Радость самовыражения. В Смоленске прошел конкурс для детей со сложной судьбой

Новости
Радость самовыражения. В Смоленске прошел конкурс для детей со сложной судьбой

XV областной музыкально-хореографический конкурс для детей из малообеспеченных семей, а также воспитанников детских домов и школ-интернатов состоялся 16 ноября в КДЦ «Губернский».   


Мероприятие вот уже много лет организует областная общественная организация «Смоленское музыкальное общество» во главе с Раисой Ермишиной.

С поздравлениями и пожеланиями в адрес всех участников правительственную телеграмму направил заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, ранее оказавший необходимую помощь в приобретении призов, кубков и медалей. Такую поддержку депутат Госдумы оказывает не первый год.

Игрушечного медведя для награждения одного из участников и слова приветствия передал и председатель областной Думы Игорь Ляхов.

На открытие выступили приглашенные коллективы.  В исполнении оркестра народных инструментов Дворца творчества детей и молодёжи (художественный руководитель – Александр Зуй  прозвучали песни из советских кинофильмов и  русские народные. Циркачи из Дорогобужа показали чудеса акробатики и жонглирования. А студия эстрадного танца «Фаворит» продемонстрировала свою версию танца амазонок.

После праздничного концерта начались конкурсные прослушивания в трёх номинациях: музыкальное исполнительство, вокал и хореография.

Особое внимание привлекло выступление маленького Вани Федотова (одного из победителей) в инвалидной коляске. Он исполнял песню «Смешной человечек»,  а двое детей с синдромом Дауна в это время  танцевали на сцене при поддержке взрослых. Люди с ограниченными возможностями здоровья порой имеют безграничное желание самовыражения.

Не только ребята поддерживали друг друга аплодисментами, но и родители некоторых участников, а также руководители образовательных учреждений области. Талантливые, искренние, с горящими глазами дети доставили массу удовольствия зрителям.

Но самое главное – они сами были заряжены радостью и позитивом. Именно это сделало мероприятие ярким и незабываемым, прежде всего для конкурсантов. Многие выступления были посвящены патриотической тематике: например, со сцены прозвучали песни «Я – русский», «Гимн Юнармии» и «Моя Россия».

Завершился конкурс церемонией награждения. Никто не остался без поощрения: все участники получили достойные награды. Диплома победителя удостоились: Иван Федотов (Ново-Никольск, песня «Смешной человечек»), танцевальный коллектив «Преодоление» (Смоленск, «Осенняя мелодия»), вокальная группа «Домисолька» (Вязьма, песня «Моя Россия»), Николай Федотов (Духовщина, песня «Конь»), хореографический коллектив детского дома «Гнёздышко» (Смоленск, танец «Чтобы жила моя Россия»), танцевальный коллектив Сафоновского детского дома-школы (танец «Песнь о Смоленске») и хореографический коллектив СРЦН «Родник» (Дорогобуж, танец «Над Россией моей»).

«Эти мероприятия важны для детей. Они очень стараются и всегда довольны, когда едут куда-то выступать. Сначала присутствует волнение, но затем приходит радость. Мы много репетировали каждый день, готовились к конкурсу, настраивались на победу. У нас нет проблем с детьми, они всегда получают удовольствие», – говорит Ирина Астрюхина, заместитель директора по воспитательной работе СРЦН «Родник».

В наши дни велика актуальность конкурсов для детей со сложной жизненной ситуацией. Благодаря общению с такими же творческими сверстниками, ребята пробуждают в себе ещё больший интерес к искусству и не останавливаются на достигнутом…

Лилия Барханова, Денис Борисов.

Фото: Смоленская областная Дума









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:49
На месте работают два расчета 3-й пожарно-спасательной части....
вчера, 20:22
"Университет спорта" пятничным вечером принимал ку...
вчера, 21:17
Подробности рассказали в Центре развития туризма Смоленской ...
вчера, 19:38
Об этом сообщил исполнительный директор Гильдии кинорежиссер...