В Банке России рассказали, насколько подорожала ипотека в Смоленской области

Новости
В Банке России рассказали, насколько подорожала ипотека в Смоленской области

За январь-сентябрь 2023 года в Смоленской области выдано 7363 ипотечных кредита на общую сумму 22,2 млрд рублей. В целом ипотечный кредитный портфель к началу октября увеличился в 1,2 раза – до 73,5 млрд рублей.

Средний размер ипотечного кредита в регионе вырос с 3,1 млн рублей в сентябре 2022 года до 3,3 млн рублей в сентябре этого года, срок погашения составил почти 25 лет.

Жители области чаще всего с помощью ипотеки приобретали жилье на вторичном рынке – 5314 кредитов, на приобретение жилья в новостройках – 2005. Кроме того, за этот период рефинансировано 44 ипотечных кредита. Годовые темпы роста выдачи ипотеки составили свыше 104% на рынке вторичного жилья и более 43% – на первичном рынке.

«Значительный рост ипотеки, в том числе и в Смоленской области, мы наблюдали в августе и сентябре этого года. В октябре ипотека замедлилась. Выдачи рыночной ипотеки сократились из-за роста ставок и повышения Банком России с 1 октября 2023 года надбавок к коэффициентам риска по наиболее рискованным ипотечным кредитам. Замедление кредитования также связано с повышением первоначального взноса по льготным программам с 15 до 20%, – рассказал управляющий Отделением Смоленск Банка России Андрей Игнатенков. – А с 1 января 2024 года для того, чтобы к кредиту не применялись надбавки за риск, первоначальный взнос заемщика должен будет составлять не менее 30%».

Подробнее о тенденциях в ипотеке читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
Она регистрирует товарные знаки, связанные с именем отца&nbs...
Новости партнеров