Старичок... "разбойник". Пенсионер-смолянин поднял с асфальта... условный срок

Криминал
Старичок... "разбойник". Пенсионер-смолянин поднял с асфальта... условный срок

Бесы ловят человека на слабости. А слабость, она разная бывает.
Пенсионера Плескина замучило хроническое безденежье. Вот и не удержался от соблазна пожилой мужчина, приметив лежащего на тротуаре пьяницу. Рядом с «уплывшим в нирвану» молодым человеком валялась барсетка. Она-то, вернее, ее содержимое, едва не отправило старика на зону.  

                             Бес попутал

15 мая 2022 года Вениамин Владимирович Плескин встал по утру и отправился в гараж. Завел «Ладу» и, как обычно в последние дни, поехал «бомбить». Пенсия мизерная у 63-летнего мужика, всю жизнь верой и правдой оттрубил на предприятии, а денег государство выделило ему на копейку. Крутись, как можешь! Плескин крутил баранку.

Припарковался на ул. Николаева напротив ресторана и принялся ждать клиентов.

Вскоре его внимание привлек добротно одетый молодой человек подшофе. Ноги явно не держали парня, прихватившего «асфальтовую болезнь» в силу понятных причин – видать, всю ночь напропалую кутил!

Парнишка выделывал немыслимые галсы, накручивая круги вокруг цветочного магазина. Падал и снова вставал, покуда силы окончательно его не оставили возле остановки общественного транспорта.

Кутила выронил барсетку из рук, растянулся на асфальте и захрапел.

Вениамин продолжил наблюдение за беспечным гулякой.

Прошло два часа, а на «ласточку» Плескина так никто и не клюнул. Парнишка, видать, озяб. Зашевелился, с трудом поднялся на ноги и побрел прочь. Сумка осталась на тротуаре.

Вениамин Владимирович огляделся по сторонам. На улице – ни души! Выпрыгнул из салона автомобиля, удостоверился, что за ним никто не следит. Схватил барсетку, сел в машину, перевел дух. Заглянул в сумку и ахнул! Не ожидал найти на дороге столько добра.

Итак, что в барсетке было?

Паспорт на имя Матвея Коростылева, страховое свидетельство, полис медицинского страхования и другие документы, четыре банковских карты, лекарства, туалетная вода, три комплекта ключей от квартиры и домофонные «таблетки», ключи от пары иномарок, айфон и портативная зарядка, электронные сигареты…

Очки от солнца не в счет.

Открыл Вениамин Владимирович портмоне, а там… деньги! 110 тысяч рублей.

«Повезло тебе, Веник», - радостно крякнул Плескин. Мешкать не стал – рванул с места преступления и полетел домой, в деревню.

                       Фортуна повернулась… задом      

Молодой кутила (звали его, конечно же, Матюша Коростылев) обнаружил себя на диване собственной квартиры в полдень. Продрал глаза и похолодел. Барсетки-то нет! Где оставил, не помнит. В смутных, обрывочных воспоминаниях осталась лишь теплотрасса на Николаева. И тот самый цветочный магазин неподалеку от ресторана, где он выделывал пьяные «па».

Позвонил товарищу, с которым вчера изрядно «поголливудил», поведал о своей беде. Товарищ оказался отзывчивым. Ребята плечом к плечу прошли весь путь, проделанный ими под утро, но сумки с деньгами не нашли.

«Там не меньше 200 тысяч было, клянусь, - плакался Коротсылев. – Что делать, ума не приложу!»

«В полицию идти, заявление писать, - пробурчал его друг, Николай Лысков. – А будет от этого толк, не знаю. Одна надежда на камеры видеонаблюдения».

Парни пришли в полицию.

Дело было так.

13 мая Матвей Коростылев продал автомобиль. За старенький «Форд» выручил 450 тыс. рублей. Из них 300 тысяч покупатель отдал наличкой, часть денежных средств (65 тыс. рублей) Матвей внес на банковскую карту. Что-то потратил, но не все: по словам Коростылева, у него остались 190 тысяч, которые бывший владелец «Форда» намеревался кинуть на кредитку, чтобы избежать задолженности.

Но долг погасить не успел. Захотелось с друзьями отметить выгодную сделку.

«Около полуночи, 14 мая, я встретился с Колей Лысковым и Виталием Сухаревым, - рассказал потерпевший в участке. – Предложил посидеть в кальянной на Кирова. – Как водится, пили спиртное, курили кальян. Ближе к пяти утра решили: хватит. Я рассчитался с барменом, сумка была при мне. Втроем пошли по Николаева в сторону ресторана. На середине пути мы распрощались. Домой пьяным идти не хотел, решил выспаться на рабочем объекте, который находился поблизости. И тут на меня накатило. Ничего не помню – сколько прошел, куда и в какую сторону. Что делал, не знаю. Наверное, потерял барсетку возле теплотрассы».

Сотрудники правоохранительных органов вошли в положение. Человек хороший, с кем не бывает!

«Лично для меня потеря денег является значительным ущербом, - не скрывал удрученный Коростылев. - Я официально не трудоустроен, перебиваюсь случайными заработками, у меня двое детей плюс кредитные обязательства с обязательным ежемесячным платежом 3 тыс. 200 рублей».

Кстати, в барсетке Матвея было не только его добро, но и личные вещи Лыскова: смартфон, электронная сигарета и ключи с брелоком-сигнализацией от иномарки.

Оставалось вычислить злоумышленника, что большого труда не составило.

                              Наследил в банке!

Любая банковская операция имеет свой след, а коль человек не искушен в мошенничестве да воровстве, найти его не сложно. Да еще и про камеры видеонаблюдения не забывайте!

Как распорядился неправедно добытым кушем Вениамин Плескин? На следующий день пошел в банк и положил на карточку 15 тыс. рублей.

17 мая 2022 года повторил финансовую операцию, пополнив счет суммой в 95 тысяч.

Тут-то его и поймали с поличным.

При обыске, проведенном 17 мая в частном доме под Смоленском, где обитал пенсионер, была обнаружена сумка, принадлежавшая Коростылеву. От имущества потерпевших Коли Лыскова и его незадачливого друга Матвея Плескин избавиться не успел.  

Согласно заключению эксперта, общая сумма похищенного (помимо денег) составила 23 тыс. 690 рублей.

Запись на видеокамере подтвердила виновность пенсионера в краже «легких» денег. На записи было отчетливо видно, как подозреваемый в преступлении мужчина забирает лежащую на дороге барсетку.

Окрыленный «удачей» Плескин изрядно потратился: из присвоенных им 110 тысяч добровольно выдал сотрудникам полиции лишь 51 тысячу 200 рублей. Остальное потратил на личные нужды.

В зале суда Вениамин Владимирович полностью признал вину в хищении чужого имущества и раскаялся:

«Увидел незнакомого гражданина в состоянии алкогольного опьянения, который рухнул на тротуар. Через некоторое время парень встал, уронил сумку и ушел в сторону домов за остановку. Я крикнул ему: «Забери сумку!», но молодой человек на мои слова не отреагировал. Меня бес попутал…».

К показаниям потерпевшего о том, что в барсетке находилась сумма в размере 200 тысяч рублей и купюра одного из недружественных России государств, суд отнесся критически. Показания Матвея Коростылева были противоречивы и доказательного подтверждения не получили.

А значит, и заявленный потерпевшим гражданский иск может быть удовлетворен только частично. К тому же половину украденного пенсионер Матвею вернул.

Суд согласился с позицией гособвинителя, который переквалифицировал действия Плескина с п.п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на ч.1 ст. 158 УК РФ, исключив из обвинения квалифицирующий признак – «с причинением значительного ущерба гражданину». Суд также не получил доказательств того, что причиненная Коростылеву сумма ущерба является для него значительной. Николай Лысков в ходе судебного следствия вообще не заявлял о сколь-нибудь значимой для него материальной потере.   

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

Зато смягчающих обстоятельств - в избытке!

Явка с повинной, помощь в раскрытии и расследовании преступления; сотрудничество с органами следствия, добровольная выдача похищенного имущества и частичное возмещение ущерба; признание вины и раскаяние в содеянном; отсутствие судимостей; неважное состояние здоровья (Плескин – инвалид второй группы), а также пенсионный возраст подсудимого и маленькая пенсия (15 тыс. 890 рублей).

 

- 20 июня 2023 года суд признал Вениамина Плескина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ (кража), и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей с рассрочкой выплаты на три месяца с даты вступления приговора в законную силу, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Е.Д. Волкова.

Гражданский иск потерпевшего суд удовлетворил частично: «взыскать с В.П. Плескина в пользу Матвея Коростылева 59 тыс. 178 рублей в счет возмещения материального вреда».  

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
Она регистрирует товарные знаки, связанные с именем отца&nbs...
Новости партнеров