Смолянина заманили на рыбалку и зарубили топором

Криминал
Смолянина заманили на рыбалку и зарубили топором

Пропавшего накануне Дня Победы 24-летнего парня объявили в розыск. Тело нашли через несколько месяцев. Запутавшийся в сетях труп выловили местные рыбаки...

          «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!»

Смоленская область, Сычевский район.

Август 2020 года.

…Занимался восход. Накрапывал мелкий, противный дождь - бусинец.

Двое мужчин, закутавшись в плащ - палатки, удили рыбу с лодки неподалеку от берега Вазузского водохранилища. Ну, как удили? Сети расставили, хоть это и неправильный (вернее, незаконный) подход к рыбной ловле. Дождю мужики были несказанно рады – улов вышел знатный. То-то хозяйкам хлопот будет!

«Саш, - шепнул товарищу молодой рыболов. – А ты говорил, с пустыми руками уйдем. Дескать, лодка прохудилась. Ну и что? Так и на моем суденышке дела успешно двигаются. Не перевернуться бы: груз тяжелый».  

«Тяни сеть и не болтай, - пробурчал Александр. – Накликаешь беду в виде рыбназдора…».    

Молодой послушно взялся за сети: «Тяжело идет. Смотри, там что-то есть… Большое. Нет, это точно не сом!»

Рыбак подцепил багром находку и в ужасе охнул. Из воды высунулась изъеденная мальками человеческая рука. Утопленник будто поприветствовал нашедших его браконьеров. Взмахнул костлявой кистью и перевернулся лицом (тем, что от него осталось) вниз.

Александра вырвало.

Распухшее, обезображенное разложением тело, видимо, пролежало в речной воде несколько месяцев.

Было очевидно, что умер человек не своей смертью. На черепе зияли две глубокие клиновидные раны.

Сотрудники правоохранительных органов осмотрели страшный «улов».

В мае поступило заявление о пропаже 24-летнего парня. Его искали несколько месяцев. К поискам подключилась спасательная служба «Лиза Алерт». Ориентировки появились в СМИ, листовки «Пропал человек» висели на информационных стендах автобусных остановок и железнодорожной станции. Игоря искали десятки людей, но так и не нашли. Ушел в ночь на 9 мая с приятелями на рыбалку, а домой так и не вернулся. Как в воду канул! Похоже, так оно и было.

Одежда на трупе не соответствовала описанию, однако рост и возраст совпадал. Неужели это бесследно исчезнувший Игорь Лествичный?

Один из оперативников вспомнил сгорбленную женщину, которая, написав заявление, взглянула на него сухими глазами и тихо прошелестела: «Пожалуйста, помогите. Вся надежда на вас».

Приятели Игоря (те самые, с которыми он рыбачил) клялись и божились, что он зачем-то уехал в Москву: «Мы проводили Игоря на станцию, и с тех пор больше не видели».

Ни одному их слову правоохранители не поверили.

(ДНК - экспертиза покажет: молодой человек пределы Сычевского района не покидал. Его зарубили топором и попытались спрятать улики, - Авт.).

Труп сам дал о себе знать. Останки Лествичного взывали о праведном возмездии.

9 августа 2020 года матери Игоря позвонили: «Приходите на опознание. Сразу предупреждаем: обнаруженное тело скелетировано, труп имеет естественные признаки разложения».

Младший брат Лествичного избавил маму от душераздирающего зрелища. Отправился в морг без нее. Худшие подозрения подтвердились: брат опознал брата.                             

ДНК-экспертиза подтвердила родство. По факту насильственной смерти Игоря Лествичного возбудили уголовное дело.

              Рыбак рыбака видит издалека. Но не убивает

Друзей-рыбаков загнали в угол. Задержанные Савелий и Никита сразу же повели себя не «по-пацански». И давай валить с больной головы на здоровую: «Это ты убил Игоря!» - «Нет, ты!»

Выяснить, кто зарубил Лествичного, не составило труда.

Никита не захотел взять на себя чужую вину:

«На моих руках крови Игоря нет. Мы с ним в тот день были на объекте - ремонтировали частный дом. Позвонил Савелий, сказал, что сейчас подъедет. Предложил после работы махнуть на рыбалку. Я начал отнекиваться: «В первый раз такое слышу. Готовность нулевая!»

Савелий рассмеялся: «А я за вас уже все порешал, переодевайтесь скорей, поедем на Вазузское водохранилище».

Открыл багажник, а там снасти, палатка, котелок и топор».

Курс взяли на поселок Новоникольское. 39-летний Савелий вел машину и подтрунивал над приятелями, которые решили не дожидаться прибытия на водохранилище и на ходу раскупорили бутылку спиртного.

«Приехали на место, начали разбивать палаточный лагерь, - вспоминал подробности дня накануне убийства Никита. - Поспорили, конечно. Каждый считал, что он дока в вопросах, как правильно разжечь костер или поставить палатку, чтобы ее не сдуло.

До рыбалки дело так и не дошло. Выпили, начали травить анекдоты. Весело было!  

Игорь пошел на берег и приметил деревянную лодку.

Лодка была старая, с пробоиной, но его это обстоятельство не смутило: «Не вздумайте меня отговаривать, я покататься хочу!»

Ну и покатался. Лодка набрала воды, и когда Лествичный захотел из нее выбраться, перевернулась. Я кинулся к нему на помощь, вытащил из воды. Похлопал по карманам: сотового нет! Выронил.

Помню, Игорь очень сильно расстроился: он тоже смартфон утопил и промок до нитки.

Со мной сменная одежда была, я ему отдал старые штаны и свитшот. Свою сменку Игорь оставил на объекте».

После таких неприятных пертурбаций рыбачить решительно расхотелось. Троица снова прошлась по выпивке, а потом начала разводить костер. Кашеварить поставили Игоря.

Никита решил, что его миссия выполнена – именно он собирал сухостой для кострища.

Крикнул: «Разбудите, когда плов будет готов!», и прикорнул в палатке.

Вышло так, что Игорь… уснул. Вода выкипела, рис подгорел.

Оплошность стоила ему жизни.

«Меня разбудила ругань, - продолжил давать показания Никита. – Слышу, Игорь собачится с Савелием. Разговор шел на повышенных тонах. Я выглянул из палатки и увидел: Савелий замахивается на Игоря топором. Ударил раз, другой…

Игорь упал навзничь.

Я был сильно пьян, но соображать мог. Выскочил из палатки и спрятался на берегу. Наблюдал за происходящим уже оттуда. Дождался, когда Савелий отбросит топор в сторону, и вышел из укрытия.

Подошел к Игорю, он был весь в крови. Накрыл курткой и вырубился».

Наступило утро. Никита с трудом открыл глаза. Над ним навис Савелий.

«Игорь – все», - только и сказал.

Пока Никита храпел в палатке, Савелий успел вырыть яму неподалеку от «рыбацкого» лагеря.   

«Помоги мне, - бормотал Савелий. – До ямы 30 метров, труп тяжелый, не дотащу».

Могила была неглубокой. Через четыре месяца ее размоет дождями. Тело Игоря окажется в водоеме…

Савелий Позднышев не знал о том, что его приятель рассказал правду следователям.

Пытался уйти от ответственности до последнего. Выстраивал защиту, юлил и выкручивался. По его словам выходило, что в момент ссоры он случайно пару раз «тюкнул» Игоря топором, и тот, потеряв ориентацию, пополз на четвереньках к воде и захлебнулся. Ушел с головой под воду.

«Я бросился спасать Игоря, - каялся Позднышев. – Вытащил на берег, хотел откачать, а он забился в конвульсиях и захрипел. Видимо, вода попала в легкие».

Судмедэкспертиза опровергла версию Савелия:

«Характер причиненных потерпевшему телесных повреждений несовместим с жизнью. С прорубленной головой Лествичный свободно перемещаться не мог. Смерть наступила через несколько минут после ударов топором».

Что было дальше?

Позднышев пригрозил Никите молчать: «Ты тоже причастен к убийству. Сядем вместе. Чтобы этого не случилось, нужно действовать».

Подельники забросили топор в водоем.  

Окровавленная одежда и телефон Савелия отправились в костер.

На вопрос Никиты, что они скажут родным и близким Игоря, Позднышев спокойно ответил: «Ты же знаешь, он собирался уехать в Москву, устроиться на работу и снять жилье. Вот и придумывать ничего не нужно. Проводили парня на станцию, и дело с концом».

           «Игорек ласковый был, домашний…»

10 мая Лествичный домой не вернулся. Следующие два дня прошли в тревожном ожидании. Телефон отключен, Савелий и Никита на звонки не отвечают.

12 мая объявился Никита. Звонил с незнакомого номера. Парень сказал, что 10 мая они с Савелием подбросили Игоря на железнодорожный полустанок Малые Вяземы. Сообщил второпях новость, и бросил трубку. Брат Игоря пытался выйти на связь с Никитой, однако абонент находился вне зоны доступа.   

Обзвон больниц и моргов результатов не дал. Лествичный - младший позвонил в дежурную часть Белорусского вокзала. Ему ответили: «Пассажира с такими паспортными данными в списках не значится. Ваш брат билет на поезд не брал».

В голове не укладывается: 13 мая Никита и Савелий… вместе с сотрудниками правоохранительных органов выезжали на место, где последний раз видели друга!

А в это время Игорь лежал в могиле, наспех забросанный землей и ветками.

«У моего мальчика были золотые руки, - сквозь слезы говорила в хале суда мама Игоря. - Добрый, ласковый, домашний... В электронике разбирался. В Москве не на стройках шабашил, системы видеонаблюдения настраивал. Работал на «ЛиАЗе». Мы душа в душу с ним жили.

Он совсем не умел спорить и ругаться. А уж коль с ним поссоришься, время требовалось, чтобы отошел. Потому я и не перезвонила ему, когда он сообщил, что не будет в семье День Победы отмечать, а на рыбалку с друзьями отправится. Что толку звонить – все равно б не ответил.

И не ответит больше никогда…».

– 23 марта 2023 года Сычевский районный суд признал Савелия Позднышева  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему семь лет и десять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью сообщила нам Юлия Казакова.

 

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:34
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
сегодня, 22:10
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
26 минут назад
Сейчас там проходит второй этап, который включает в себя устройство...