«Треугольник печали». Как благие намерения довели семью смолян до беды

Криминал
                  «Треугольник печали». Как благие намерения довели семью смолян до беды

Заботиться – значит, любить. Муж настолько сильно любил свою больную жену, что начал всецело потворствовать ее слабостям. Думал, так лучше будет. Благие намерения довели семейную пару до беды и… позора.                  

                                     Зеркало треснуло

Утром, собираясь на прием к врачу. Янина случайно уронила зеркало. И в досаде до крови прикусила губу: по зеркальной поверхности зазмеилась трещина. «Плохая примета! А ведь сегодня мне должны объяснить, почему анализы такие плохие», - в тревоге подумала женщина.

Ее нехорошие предчувствия подтвердились.

«У вас онкология, - констатировал врач. – Но рак – не конец жизни, а начало борьбы за нее. Не впадайте в панику, на этой стадии опухоль поддается эффективной терапии, метастазы не обнаружены. Шансы выздороветь очень высоки, прогноз положительный. Нужно придерживаться рекомендаций врачей и изменить образ жизни. По крайней мере, смотреть на жизнь с оптимизмом».

Янина Пиляй прислушалась к совету онколога.

«Мне 42 года, и я так мало успела сделать, - вела сама с собой внутренние монологи Яна. - Работала, как проклятая, на досуг и развлечения времени не хватало. Даже близких друзей у меня нет! А вдруг этот год станет для меня последним?»

Своими мыслями женщина делилась с гражданским мужем Иннокентием, с которым душа в душу прожила три года. Ей было трудно и страшно: Янина очень плохо переносила сеансы химиотерапии, а когда узнала об операции, сникла совсем.

«Все будет хорошо, - как мантру, твердил верный Кеша. – Мы победим! Я рядом, и люблю тебя. Нам еще столько предстоит вместе сделать».

Супруг старался, как мог. Чтобы отвлечь Янину от тяжелых мыслей о смерти, водил жену на премьеры в театр, выставки и в кино. И радовался, увидев, как светлеет ее лицо. Как свинцовые тучи мрачных раздумий сметает ветер надежды и искренней радости приобщения к искусству.

А Янина не только получала удовольствие от шквала нахлынувших на нее эмоций, но и вспоминала занозой засевшие в мозгу слова врача: «Нужно изменить образ жизни».

Пиляй поняла их по-своему.

                           Ветер перемен

Янина на глазах из затворницы превратилась в говорливую кокетку. Купила пару невероятно омолодивших ее париков (волосы от химиотерапии выпали), сделала перманентный макияж, кардинально сменила гардероб, маскируя вызванную гормональными препаратами предательскую полноту.

И с энтузиазмом принялась искать друзей. Пригласила в гости соседку по лестничной клетке, с которой за долгие годы обменивалась разве что приветствиями. Потчевала угощениями и все время повторяла: «Нам нужно чаще встречаться!»     

Соседка, за обе щеки уплетавшая паэлью с креветками, тактично уводила разговор в сторону. Какие частые встречи, когда на производстве трудишься за двоих, чтобы поставить детей на ноги? Разве что раз в месяц забежать на минутку, поделиться новостями и сплетнями!  

Как-то раз воспрянувшая духом Янина, покрутившись перед зеркалом, лукаво подмигнула своему отражению: «А что? Следующий сеанс химии через неделю. После него я снова превращусь в мучающегося от жара и приступов тошноты овощ. Зачем терять драгоценное время? Хочу в ночной клуб!»

Иннокентий слегка удивился предложению Яны провести субботний вечер в «ночнике». Но противиться не стал: знал, какие мучения ее ждут.

В «ночнике» Янина заказала коктейль. Потом второй, третий…   

Удивлению Кеши не было конца: раньше его женушка с показным отвращением относилась к алкоголю и шумных компаний, которые нравились ее мужу, не одобряла категорически. И на то были весомые причины. В 2006 году Яну бросил любимый. Женщина не справилась с психологической травмой и увлеклась слабоалкогольными шипучками. Дело дошло до нервного срыва и серьезного отравления. Янину даже поставили к наркологу на учет. Пришлось пройти реабилитацию.

Яне было очень стыдно за этот период своей жизни. С тех пор она не брала в рот ни капли.

А тут такие перемены!

В глазах у Янины загорелись огоньки: «Ты посиди за столиком, а я на танцполе развеюсь!»

Пиляй ловко вклинилась в разгоряченную напитками компанию и начала «зажигать». Кеша заметил: его жена имеет успех у молодых мужчин!

Домой вернулись… по-разному. Янина без устали щебетала, вспоминая подробности веселого вечера, Иннокентий был задумчив и тих.

Впоследствии он признается следователю:

«Я не имел морального права упрекать Яночку. Да она и не злоупотребляла алкоголем, просто спасалась от свалившихся на нее невзгод. Я прочитал в Интернете массу статей о том, насколько тяжко больные онкологией люди переносят химиотерапию. Да и сам видел ее страх перед капельницей и мучения после».

Тем временем Янина решила превратить серые будни в праздник и все чаще, как только наступал период ремиссии, просила мужа приглашать сослуживцев в гости. Женщине нравилось устраивать пышные застолья, и на дорогие спиртные напитки она не скупилась.

О болезни Яны, тщательно скрывавшей недомогание, сослуживцы супруга не знали. На эту тему в семье Пиляй наложили табу.

Среди подчиненных Кеши Яне особенно импонировал подтянутый и молодцеватый 39-летний Вилен. Закоренелый холостяк не скрывал своих симпатий к Яне, а вот были ли они дружескими, или носили иной характер, даже сама Янина не знала. Но вспыхивающие в сознании фантазии казались ей слаще любимых ликеров.  

Однако поводов для ревности не давала. Кеша пребывал в полной уверенности, что его женушка – верная женщина.

                                Момент истины

        27 сентября 2022 года.

В обед Иннокентий набрал номер Яны: «Дорогая, Вилен пригласил нас с тобой в гости. Ты как?»

«С руками и ногами «за!» - отреагировала жена Кеши.

Встречу назначили на семь вечера.

Вилен пригласил супружескую пару к столу, разлил по рюмкам элитный коньяк. К удивлению мужчины, Яна, всегда воздерживавшаяся от крепких напитков, от коньяка не отказалась. Напротив, вызвалась повторить.  

Выпила и начала вести себя странно. Пересела поближе к Вилену и несколько раз непроизвольно взяла его за руку. Громко смеялась над шутками гостеприимного хозяина, обнимая его за плечо и жарко дыша в ухо.   

Вилен стеснялся. Его смущало чересчур непринужденное, демонстративное поведение Яны. И еще более непонятным казалось спартанское спокойствие Иннокентия. Жена в открытую флиртует с мужчиной, а у благоверного ни один мускул на лице не дрогнет!  

Вилен пришел к выводу: наверное, Янина задумала интригу. Кеша в чем-то провинился перед ней, вот и получает по заслугам! Мужчина включился в игру. Ах, если бы он знал, к каким печальным последствиям приведут «невинные» Янины шалости!  

«Мои дорогие, вы только о себе думаете, - надула губки Яна. – Шампанское закончилось, а коньяка я больше не хочу. Почему икры нет, крабов? Кеша, сходи в магазин, возьми баночку икорки и брют!»

Иннокентий беспрекословно повиновался.

Вилен в изумлении смотрел на раскапризничавшуюся Яну. На часах половина седьмого утра, магазины закрыты!

«Кеша знает места», - мечтательно протянула не в меру игривая Яна и снова подсела к Вилену.

«Я очень люблю мужа, но поделать с собой ничего не могу, - тихо призналась женщина. – Тоскую по тебе…

Другого шанса у нас не будет».

Что оставалось Вилену? Он сдался на милость победительницы.

              «У бурных чувств неистовый конец…»                   

Когда выполнивший задание жены Иннокентий переступил порог квартиры товарища, он застал Яну и Вилена в постели.

Разыгралась некрасивая сцена.

Вилен был готов провалиться под землю. Иннокентий не стал разбираться, «было - не было», и набросился на коварную Янину, с явным умыслом пославшую его «пойти туда, не знаю, куда». 

Янина выпрыгнула из постели: «Ты ничего не понимаешь, я потом тебе все объясню! А теперь выйди из комнаты и дай мне одеться».

И тогда Кеша сделал то, чего он никогда в жизни не делал. Закатил Яне звонкую пощечину. В Яну будто бес вселился: она завизжала, кинулась молотить кулачками мужа: «Это ты во всем виноват!»

Тот попытался ее угомонить и снова нечаянно задел по лицу рукой.

Янина вырвалась из крепких объятий Кеши, подбежала к столу и схватилась за кухонный нож, на беду лежавший среди остатков закусок. Взмахнула рукой…

Лезвие вошло в грудь. Иннокентий вскрикнул от боли и рухнул на пол.

Яна медлила лишь секунду. Схватила полотенце, зажала рану. Вилен вызвал «скорую». Кешу госпитализировали, а протрезвевшей Пиляй и другу Иннокентия пришлось давать показания.

Яна написала явку с повинной: «В случившемся виновата только я».

Но с этим очевидным обстоятельством муж Янины не согласился.

После экстренно операции Кеша сказал, что… сам случайно упал на нож: «Мне не стоило столь агрессивно реагировать на поведение моей жены. Яна больна онкологией, а я посмел ударить ее. Это была самозащита. Претензий к Яне не имею».    

Вилен подтвердил: «Когда раненый Кеша сидел на полу, он умолял Яну свалить всю вину на него. Учил, что говорить следователю, чтобы показания не разнились».

Яна каждый день приходила к мужу в больницу. Супруги помирились и старались не вспоминать неприятный инцидент. Вилен тоже навещал товарища, но было понятно: их дружбе пришел конец.  

Учитывая критическое состояние здоровья Пиляй, ее искреннее раскаяние, признание вины и активное содействие следствию, суд вынес мягкий приговор.

– 27 апреля 2023 года суд признал Янину Пиляй виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета в качестве оружия), и назначил наказание - один год лишения свободы (условно) с испытательным сроком один год, – комментирует помощник прокурора промышленного района г. Смоленска И.А. Макаров.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:58
сегодня, 16:33
Во вторник в регионе будет облачно с прояснениями.
сегодня, 14:47

Об этом стало известно в ходе общегородской планерки. Позже...

сегодня, 15:23
Более 440 литров алкогольной продукции без маркировки пытали...
Новости партнеров