, чем бумажные фантики. Они получили наглядный урок истинного Гуманизма.

Важнее всего на свете – дружба. Доброта. Взаимовыручка. А знания куда важнее физической силы…

Фантасмагорическая постановка, усиленная стробоскопом потусторонних танцев скелетов и сценическим «рапидом» снов и размолвок главных героев, заключает в себе глубокий дидактический и воспитательный смысл. «Выбор за тобой» показывает подростку правильный путь «на заре жизни».

Вот и ответ на вопрос, зачем этот спектакль нужно было непременно поставить на Большой сцене драмтеатра. Только огромная творческая и культурная арена способна вместить огромное количество смоленских школьников, для которых и предназначена эта постановка, требующая обязательного обсуждения после просмотра.

Начинание, безусловно, хорошее – театр не должен дряхлеть. У него другая задача – призывать на трибуну размышления над вызовами действительности молодежь. Иначе театр - первый и последний бастион, где витают свободные, живые чувства и настоящая любовь, - ждет «Tod».

Ребята, ходите в театр!        

Фото предоставлено администрацией Смоленского государственного академического драматического театра им. А..С. Грибоедова.   


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
54 минуты назад
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
сегодня, 18:25
Один из учеников школы номер 31, расположенной по улице Попо...
Новости партнеров