Ночь. Плот. Карьер. Подробности ночного спасения детей в Смоленске

Новости
Ночь. Плот. Карьер. Подробности ночного спасения детей в Смоленске
«РП» выяснил обстоятельства инцидента и имена героев. Напомним, ранее сообщалось, что в Смоленске спасли трех подростков, «застрявших» посреди водоема.
26 мая, около 23.30, на телефон единой службы спасения «112» позвонили обеспокоенные родители. Они рассказали, что трое подростков, их сын и двое его приятелей, дрейфуют посреди озера на Шейновском карьере и никак не могут добраться до берега.

Информацию оперативно передали смоленским спасателям. На место выдвинулась целая делегация. Встречали ее те самые родители, которые забили тревогу.

Выяснилось, что около 9 часов вечера трое ребят 13-15 лет заприметили плот, который давно кто-то сбил и оставил на глади водоема. Поплавать на нем отважились двое подростков, один из которых не только не умеет плавать, но и как он потом признается, панические боится воды. Они вооружились палками и, используя их, чтобы отталкиваться от дна и грести, пустились в «путешествие». В какой-то момент стало не веселья – плот относило все дальше от берега, а добраться до суши в сумерках при глубине карьера в 15 метров – задача для детей практически невыполнимая.

Третий товарищ, оставшийся на берегу, позвонил родителям и обрисовал ситуацию. Затем он разделся и бросился на помощь, но его сил хватило только на то, чтобы доплыть до друзей. Парню ничего не оставалось, кроме как забраться на плот и ждать помощь.

Вызволять подростков из беды взялись заместитель начальника заместитель начальника аварийно-спасательного отряда на акваториях г. Смоленска Сергей Шелест и начальник аварийно-спасательной группы Алексей Шматко.

Профессионалы использовали надувную лодку. Сергей Анатольевич по одному перевозил детей на берег.

- Расстояние до суши составляло около 200-350 метров. Грести приходилось в темноте. Пока я отвозил одного ребенка, мой напарник оставался с остальными на плоту – давал мне направление фонарем и успокаивал перепуганных ребят, - рассказал «РП» Сергей Шелест.

Спасательная операция завершилась около часа ночи. Подростки не пострадали, их передали родителям.

Фото: ГУ МЧС России по Смоленской области










Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:03
Губернатор Василий Анохин сообщил о новых попытках Украины а...
вчера, 22:33
Этим красочным аккордом завершается День памяти и скорби – д...
вчера, 21:46
Вчера, 21 июня, исполнилось 115 лет кинологической службе уг...
вчера, 21:02
Все потерпевшие попались на классические уловки дистанционны...