Как бороться с электробраконьерами

Происшествия

Недавно 70-летний смолянин решил порыбачить при помощи «электроудочки» - а именно так в народе называется незапатентованное браконьерское средство массовой рыбной добычи - в Монастырщинском районе.

При этом он сам был пойман сотрудниками отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов. На руках у нарушителя оказалось 17 кг свежеубитой рыбы. Отпираться виновник не стал и во всем честно сознался. Но, по словам начальника отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР по Смоленской области Давида Жвитиашвили, случаи причинения ущерба водной фауне не редкость. Отлавливать таких нарушителей чрезвычайно сложно. По словам Давида Яковлевича, браконьеры идут на любые ухищрения, лишь бы не попасться. Часто выбрасывают «орудие труда» и улов за борт. Случаются и курьезы. Так, один господин заявил, что в руках у него совсем не «электро-удочка», а ... электробритва и он ею бреется.

В некоторых районах области на озерах сложилась настолько катастрофическая ситуация с количеством применяемых «электростволов», что местные жители стали организовывать общественные противобраконьерские патрули. Так до недавнего времени было на Каспле. Проблема здесь даже не столько в количестве выловленной нечестным способом рыбы, а в том, что оглушенные водные обитатели лишаются возможности воспроизводить потомство. Решение электропроблемы Давид Яковлевич видит в более активном взаимодействии местных жителей с органами власти: «Если граждане будут самостоятельно обращаться к нам с сообщениями о подобных фактах, то мы сможем работать гораздо эффективнее». Сейчас же статистика такова - в год судят всего двух-трех электробраконьеров, обычно горе-ловцам грозят условный срок и внушительный штраф.









Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Сегодня в областном центре прошел масштабный спортивный праздник,...
сегодня, 18:20
Об этом сообщили в правоохранительных органах.
сегодня, 18:02
Об этом сообщают жители г. Сафоново в соцсетях.