Смолянин поставил угон дорогих иномарок на поток и... попался

Криминал
Смолянин поставил угон дорогих иномарок на поток и... попался

В сентябре 2020 года в УМВД России по Смоленской области поступила оперативная информация: в Смоленске орудует группа преступников, которые специализируются на угонах автомобилей марки «Тойота Рав 4». В январе 2021 года правоохранители установили точный маршрут похищения машин.
В конце февраля сотрудники управления узнали о подготовке кражи очередного авто. Потенциальных угонщиков взяли под наблюдение. «Охота» на «конокрадов» увенчалась успехом.  

                                      Ночные «охотники»

22 марта 2021 года с автостоянки на Киевском шоссе бесследно исчезла черная «Тойота Рав 4». Полицейские отреагировали незамедлительно – маршрут угонов известен: «окружная – Р 120 – Бобыри». Осталось взять голубчиков тепленькими, по горячим следам.

Оперативное наблюдение показало: днем на окружную дорогу выехала иномарка, в салоне – двое мужчин. Автомобиль двигался в сторону деревни Бобыри, свернул на поле и забуксовал.

Сыщики поняли: сообщники угонщиков проверяют надежность маршрута, чтобы обеспечить 100-процентный результат намеченной криминальной операции. Куда именно они собираются перебросить угнанный кроссовер стоимостью два с половиной миллиона рублей, опера не знали. Поэтому приняли решение бдительно следить за этим участком дороги.

На ночную «охоту» выехали на двух экипажах. Полицейский «Форд Фокус» остановился возле деревни Гевино, «уазик» занял позицию неподалеку от Бобырей. Около двух часов пополуночи сотрудник, сидевший в засаде близ Бобырей, сообщил: на заснеженный участок пустоши въехала черная «Тойота Рав 4» без номеров. Автомобиль уверенно пересекал поле. Опера, сидевшие в «Форде», действовали на опережение: перегородили дорогу на противоположной стороне пустоши, думая, что автомобиль остановится. Однако водитель «Тойоты» и не думал притормозить. Осторожно объехал «Форд» и двинулся дальше.

Участок местности, где стояли полицейские, был освещен фонарем. Стекла авто не были тонированы. Один из правоохранителей присмотрелся: ба! Знакомые все лица! За рулем сидел угонщик, ориентировка на которого поступила в управление осенью прошлого года. Звали его Константин Павлюков, 1983 г.р. До Гевино рукой подать, иномарка шла прямиком к населенному пункту.

Полицейские начали преследовать «Тойоту» и выехали на трассу Р 120. В районе Кощино к угнанному кроссоверу присоединился «автомобиль сопровождения» - еще одна «Тойота Рав 4». Та самая, что несколькими часами раньше буксовала в полях и попала под видеонаблюдение.

Погоня продолжилась.

«Ехали за Павлюком по деревне Гевино, но по причине заснеженности местности задержать угонщика было сложно, - не скрывал сотрудник УМВД по Смоленской области, принимавший участие в поимке «конокрадов». – Сомнений не оставалось: Павлюк очень хорошо знает здешние окрестности, поскольку великолепно ориентировался на проселочной дороге, маневрировал и двигался быстро, несмотря на плохую погоду и дорожные условия».

Черная иномарка без номеров прибавила скорость, вылетела на окраину частного сектора и повернула в поле.

«Форд» застрял, ревущий движок работал впустую. В погоню включился «уазик».      

Сотрудники ГИБДД приняли ориентировку на белую «Тойоту Рав 4» и остановили машину возле Бобырей. Однако задерживать однофамильца Константина Павлюка, Егора, не стали (как станет ясно позднее, Егор является родным братом Кости) – все силы были брошены на поимку преступника, пытавшегося скрыться на черном автомобиле. К тому же оснований для задержания этого автолюбителя не было – человек пояснил, что едет по своим делам. Да и вчера тоже был в Смоленском районе - отвозил с братом стройматериалы матери и случайно увяз в снегу…

Вороную «Тойоту» без номеров обнаружил экипаж «уазика».

Угнанный «японец» стоял в поле. Двигатель на взводе, дверцы открыты. В салоне пусто. Следы, принадлежавшие водителю (других не было), вели на дорогу Р 120 и там терялись. По всей видимости, злоумышленник пытался хоть чем-то поживиться, разобрав панель под рулем.

Выяснить, кто является собственником черной «Тойоты», не составило труда.

Как и пробить, что машина, на которой недавно едва не заглохли в заснеженной глуши возможные сообщники угонщика (согласно показаниям его брата, и сам Константин) зарегистрирована в Краснодаре, а управляет ей по полису страхования кто-то из Павлюков. Запутанная история!

                               «Я не я, и корова не моя!»

Подсудимый Константин Павлюк вину по предъявленному обвинению в краже автомобиля не признал. Заявил, что виноват лишь в приобретении угнанной иномарки.

Дескать, в прошлом году встретил своего знакомого по кличке Кабан. В разговоре Кабан обмолвился, что занимается прокатом транспортных средств.

«Я в то время работал страховым агентом, - пояснил Павлюк. – В декабре Кабан напомнил о себе, предложив купить у него «Тойоту Рав 4» за 700 тыс. рублей без документов. Я сразу понял – кроссовер находится в угоне, но вида не подал. Неспроста такой дорогой автомобиль сбрасывают за копейки! Начал торговаться. Сказал, что возьму ее за 500 тысяч. Кабан продавать авто отказался. В феврале Кабан снова обратился ко мне по вопросу купли-продажи: «Полмиллиона вполне устроят, я согласен».

Занял недостающие 300 тысяч у друзей и стал ждать, когда Кабан скинет координаты с местом передачи внедорожника. 22 марта пришло сообщение с геолокацией: окружная дорога, развилка Киевского шоссе.

Я поймал попутку и доехал до указанного места, а дальше шел по координатам. Увидел в поле черную иномарку, рядом с ней стоял незнакомый человек. Спросил у него: «От Кабана?» Тот утвердительно кивнул головой. Я осмотрел машину и передал деньги этому человеку. На вопрос, «Где ключи?», незнакомец ответил: «Будут позже».

Посланец Кабана снял регистрационные номера и уехал. А я отправился к матери в Кощино, хотел оставить кроссовер у нее, пока не продам. Подъезжая к Кощино, заметил серебристый «Форд». «Форд» уступил дорогу, а потом почему-то начал меня преследовать. Я прибавил скорости и оторвался. Понял, что с авто могут возникнуть серьезные проблемы, бросил «Тойоту» в поле и пошел домой.

На всякий случай избавился от телефона и перчаток («пальчиков» Павлюка в салоне эксперты не обнаружили, что свидетельствовало о его высокой степени осторожности и тщательной подготовке к угону. – Авт.).

Больше мне сказать нечего».

Я не я, и корова не моя!    

         Приговор страховщику – «сказочнику» был суровым

Сомнений у сыскарей не возникло: липовый покупатель краденой машины нагло лжет. Черную «Тойоту Рав 4» увели из двора одного из домов на Краснинском шоссе в ночь на 23 марта 2021 года, тогда как сказочный Кабан предлагал Павлюку купить именно эту иномарку в декабре 2020-го.

Кроссовер принадлежал смолянину Николаю Романцову.

Романцов рассказал следователю, что купил транспортное средство в сентябре 2020 года в салоне «Тойота» (согласно заключению эксперта, стоимость автомобиля составляет 2 млн. 594 тыс. 508 рублей) и затем передал кроссовер по устной договоренности теще.

В своих показаниях владелец дополнил следующее: «Получив автомобиль после его изъятия сотрудниками полиции, я обнаружил в салоне некоторые повреждения – «торпеда» была частично разобрана, провода вытащили наружу. Но я не особо расстроился по этому поводу и самостоятельно устранил все неполадки.

В настоящее время «Тойота Рав 4» находится на ремонте в автосервисе по направлению страховой компании в рамках полиса КАСКО.

Так как кроссовер мне возвращен, считаю материальный ущерб погашенным и от гражданского иска отказываюсь».                      

Следствие пришло к выводу:

Константин Павлюк и неустановленные лица присмотрели дорогую машину на автостоянке в дворах по Краснинскому шоссе 22 марта 2021 года около четырех часов дня. Дождались темноты и приступили к реализации преступного плана.

Специальным техническим устройством деактивировали охранную систему авто, проникли в салон и запустили двигатель.

«После этого Константин Павлюк, действуя совместно и по предварительному сговору с неустановленными лицами, сел на водительское сиденье и скрылся с места преступления, распорядившись похищенным имуществом по собственному усмотрению. Его сообщники проследовали в неизвестном направлении».

Доказательством того, что у Павлюка были соучастники, стали показания оперативников, которые участвовали в ОРМ, подтвердивших «наличие подготовительных мероприятий в компании другого человека – изучение маршрута предстоящего угона автомобиля».

Несмотря на то, что сотрудники полиции преследовали Павлюка по проселочным дорогам за пределами Смоленска, у угонщика была возможность распорядиться украденным транспортным средством по своему усмотрению еще в городе. Оконченный состав преступления очевиден.

Частично признавший свою вину Константин Павлюк по месту работы характеризуется положительно, ранее не судим, имеет на иждивении двух малолетних детей и больную мать.

Отягчающих обстоятельств судом установлено не было.

- 14 июля 2023 года суд признал Константина Павлюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 158 УК РФ (кража автомобиля группой лиц, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), и назначил им наказание – пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Титова.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: Никита Ионов / "Рабочий путь"


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
Как сообщил губернатор Василий Анохин, на эти цели было напр...
сегодня, 16:06
Президент отметил, что II конгресс «Национальное здравоохран...
сегодня, 16:12
Работы проходят в дневные и ночные часы. Ночью вместе с очис...
сегодня, 15:40

Он оказался гражданином одной из республик Средней Азии....

Новости партнеров

Опрос

Из-за чего вы чаще всего нервничаете?


   Ответили: 205