Сегодня в Смоленске попрощались с земляком-участником СВО Владимиром Асеевым

Новости
Сегодня в Смоленске попрощались с земляком-участником СВО Владимиром Асеевым

Главный редактор «Рабочего пути» Сергей Якимов делится воспоминаниями о нем.

Прощай, разведчик Ашхабад…

С командиром отдельного 148 разведывательного батальона Владимиром Асеевым я познакомился в феврале этого года в Рубежном. Населенный пункт в 10 километрах от Кременной на тот момент представлял собой один из самых напряженных участков боевых действий.

Мы (это актив смоленского народного фронта – Наталия Семенцова, Светлана Новикова, Владимир Архипенков, - прим.ред.) поздно вечером привезли 4 тонны гуманитарного груза для подразделения, а уже в 7 утра встретились с комбатом в штабе. Бойцы штаб называли «Терем». «Командир ждет вас в тереме», сказал молодой разведчик. Навстречу вышел здоровый, под 2 метра ростом, крепкий военный, про таких говорят – «гвозди бы делать из этих людей».

«Ашхабад» - представился он. «Это мой позывной, а зовут меня Владимир, пойдемте завтракать».

На столе - гречневая каша с мясом, колбаса, хлеб, все по-простому, но вкусно.

Едим под звуки непрекращающейся артиллерийской канонады: слышно, как в нескольких километрах от нас разрываются снаряды разных калибров, над нами – гул штурмовой авиации. Мы, кажется, уже привыкли. Владимир кратко рассказал о себе.

На долю комбата выпало немало испытаний, свою службу он начинал в милиции в Узбекистане в начале 2000-х. Там дослужился до начальника службы безопасности министра внутренних дел. Затем переехал в Россию, устроился вновь в милицию. Командировки в Сирию, борьба с преступниками – он всегда был на острие. Из органов решил перейти на службу в минобороны. Около 8 лет назад Ашхабад переехал в Смоленск, где и жил с семьей до начала СВО.

Практически с первых дней специальной военной операции он со своими бойцами выполнял трудную фронтовую работу. Разведбат в составе 144 ельнинской гвардейской мотострелковой дивизии вел наступательные бои на линии «Сватово-Кременная».

- Моя главная задача – сохранить жизни солдат, - продолжает Владимир. – Я не из тех командиров, которые выполняют поставленные задачи за счет смертей бойцов. Пускай я выполню приказ на сутки позже, но люди будут живы. Порой мне за это «нагорает», что ж поделать. У меня в батальоне много мобилизованных, они еще неопытные, нужно многому учиться. Глаза их горят, и Родину свою они любят. Но мы здесь претерпеваем…

В этом слове «претерпеваем» - мы увидели все: фронтовую неразбериху, случающиеся сложности с поставками, трудности текущего дня. Однако, Ашхабад несмотря ни на что, все так же четко и методично инструктировал бойцов перед заданием.

- Отправляетесь на БЗ (боевое задание, - прим.ред.) в 3 утра, сколько в группе человек?

- 12, - отвечает разведчик. – «Мало, возьми еще хотя б троих», - дает указание командир.

- Почему бронежилеты облегчаете? – тут же продолжает Ашхабад.

Мы смотрим, действительно у многих ребят сняты бронепластины со спины, и с боковин жилета.

- Они ж маневренность сковывают, нам же быстро все нужно делать. И мы ж разведчики, а не трусы, тыл прикрыт товарищами! – пытается парировать разведчик.

- Ничего, я ж ношу жилет в полном комплекте, постарше вас буду. А по 25-35 км за рейд прохожу. А это может спасти вам жизни и здоровье. Ясно?

- Так точно, - отвечает парнишка и уходит готовиться к БЗ.

Мы разгрузили машину, отдали письма от школьников и центра «Вишенки», флаг Смоленской области с девизом «Несгибаемый дух все превозможет» и пошли прощаться, так как собрались в обратный путь.

Ашхабад каждому пожал руку, обнял: «Спасибо вам за поддержку, нам она действительно очень дорога». Условились вновь встретиться в мае, с новой партией гуманитарной помощи…

Враг не смог его достать на поле боя, нанес удар исподтишка. Его отравили.

Царствие Небесное воину Владимиру, вечная память и вечная слава!

Главный редактор «Рабочего пути», сопредседатель регионального штаба Народного фронта, депутат Смоленского горсовета Сергей Якимов.

Фото: «Рабочий путь»








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
Новости партнеров