Медвежатница. Смолянка с диагнозом вообразила себя судебным приставом

Криминал
Медвежатница. Смолянка с диагнозом вообразила себя судебным приставом

Смолянка с диагнозом «органическое расстройство личности и поведения» (II группа инвалидности) проявила невиданную прыть и изобретательность, решив вернуть старые долги и заодно улучшить свое материальное состояние.

Незваный гость хуже татарина

С уходом из жизни дражайшей супруги Виктор Михайлович Прачковский не то чтобы пустился во все тяжкие, однако вздумал вести веселую жизнь. А уж как ее, эту жизнь, разнообразить весельем, каждый понимает по-своему. Михалыча радовали шумные компании. Полюбилось пенсионеру топить грусть-тоску в возлияниях с гостями. В авантюры пожилой мужчина пускался редко, насколько позволяла пенсия. Но стоило в кармане зазвенеть грошам, сразу начинал вызванивать старых знакомых.

Не стал исключением и жаркий августовский день 2022 года, когда к гостеприимному Михалычу «на огонек» пожаловали Александр Хлыстов с подругой. Старина Прачковский видел дамочку впервые, но и ее радушно принял в компанию.

Звали пятидесятилетнюю особу Ольгой. Она равнодушно посмотрела на суетящихся вокруг стола мужиков, которые с воодушевлением нарезали закуску.

Товарка Хлыстова не удосужилась уделить застолью и 10 минут. Со словами: «Скучно мне с вами, мальчики» - женщина отправилась на экскурсию по квартире. «Мальчики» увлеклись беседой и не придали значения получасовому отсутствию Ольги на кухне.

Когда Оленька вернулась, мужчины с энтузиазмом почали уже вторую бутылку. Увидели «истину» на донышке и единодушно решили, что пора и честь знать. «На сегодня хватит», -раскланялся с хозяином покладистый Хлыстов, взял заскучавшую подругу под ручку и покинул жилище хлебосольного Михалыча.

А вечером разразился скандал.

Приходит дочь Элла с работы, а в ее комнате бардак! Чудеса какие-то: дверь в спальню надежно заперта на ключ. Как сюда могли проникнуть наглые незваные гости и навести беспорядок?

Элла кинулась проверять заначку со сбережениями. К счастью, кубышка семейной пары была спрятана в надежном месте и опустошению не подверглась. Женщина выдвинула верхний ящик комода, где лежала шкатулка с украшениями, и ахнула: золото бесследно исчезло!

Элла горько расплакалась. Ей не жаль было золотых безделушек, которые она покупала сама или принимала в подарок от мужа. Пропали фамильные драгоценности, напоминавшие дочери Прачковского о своей матери.

Долго слезы не проливала. Прижала к стене батюшку: «Говори, с кем пил сегодня?»

Виктор Михайлович пролепетал: «В обед Хлыстов заходил, ты его знаешь. Пришел с бабой какой-то. Пока мы в кухне сидели, она по квартире шастала. Мы думали, в туалет пошла».

Элла сурово поджала губы и сообщила о краже в полицию.

Показания потерпевшей: «Мы с мужем проживаем в одной комнате, а мой отец - в другой. Когда меня с Матвеем нет дома, зная о гостеприимстве папы, дверь в свою комнату всегда закрываем на ключ. Никто к нам без моего ведома, а также без разрешения отца не заходит. Пропажу я обнаружила сразу, как пришла с работы. Украдены пять колец (одно из красного золота с бриллиантами, в центре большой камень, куплено месяц назад), два других тоже дорого стоили. Остальные колечки - мамины. Исчезли также пара сережек и браслет за 20 тысяч рублей».

Виктор Михайлович решил провести собственное расследование. Вышел из дома и прямиком направился к Хлыстову.

После дачи показаний Элла выглянула в окно и увидела во дворе папеньку, на высоких тонах обсуждавшего неприятное происшествие с товарищем и какой-то неопрятного вида женщиной.

Элла выбежала на улицу и набросилась на бабищу: «Это ты мои украшения украла? Отдавай немедленно!»

Баба (это, конечно же, была та самая Ольга) едва лыко вязала. С трудом протявкала: «Цацки отдала Ленке, подруге моей. В воскресенье заберу твое золото у нее и верну. Не шуми!»

Разъяренная дочь Михалыча вызвала такси. Приехали на ул. Румянцева, где обитала воровка. Элла потребовала паспорт, выяснила фамилию и отчество нахалки, сфотографировала паспорт нечистой на руку гражданки Ольги Павловны Туберозовой (чтобы не быть в полиции голословной) и ни с чем вернулась домой.

Нетрудно предположить, что Туберозова золото отдавать ей не собиралась. На звонки вороватая особа не отвечала.

«Ущерб возмещен не был, - возмущенно пояснила следователю до глубины души обиженная Туберозовой Прачковская. - Мне причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 97 тыс. рублей. Учитывая, что моя зарплата не превышает 16 тыс., я ежемесячно выплачиваю потребительский кредит и о кражах, в отличие от Туберозовой, не помышляю. Живу честно. Часть драгоценностей мне дорога как память о матери».

Туберозову взяли в разработку.

Ольга отпираться не стала. Признала свою вину, раскаялась и рассказала органам следствия, как было дело.

«11 августа мой знакомый Александр Хлыстов пригласил меня к Прачковскому. Мужчины расположились на кухне, а я заскучала. Сказала, что отойду в уборную. Михалыч сразу предупредил, чтобы я не смела совать нос в другие комнаты. Мне стало интересно, почему так.

Улучив момент, подошла к одной из дверей в прихожей и попыталась ее открыть. Дверь была заперта. Я сразу сообразила, что это неспроста. Достала из косметички пилку для ногтей. Вставила пилку в замок дверной ручки и провернула. Дверь открылась. Осмотрелась, бегло поискала, чем тут можно поживиться. Нашла в комоде шкатулку с украшениями и высыпала их в сумочку.

Убедилась, что за мной никто не наблюдает, с помощью пилочки закрыла дверь на замок. Посиделки у Михалыча закончились через час-другой.

На улице заглянула в сумочку и спешно решила сдать украденное добро в ломбард. В тот же день избавилась в ломбарде на ул. Кашена от пары сережек, выручив 1,5 тысячи рублей. Наутро сдала браслет, мне дали за него 7 тысяч».

Сотрудница ломбарда подтвердила, что 11 и 12 августа 2022 года приняла украшения у Туберозовой. О том, что они не принадлежат клиентке, женщина понятия не имела.

Вообразила себя… судебным приставом

Воровство фамильных ценностей было далеко не единственным преступлением Ольги Туберозовой.

В мае она, отчаявшись вернуть долг, стащила смартфон у своей знакомой, которой как-то раз одолжила 2 тысячи рублей на оплату коммунальных услуг. Знакомая, как водится, благополучно «забыла» о долговых обязательствах. Туберозова напомнила ей о возвращении долга, и подруги разругались вдрызг.

Должница не пожелала нести гаджет в ломбард, и Туберозова осталась с носом.

Однако мириться с существующим положением вещей не стала.

Улучила момент, когда подружкин смартфон остался без присмотра, сунула в карман и продала на Колхозке за пару тысяч. Решила, что теперь они с приятельницей квиты.

Как бы не так!

Товарка Туберозовой заявила о краже телефона, который оценивается в 11 тысяч рублей: «Ущерб считаю значительным, потому как у меня не зарплата, а слезы. А сейчас, потеряв работу, я вообще живу за счет мужа. Купить новый телефон у меня возможности нет. Ольга предлагала мне взамен другой, но я отказалась. Мой дорогой был».

Нашлись свидетели, которые подтвердили: Туберозова действительно требовала свои деньги назад и оспаривать данный факт бессмысленно.

Но распоряжаться по своему усмотрению чужим имуществом, это знаете ли, самоуправство!

Суд квалифицировал действия Ольги Туберозовой по ч. 1 ст. 330 УК РФ - «самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если таковыми действиями причинен существенный вред».

Женщину-инвалида, чья личность заинтересовала узких специалистов, отправили на судебно-психиатрическую экспертизу.

Согласно экспертизе, «у Туберозовой обнаружены признаки органического расстройства личности и поведения в связи со смешанными заболеваниями. Отклонения повлекли снижение волевого самоконтроля и прогноза последствий своих действий и их критической оценки. В результате она не могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Нуждается в наблюдении и принудительном лечении у психиатра.Общее заключение - вменяема».

Суд учел смягчающие обстоятельства - явку с повинной, искреннее раскаяние и полное признание вины, да и состояние женщины оставляло желать лучшего. Приговор не был суровым.

- 23 июня 2023 года суд признал Ольгу Туберозову виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба), ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска А. Хмелевский. - На основании ч. 3 ст. 69, п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, суд назначил Туберозовой окончательное наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы (условно).

В соответствии с ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 99 К РФ суд постановил применить к Туберозовой принудительные меры медицинского характера - наблюдение и лечение у психиатра в амбулаторных условиях. Также суд удовлетворил (частично) гражданские иски потерпевших. Подсудимая обязана возместить Елене Прачковской 30 562 рубля в счет возмещения нанесенного ей материального ущерба и вернуть стоимость телефона знакомой, чей смартфон так необдуманно продала первому встречному.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

Фото: pixabay.com


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Благодаря бдительности прохожего мужчине удалось сохранить более...
сегодня, 18:42
«Команда Анохина» открыла в Смоленске III «Авиационно-Космич...
сегодня, 18:05
2 марта в Смоленском областном онкологическом клиническом диспансере...
Новости партнеров