Игорь Ляхов рассказал об основных решениях мартовского заседания Смоленской областной Думы

Новости
Игорь Ляхов рассказал об основных решениях мартовского заседания Смоленской областной Думы

Очередная сессия прошла сегодня, 28 марта.  Она началась с минуты молчания в память о погибших и пострадавших от недавнего теракта в Крокус Сити Холле.

В ходе работы было рассмотрено 30 вопросов, среди которых - почти два десятка областных законов.  

Об основных решениях прошедшего заседания рассказал председатель регионального парламента Игорь Ляхов.

«В областном блоке принята поправка к Уставу региона для совершенствования местного самоуправления. Появилась возможность для создания новых видов муниципальных образований – муниципальных округов. При необходимости некоторые населенные пункты могут быть объединены для внедрения более эффективного управления, консолидации финансовых и кадровых ресурсов. Появление одноуровневой системы местного самоуправления позволит уйти от излишнего перераспределения полномочий, чтобы оперативнее решать актуальные вопросы. Этот шаг ускорит социально-экономическое развитие тех территорий, где будет целесообразно создать муниципальный округ. Принципиально важно, что для взаимодействия с населением на местах по-прежнему останутся территориальные органы, которые войдут в состав округов».

Еще один закон поспособствует развитию туристической сферы. Приняты изменения, смягчающие условия для инвесторов в данной отрасли. Теперь, чтобы получить землю в аренду без проведения торгов под туристическую инфраструктуру необходимо вложить в ее создание не менее 200 миллионов рублей в течение пяти лет. Ранее эта сумма составляла 300 миллионов. «Данная мера придаст дополнительный импульс для экономического роста - положительно повлияет на приток капитала в Смоленскую область и повысит интерес к нашему прекрасному древнему краю со стороны отдыхающих», - подчеркнул спикер.

Был принят закон о получении смолянами бесплатной медицинской помощи в других субъектах. Предлагается заключить соглашения с регионами о компенсации из областного бюджета затрат по лечению на их территории жителей Смоленщины с заболеваниями, не включенными в программу обязательного медицинского страхования, а также расходов на оказание паллиативной помощи.

Кроме того, на заседании был заслушан отчет начальника УМВД по Смоленской области Валерия Саржина о деятельности полиции региона за прошлый год. Отмечалось, что динамика роста преступности по итогам года не превысила 3-х процентов. В основном увеличение произошло за счет «дистанционных» мошенничеств, а также фактов мелкого хищения имущества, краж мобильных телефонов и взяточничества. Число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 7 процентов. В целом раскрываемость составила более 5300 преступлений. По словам Валерия Александровича, среди проблемных вопросов – значительный недокомплект личного состава. На Смоленщине вакантно порядка 700 должностей.

Комментируя ситуацию, Игорь Ляхов обратился к начальнику регионального УМВД с предложением изучить практику иных субъектов по решению кадрового вопроса и еще раз обсудить проблему: «Обобщите меры, которые наиболее эффективны в других регионах, предложите, что можно применить у нас. Давайте обсудим совместно, в первую очередь с Губернатором, с депутатским корпусом, как можно решить эту задачу. Очевидно, что без людей, без кадров ничего сделать нельзя. Мы рядом с вами и в любой момент готовы откликнуться, помочь по всем направлениям, потому что сегодня безопасность наших граждан - это важнейший аспект».

Фото: Смоленская областная Дума








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров