Ситуация стабильно напряженная. В Смоленской области выявили 21 случай бешенства

Новости
Ситуация стабильно напряженная. В Смоленской области выявили 21 случай бешенства

В ГУ ветеринарии назвали самые неблагополучные по этому заболеванию районы.

Смоленская область традиционно считается неблагополучной по заболеваниям бешенством. Случаи заражения этим вирусом ежегодно фиксируются в ряде муниципальных образований, особенно в тех, которые граничат с Республикой Беларусь.

Главными распространителями бешенства считаются лисы, енотовидные собаки и безнадзорные животные. И если с бродячими кошками и собаками ведется хоть какая-то работа и часть из них уже отловлена, стерилизована и вакцинирована, то дикие плотоядные, несмотря на попытки их вакцинировать с помощью приманок, остаются вне поля зрения ветеринаров. А еще снижение спроса на пушнину и изделий из нее (шуб, шапок) привело к тому, что охота на лис и енотовидных собак практически сошла на нет, и сегодня рыжую плутовку часто можно увидеть у мусорных контейнеров в населенных пунктах, да и «еноты» ни от кого особенно не прячутся.

С начала года в Смоленской области зафиксирован 21 факт бешенства. Из интересных случаев можно отметить бешеного ежика, который по счастливому стечению обстоятельств не попал в руки детей. Во всех остальных эпизодах переносчиками заболеваний являлись дикие и домашние плотоядные животные. По заражениям лидируют Смоленский район - 5 случаев и Вяземский - 3 случая с начала года. В последний раз карантин по бешенству был введен в личном подсобном хозяйстве в деревне Прудки Сафоновского района.

- Обстановка по этому смертельному и крайне опасному для человека и его питомцев заболеванию сохраняется стабильно напряженная, - рассказал «РП» начальник ГУ ветеринарии по Смоленской области Андрей Карамышев. - Сейчас мы не наблюдаем какой-либо вспышки бешенства, но это не означает, что можно успокоиться и отказаться от профилактических прививок. Наоборот, в связи с выездами на дачу, на отдых в лесные массивы, к водоемам такие меры предосторожности приобретают особую актуальность. Там ваш пес может встретиться и с лисой, и с енотовидной собакой, а уж с ежиком и подавно. И самая главная опасность в том, что вы сами этого контакта можете и не заметить. Не рискуйте, в любом районе области есть ветслужба, которая поможет вам бесплатно вакцинировать питомца! Обезопасьте свою семью и питомцев, - заключил Андрей Анатольевич.

Читайте также:

За два месяца в Смоленской области выявили четыре новых случая бруцеллеза КРС

Стало известно, когда в Смоленской области отменят ограничения по птичьему гриппу

Фото: ru.freepik.com


Автор: Андрей Завьялов








Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Рассказываем о предстоящих трех избирательных кампаниях.
сегодня, 13:42

Напомним, инцидент произошел в субботу, 22 июня, возле дома...

сегодня, 14:12
сегодня, 13:06

Авария произошла 22 июня возле дома номер 29-В по улице ...