Вверх за медалями. В Смоленске выявили сильнейших в скалолазании

Новости
Вверх за медалями. В Смоленске выявили сильнейших в скалолазании
Кто приехал покорять вершины? В школе №11 прошли межрегиональные соревнования и первенство Смоленской области «Славянские вертикали 2.0». Конкуренция была огромная, все спортсмены подготовлены отлично.

Соревнования по скалолазанию на скорость можно сравнить с соперничеством гоночных болидов. Только эти гонки по вертикали.

«Славянские вертикали» проходили каждый год до 2020-го, когда началась пандемия коронавируса. Сейчас турнир возродился. Он организован Министерством спорта Смоленской области совместно с Центром детского и юношеского туризма города Смоленска и Федерацией скалолазания Смоленской области.

- Спортсмены соревновались в двух дисциплинах: трудность (выигрывает тот, кто дальше долез) и скорость (побеждает тот, кто быстрее преодолел поставленную дистанцию), - рассказал руководитель Федерации скалолазания Смоленской области Сергей Калентеенков. - Всего в турнире приняли участие 85 ребят от 7 до 13 лет. Сюда они приехали из Смоленска, Москвы, Московской области, Пскова, Марьиной Горки, Гомеля, Минска. Постановщиком трасс выступил гость из Марьиной Горки Дмитрий Никоноров. Все призеры и победители определялись в личном зачете (в трех возрастных группах и в абсолютной группе). Ребята получили награды и подарки.

- Мне 10 лет, и я занимаюсь скалолазанием уже пятый год, - говорит Анастасия Ржавскова из Орла. – Очень люблю этот вид спорта и посвящаю ему все свободное время. Часто участвую в соревнованиях. Была в Железногорске, Курске, Рязани и вот в Смоленске. Здесь мне удалось занять первое место в своей возрастной группе и третье – в абсолютной.

- Я доволен успехами своих спортсменов, - добавил тренер Насти Василий Сазонов. – В спорте главное, чтобы ребенок понимал, что это важно не мне, а ему, тогда все удастся.

- В нашем городе Марьина Горка этот вид спорта появился в 2008 году, - говорит тренер по спортивному скалолазанию Ольга Рак. – Скалолазание развивает все тело и все виды двигательной активности: координацию, равновесие, гибкость, выносливость, силу, скоростные качества. У нас занимается около 100 детей от 4 лет. Мы часто выезжаем на турниры. Вот и сюда привезли команду. Все они учатся не первый год, и большинство имеет спортивные разряды.

Ольга Градова.
Фото автора и организаторов турнира.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров