Ласковый душитель

Криминал
Ласковый душитель

10 мая 2013 года на лестничной площадке в подъезде многоэтажного дома в Промышленном районе Смоленска местные жители обнаружили тело женщины. Сотрудники правоохранительных органов подтвердили: труп криминальный. Причина летального исхода - механическая асфиксия. По всей видимости, женщину пытались изнасиловать. Из одежды на ней была только футболка. Шума на лестнице никто из соседей не слышал. Люди, отметив День Победы, спокойно спали, а в это время в полночной тиши в подъезде убивали человека.


 Трагедия возле мусоропровода

Оперативники опросили жильцов подъезда.
«Мы жили с погибшей по соседству не меньше 10 лет, - дал показания Арсений Уланенков. - 10 мая я проснулся около пяти утра. Без 20 минут шесть пошел в гараж - с женой собирались на дачу. Света в подъезде не было, наверное, опять лампочки выкрутили.
Между вторым и первым этажами заметил у мусоропровода груду тряпья. Присмотрелся, а это полуобнаженная женщина! Лежит в позе эмбриона лицом к стене и не двигается. Окликнул ее. Реакции - ноль. Вернулся в квартиру и рассказал жене. Она позвонила в полицию. А через 10 минут прибыл полицейский наряд и оцепил лестничную площадку. Близко к трупу не подходил, боялся уничтожить следы преступления. Только через несколько дней узнал, что это убили мою соседку, Марию Кострикову».
Эксперты, исследовавшие труп Костриковой, обнаружили множественные повреждения: «неполные переломы больших рогов подъязычной кости в средней трети; кровоизлияния в мягкие ткани шеи и корень языка; кровоподтеки и ссадину шеи».
Признаки асфиксии налицо: «резкое вздутие легких, кровоизлияния под плевру легких, эпикард в слизистые век и в белочную оболочку левого глаза; «экхимотическая маска» (множественные кровоизлияния в кожу лица), кровотечение в миокард, в ткань почки и головного мозга; отек мозга и легких, полнокровие внутренних органов».
Кто задушил 52-двухлетнюю Марию Кострикову?
В розыске подозреваемого в убийстве мужчины неоценимую помощь оказали таксисты, поджидавшие своих клиентов возле ресторана «Чао Италия». «Бомбилы» опознали по фото подвыпившую скандальную даму, которую отказывались подвезти, и подробно описали ее веселого спутника.
Судебно-химическое исследование показало: «В крови трупа Костриковой обнаружен этиловый спирт в количестве, которое соответствует сильной степени алкогольного опьянения».

Выдержка из рапорта следователя СУСК России по Смоленской области:
«11 мая 2013 года в 8 час. 00 мин. по подозрению в совершении убийства задержан Петр Попченко, 1983 г. р. В явке с повинной подозреваемый сообщил, что пытался по обоюдному согласию вступить в половой акт с женщиной и, не стерпев оскорблений, задушил ее в подъезде дома, расположенного неподалеку от Ледового дворца».

На следующий день молодого человека взяли под стражу. Душитель «отметил» свой юбилей в следственном изоляторе. 13 мая 2013 года ему исполнилось 30 лет.
Причастность подозреваемого к совершению особо тяжкого преступления была доказана.
На месте происшествия криминалисты обнаружили черную бейсболку и отпечаток кроссовки. Совпадение отпечатка со структурой подошвы обуви, изъятой при обыске в квартире Попченко, было стопроцентное.
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в момент убийства парень находился с Марией Костриковой в подъезде вдвоем.

Поймал на удочку…

День Победы в семействе Петра Попченко начался необычно. Отец предложил сыну порыбачить на озере в Ситниках. Валерьян Семенович приметил, что его отпрыск уже несколько дней ходит как в воду опущенный: неразговорчивый, хмурый. Его явно что-то тревожит, а что именно - делиться не желает. Вот и задумал глава семьи вытащить Петрушу на природу, а заодно и на откровенный разговор попытаться раскрутить. Семеныч знал, что у сына почему-то не складывались отношения с девушками.
Женитьба закончилась разводом и постоянными склоками с бывшей, которая, несмотря на Петькины алименты, противилась встречам отца с маленькой дочкой. Парень как парень: закончил учебу в 1998 году, поступил в лицей по специальности «слесарь-сборщик электронной аппаратуры». Отслужил в армии в мотострелковой дивизии, устроился на хорошо оплачиваемую работу. Почему девчонки его избегают, непонятно. Родители радовались за него, когда Петя наконец-то познакомился с женщиной и стал жить с ней гражданским браком. Подумаешь, старше Петьки на 10 лет и с ребенком, зато видно: он со своей избранницей счастлив. А тут вот опять загрустил.
План Валерьяна Семеновича с рыбалкой оказался верным.
На озере сын и вправду расслабился. Смеялся, шутил.
Как водится, рыбаки «сбрызнули» добычу. Посветлевший лицом сын на вопросы отца отмахнулся: «Ай, пап, у меня все хорошо! Устал на работе, пройдет!»
«Отлегло», - подумал Семенович. И перестал гонять тревожные думки. Хорошо бы рыбешку зажарить к приходу гостей, в пять вечера в семье Попченко ждали дочь с мужем. Сели за стол, помянули отцов и дедов. Ближе к вечеру Петра потянуло в бар на ул. Багратиона. Он любил слушать рок-музыку за бокалом пива в окружении местных байкеров. Если бы только Валерьян Семенович знал, чем закончится этот праздничный вечер…

«Голливуд» в «Кружке»

У дочери Марии Костриковой были серьезные причины беспокоиться за мать. В 2005 году мамин муж пропал без вести, через пять лет его официально признали умершим. Трагедия в семье тяжело сказалась на психике Костриковой. На допросе дочь Марии будет отрицать возможность сердечных увлечений матери, однако подруги погибшей подтвердят: романы у Маши были. Женщина пыталась забыться в объятиях любовников, хоть и тщательно скрывала от дочери свои похождения.
9 мая 2013 года Кострикова решила встретиться с подругой. Женщины посидели в кафешке напротив кинотеатра «Современник». Мария несколько раз ответила на телефонные звонки дочки, подтвердив, что у нее все в порядке и домой она пока не собирается.
Через полтора часа подруга предложила Костриковой сменить обстановку и перебазироваться в бар «Кружка». Около девяти вечера к дамам подсел длинноволосый уличный музыкант с товарищем.
Приятельница заметила, что неформал пришелся Марии по вкусу. Зато друг музыканта показался ей чересчур навязчивым. Когда женщине окончательно надоели сальные шутки завсегдатая бара, подруга Маши решила вызвать такси: «Пора и честь знать, дома ждут!»
Мария осталась одна в окружении компанейских парней, которые казались ей интересными. Заказала водки и начала отчаянно «голливудить».
Молодые люди на допросе признались: «Кострикову понесло. Она вела себя агрессивно и по неизвестной нам причине несколько раз оскорбительно высказалась в наш адрес.
До конфликта дело не дошло, помирились».
В своих показаниях музыкант был откровенен: «Ссориться с женщиной, которая намного старше тебя, ниже мужского достоинства».

Любовное настроение

Из материалов уголовного дела: «Опрошенные свидетели вспомнили, что около 23 часов в бар зашел нетрезвый молодой человек в черной бейсболке. Его лица никто не запомнил. Через полчаса мужчина покинул заведение».

Таксисты наотрез отказались подбросить в Заднепровье подвыпившего гуляку. Парень (это и был Петр Попченко) заметил неподалеку симпатичную особу подшофе, которая тоже тщетно пыталась уехать. Молодой человек подошел к дамочке. После двух неудачных попыток пьяной парочке наконец-то повезло. Такси направилось на Киселевку.
У высотки на ул. 25 Сентября машина притормозила. Парочка покинули салон. Их неудержимо влекло друг к другу. После страстного поцелуя у подъезда Петр прошептал: «Угостишь меня кофе?» Незнакомка ответила отказом, но в подъезд впустила.
Петр обнял Марию в пролете между этажами…
…Ничего не вышло. Он был пьян. Шальная спутница резко оттолкнула смущенного кавалера и расхохоталась: «Слабак!» Петр побледнел: «Зачем ты издеваешься надо мной? Я ведь ничего плохого тебе не сделал!»
Женщина продолжила осыпать его ядовитыми колкостями, недвусмысленно намекнула на нетрадиционную ориентацию. И тогда Попченко ударил ее. Наотмашь. Бил кулаками и ногами. Нанес не менее восьми жестоких и сокрушительных ударов. А потом сжал шею и повалил на кафельный пол. Мария обмякла и вскоре перестала хрипеть.
Рыдающий Петр выбежал из подъезда.

«Мне никогда не везло с девушками…»

После трагедии в подъезде убийца Костриковой вернулся к сожительнице, бросил в стиральную машину запачканную кровью одежду и… лег спать. Утром проснулся и отправился на работу. Будто в его жизни ничего ужасного не произошло.
На основании заключений экспертов суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 107 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии аффекта.
Проведенная в мае 2013 года комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза подтвердила: «Насмешки и издевательства потерпевшей вызвали у подсудимого сильное душевное волнение и привели в действие спусковой механизм возникновения аффекта - из-за «сужения сознания» Попченко утратил способность контролировать реакции».
Психиатры, исследовавшие психику парня, задушившего Кострикову, настаивали: «Постаффектная фаза, выраженная в психическом и физическом истощении, проявилась в глубоком сне и астении - рвоте и головной боли, возникшей у Попченко на следующий день».
Органы следствия выразили несогласие с точкой зрения психологов и психиатров: «Головная боль и тошнота, мучившая подсудимого 10 мая 2013 года, явились следствием банального абстинентного синдрома. К физиологическому аффекту последствия сильного опьянения отношения не имеют».
Какой аффект, если душитель не забыл прихватить с собой ботфорты убитой? Хотел сожительнице сапоги подарить? Когда сознание замутнено, так себя не ведут!
Однако, по мнению экспертов, молодой человек все равно не мог самостоятельно инициировать убийство. Он был вовлечен в конфликт по не зависящим от него обстоятельствам - не выдержал издевательств. «С психологической точки зрения Попченко занимает в отношениях с противоположным полом вторые роли, и именно по причине низкой самооценки своих возможностей эти отношения для него были субъективно значимы».
Петру действительно не везло с женщинами. «Девушкам и в голову не приходило, что у меня тоже есть чувства. И человеческое достоинство, - тихо, с плохо скрываемой горечью признался эксперту убийца Марии. - Мария показалась мне особенной.
Не такой, как все. Она была добра ко мне. Захотелось сделать для нее что-то хорошее… Почему она так себя повела? У всех мужчин бывают осечки, особенно в таком состоянии!»
Суд назначил проведение повторной судебно-психиатрической экспертизы.
Консилиум принял окончательное решение: подсудимый в состоянии физиологического аффекта в момент инкриминируемого ему действия не находился, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. Попченко совершил умышленное убийство в состоянии алкогольного опьянения (ст. 105, ч.1 УК РФ).
Нашлись и смягчающие обстоятельства: явка с повинной, признание вины и искреннее раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, которое было совершено впервые, наличие на иждивении малолетних детей, а также состояние здоровья и индивидуально-психологические особенности, оказавшие влияние на поведение подсудимого. Суд учел и поведение потерпевшей, которое спровоцировало конфликт, явившийся мотивом к убийству.
В декабре 2014 года в уголовном деле, которое рассматривали полтора года, была поставлена точка. Петру Попченко назначили наказание - 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Суд удовлетворил гражданский иск дочери погибшей. В счет возмещения морального вреда с Попченко взыскали 500 тыс. рублей.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
50 минут назад
15 минут назад
Во вторник в регионе будет облачно с прояснениями.
сегодня, 14:47

Об этом стало известно в ходе общегородской планерки. Позже...

сегодня, 15:23
Более 440 литров алкогольной продукции без маркировки пытали...
Новости партнеров