Специалисты «Фобоса» опровергли слухе о «самом жарком лете» в России в 2024 году

Новости
Специалисты «Фобоса» опровергли слухе о «самом жарком лете» в России в 2024 году

«Ссылки на продолжающееся пока явление Эль-Ниньо, которое якобы станет причиной жаркого лета в России, не имеют под собой никакой почвы».

В последнее время в соцсетях и некоторых СМИ стали появляться «сенсационные» прогнозы погоды, обещающие не просто аномально жаркое лето, а самое жаркое в истории. Специалисты «Фобоса» призвали не верить каким-то абстрактным метеорологам, синоптикам и климатологам.

В «Фобосе» отмечают, что на сегодняшнем уровне развития метеорологии говорить о лете в начале третьей декады февраля, по меньшей мере, неправильно.

«Тем не менее, в наш век глобального потепления, когда месяц от месяца становится рекордно теплым, можно со 100% уверенностью сказать, что и лето 2024 года будет теплее предыдущих. Но, во-первых, на десятые доли градуса, а, во вторых, в общепланетарном масштабе!» - отмечают специалисты.

Ссылки на продолжающееся пока явление Эль-Ниньо, которое якобы станет причиной жаркого лета в России, не имеют под собой никакой почвы. Дело в том, что наша страна все-таки довольно далеко от той части океана, где происходят эти процессы, и там рост температуры поверхности воды оказывает на нас влияние опосредованно – через число и активность зарождающихся в Атлантике циклонов. Кроме того, специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США уже говорят о скором окончании явления Эль-Ниньо и переходе в нейтральную, а затем и в противоположную фазу– Ла-Нинья.

«Что же можно сказать о предстоящем лете в России? Совсем неправильно говорить о «территории России» – это будет разговор о «средней температуре по больнице» – на территории такой огромной станы где-то лето будет теплее нормы, где-то холоднее, где-то суше, а где-то осадков будет больше нормы», - уверены в «Фобосе».

На примере ЦФО синоптики констатируют следующее: «Прежде всего, жителям региона не следует надеяться на какое-то однотипное лето, оно с большой долей вероятности продолжит тенденции зимы – мы увидим частые и довольно резкие смены погоды, будут то теплые периоды, то периоды холодных вторжений. Причем и в том, и в другом случае отклонения температуры от нормы будут довольно значительными, ну а средний температурный фон за сезон окажется либо близким к норме, либо с небольшим положительным отклонением – не более 1°. Также не следует ожидать продолжительных дождей, хотя общее количество осадков за сезон окажется немного выше нормы, большая часть небесной влаги выльется короткими, но интенсивными ливнями».

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров